вторник, 01 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году

Рейтинг управленческой элиты: второй квартал 2020

Второй квартал текущего года ознаменовался ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, введением экстренных мер по стабилизации ситуации и неочевидностью социально-экономических последствий данных мер на страну и население. Таким образом, ключевыми факторами, повлиявшими на места в рейтинге во втором квартале, оставались оценки позиций и действий управленцев в рамках сдерживания пандемии с усилением внимания к их работе по решению нарастающих социально-экономических проблем.

С марта 2009 года ОФ «ЦСПИ «Стратегия» на основе экспертных оценок составляет рейтинг влиятельности политиков и управленцев центрального уровня. Опрос экспертов проводится по результатам работы управленцев за каждый квартал.
Работа оценивается по трем критериям: авторитетность, как личности; эффективность, как менеджера и перспективность, как политика. Оценка производится по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – самый низкий показатель характеристики, а 7 – наивысший показатель характеристики.
Данный опрос экспертов прошел со 2 по 10 июля 2020 года; в нем приняли участие 26 экспертов.

19 марта 2020 года впервые в истории независимого Казахстана был объявлен режим чрезвычайной ситуации в масштабах республики. Режим ЧС прекратил свое действие в середине второго квартала (11 мая). После вступления страны в режим ЧС и после его завершения, управленческая элита страны оказалась перед лицом многочисленных проблем и противоречий, носящих характер вызовов. В реалиях карантина, где каждому решению и действию государственных органов уделялось пристальное внимание со стороны общественности, резко встали такие проблемы, как «неповоротливость системы, неприспособленной работать в интересах целевой аудитории», отсутствие «информационных каналов для донесения до населения востребованной и адекватной информации», приведшие к провалу медико-эпидемиологической и коммуникационной политик государственных органов. Тем самым, текущая критическая ситуация наглядно показывает необходимость трансформации существующей модели развития и предлагает подумать о новых направлениях и приоритетах для ее осуществления. Это требует, в свою очередь, эффективного использования имеющихся ресурсов, как для отдельных управленцев, так и для государственных структур. Т.е., как и в первом квартале текущего года, эффективность управленцев в качестве менеджеров становится все более важным аспектом при его оценке. Однако, по мнению экспертов, действия и решения большинства политических деятелей во время кризиса едва ли можно считать эффективными.
Закономерно, что в этот раз эксперты более сдержанно оценили представителей управленческой элиты. Средний показатель по итоговому баллу получился на 0,07 ниже, чем в предыдущем квартале. Снижение оценок наблюдается по всем трем показателям: авторитетность оценивается на 0,06 балла ниже, перспективность – на 0,02 балла. А средняя оценка эффективности участников рейтинга во втором квартале составила 3,31 балла из 7, что на 0,2 балла ниже, чем в первом квартале.
При этом 26 участников рейтинга из 52 представленных в списке получили более высокую оценку по сравнению с первым кварталом, у 24 наблюдается снижение общей оценки, и только председатель Национального банка Ерболат Досаев получил тот же самый результат, что и в прошлом опросе (3,71 балла). В этом квартале в списке появились 2 новых фамилии – министра финансов Ерулана Жамаубаева и министра информации и общественного развития Аиды Балаевой.
Во втором квартале 2020 года авторитетность того или иного политического деятеля все еще играет ключевую роль при его оценивании. Так, в 25 случаев из 52 эксперты оценили авторитетность того или иного политического деятеля выше его эффективности и перспективности. Лидерами в этом аспекте остаются действующий Президент страны Касым-Жомарт Токаев (5,48 балла; 1 место) и Председатель КНБ Карим Масимов (5,04 балла; 2 место).

ТОП-10

В этом квартале динамика в ТОП-10 характеризуется двумя особенностями. Во-первых, вхождение в первую десятку двух новых персон. Так, в связи с уходом Д.Назарбаевой из большой политики, место в первой десятке рейтинга перешло к ее преемнику на посту председателя Сената Маулену Ашимбаеву (3,9 балла), назначение которого эксперты посчитали «очередной победой команды Президента». А президент Федерации тенниса Болат Утемуратов поднялся сразу на 3 ступени, заняв 10-е место в рейтинге (3,85 балла).
Во-вторых, за исключением неизменившихся позиций традиционных лидеров рейтинга – Президента страны и председателя КНБ, внутри группы произошли существенные изменения.
Прежде всего, речь идет о резком снижении (сразу на 6 позиций) оценок Премьер-министра Аскара Мамина, который «самоустранился от роли главы правительства»: 9-е место (3,93 балла). Данное снижение рейтинга Мамина позволило спикеру Мажилиса Нурлану Нигматулину занять третье место в списке (4,36 балла). В комментариях эксперты указывали, что основной причиной спада рейтинга Премьера является «низкая способность Мамина налаживать межведомственную координацию». И на этом фоне «Н.Нигматулин хорошо играет роль «злого следователя» в парламенте, регулярно подвергая критике политику отдельных министерств».
Изменили/улучшили свои позиции в рейтинге Председатель НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев (4 место; 4,23 балла) и Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев, который «начал нащупывать контуры своей новой работы» (5 место; 4,04 балла).
Несмотря на незначительное снижение оценок, Председатель Правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов поднялся с девятого на шестое место (4,01 балла). Возвращение на высокие позиции в рейтинге представителя «старой гвардии», прежде всего, связывают с его «скрытым влиянием» и умением «управляться с беспокойным хозяйством».
Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и руководитель АП Ерлан Кошанов сохранили свои позиции в ТОП-10 (3,97 и 3,88 баллов соответственно).

«Неплохой рост»
По итогам опроса второго квартала, по сравнению с предыдущим периодом, 28 управленцев улучшили свои места в рейтинге. Среди них особо выделяются первый заместитель руководителя АП Даурен Абаев (3,53 балла) и заместитель Премьер-министра Роман Скляр (3,45 балла). Они сумели подняться на 10-11 пунктов и в рейтинге занимают 21 и 24 места соответственно. По мнению экспертов, «назначение Абаева на новый пост было неожиданным для многих. И вполне вероятно, что его перспективность надо пересмотреть в сторону повышения».
Председатель Счетного комитета Наталья Годунова в первом квартале занимала лишь 38-е место в рейтинге, однако на этот раз, эксперты дали ее работе более высокую оценку (3,28 балла), и она поднялась сразу на 8 позиций. Экспертами Годунова характеризуется, как «хороший, грамотный специалист», который и «говорит хорошо».
Сравнительно высокий положительный рост в оценках наблюдается у первого заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова (3,55 балла; 22 место; +2 позиции). Другой заместитель А.Мамина – Ералы Тугжанов – также улучшил свои показатели, поднявшись на 6 пунктов в рейтинге (3,21 балла; 34 место). Таким образом, мы наблюдаем интересную ситуацию, в которой заместители имеют положительную динамику в оценках, несмотря на провальную работу их непосредственного начальника.

«Врач, судья и два акима» Как отмечалось ранее, средняя оценка экспертов в этот раз была несколько ниже, по сравнению с первым кварталом. И это несмотря на то, что большинство лиц в списке получили оценку выше, чем в прошлом опросе. Такая разнонаправленность оценок объясняется тем, что «растущие» политики получили незначительный прирост своим предыдущим оценкам, при том, что ряд «тяжеловесов» сильно разочаровали за последние месяцы, и потому потеряли существенную часть своих баллов.
К таким акторам, в первую очередь, нужно отнести уже экс-главу министерства здравоохранения. Елжан Биртанов («символ окончательного развала системы здравоохранения») по итогам второго квартала поставил «антирекорд» в истории всех проводимых нами с 2009 года рейтингов, опустившись сразу на 26 позиций (-1,16 баллов). Тем не менее, комментарии экспертов о Биртанове не являются однозначно негативными. Хотя большинство экспертов говорили о том, что экс-министр «провалил всю сферу здравоохранения, были перебои с лекарствами, был не готов противостоять пандемии», но нашлись и те, кто назвал Биртанова «единственным из министров, проявивших себя в этот кризис, как эффективный и ответственный менеджер, осознающий масштаб проблем и мощность управляемой системы».
И все же Биртанов не единственный, кто за последние месяцы существенно потерял свои позиции. Главы двух крупнейших мегаполисов страны – Бахытжан Сагинтаев (3,36 балла) и Алтай Кульгинов (2,83 балла) – синхронно опустились в рейтинге (-11 и -15 позиций в рейтинге). Низкая эффективность при решении хозяйственных задач стало главной причиной недовольства деятельностью Кульгинова. Как отмечают эксперты, «пиар не помог ему в хозяйственных делах».
Председатель Верховного Суда Жакип Асанов потерял 0,33 балла по сравнению с прошлой оценкой, что понизило его до 21-го места в рейтинге (3,51 балла). По словам экспертов, главный судья страны «скован системой», и не в состоянии изменить критическую ситуацию в вопросах судопроизводства в нашей стране.

ТАБЛИЦА 1. – РЕЙТИНГ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ КАЗАХСТАНА (2-Й КВАРТАЛ 2020 Г.)

Место

ФИО

Итог

Изменение в местах (по сравнению с 1-м кварталом)

Изменение в баллах (по сравнению с 1-м кварталом)

1.

Токаев К.К.

5,13

▬ 0

-0,55

2.

Масимов К.К.

4,81

▬ 0

+0,17

3.

Нигматулин Н.З.

4,36

▲1

+0,01

4.

Кулибаев Т.А.

4,23

▲2

+0,11

5.

Исекешев А.О.

4,04

▲2

-0,06

6.

Шпекбаев А.Ж.

3,99

▲2

-0,09

7.

Есимов А.С.

3,96

▲2

-0,06

8.

Ашимбаев М.С.

3,94

▲7

+0,18

9.

Мамин А.У.

3,93

▼-6

-0,47

10.

Утемуратов Б.Ж.

3,85

▲4

+0,08

11.

Кошанов Е.Ж.

3,84

▼-1

-0,14

12.

Кушербаев К. Е.

3,81

▼-1

-0,04

13.

Байбек Б.К.

3,81

▼-1

-0,11

14.

Досаев Е.А.

3,71

▲4

0,00

15.

Бисембаев А.А.

3,67

▲2

-0,06

16.

Касымбеков М.Б.

3,66

▲3

+0,07

17.

Касымов К.Н.

3,66

▲4

+0,13

18.

Айдарбаев А.С.

3,56

▲5

+0,06

19.

Асанов Ж.К.

3,55

▼-6

-0,29

20.

Тлеуберди М.Б.

3,53

▲7

+0,23

21.

Абаев Д.А.

3,53

▲10

+0,15

22.

Смаилов А. А.

3,51

▲2

+0,06

23.

Султанов Б.Т.

3,51

▲2

+0,09

24.

Скляр Р.В.

3,45

▲11

-0,10

25.

Бозумбаев К.А.

3,45

▼-5

+0,24

26.

Мами К.А.

3,44

▼-4

-0,07

27.

Сагинтаев Б.А.

3,37

▼-11

-0,37

28.

Ногаев Н.А.

3,36

▬0

+0,01

29.

Имашев Б.М.

3,29

▲7

+0,08

30.

Годунова Н.Н.

3,28

▲8

+0,15

31.

Нурдаулетов Г.Д.

3,24

▲6

+0,04

32.

Тургумбаев Е.З.

3,23

▲2

-0,04

33.

Атамкулов Б.Б.

3,21

▼-4

-0,09

34.

Тугжанов Е.Л.

3,21

▲6

+0,14

35.

Ермекбаев Н.Б.

3,19

▼-3

-0,10

36.

Онжанов Н.Б.

3,15

▲5

+0,15

37.

Балаева А.Г.

3,15

-

-

38.

Жумагалиев А.К.

3,14

▼-9

-0,18

39.

Баттаков Е.Е.

3,09

▬ 0

+0,01

40.

Донаков Т.С.

3,06

▲3

+0,11

41.

Даленов Р.Е.

2,95

▲5

+0,09

42.

Бекетаев М.Б.

2,90

▲2

-0,02

43.

Аймагамбетов А. К.

2,85

▲5

+0,17

44.

Раимкулова А. Р.

2,84

▲5

-

45.

Жамаубаев Е.К.

2,84

н

+0,17

46.

Омаров С.К.

2,82

▼-1

-0,05

47.

Мирзагалиев М.М.

2,81

▬ 0

+0,06

48.

Кульгинов А.С.

2,79

▼-15

-0,48

49.

Нурымбетов Б. Б.

2,77

▼-7

-0,20

50.

Жаилганова А. Н.

2,75

▲1

+0,18

51.

Абылкасымова М.Е.

2,63

▼-1

+0,03

52.

Биртанов Е.А.

2,29

▼-26

-1,12

ТАБЛИЦА 2. – РЕЙТИНГ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ КАЗАХСТАНА ПО ПАРАМЕТРАМ (2-Й КВАРТАЛ 2020 Г., где параметр оценен выше, чем другие, или ниже, чем другие параметры)

ФИО

Авторитетность

Эффективность

Перспективность

Итог

1.

Токаев К.К.

5,50

4,69

5,19

5,13

2.

Масимов К.К.

5,04

4,67

4,72

4,81

3.

Нигматулин Н.З.

4,64

4,16

4,28

4,36

4.

Кулибаев Т.А.

4,60

3,80

4,28

4,23

5.

Исекешев А.О.

4,20

3,67

4,24

4,04

6.

Шпекбаев А.Ж.

4,12

4,00

3,85

3,99

7.

Есимов А.С.

4,50

3,77

3,62

3,96

8.

Ашимбаев М.С.

3,88

3,69

4,24

3,94

9.

Мамин А.У.

4,54

3,46

3,80

3,93

10.

Утемуратов Б.Ж.

4,29

4,04

3,22

3,85

11.

Кошанов Е.Ж.

4,00

3,79

3,74

3,84

12.

Байбек Б.К.

3,69

3,54

4,19

3,81

13.

Кушербаев К. Е.

4,17

3,96

3,30

3,81

14.

Досаев Е.А.

3,77

3,46

3,88

3,71

15.

Бисембаев А.А.

3,81

3,81

3,38

3,67

16.

Касымов К.Н.

3,76

3,55

3,68

3,66

17.

Касымбеков М.Б.

4,00

3,83

3,17

3,66

18.

Айдарбаев А.С.

3,56

3,60

3,52

3,56

19.

Асанов Ж.К.

3,56

3,52

3,56

3,55

20.

Абаев Д.А.

3,42

3,23

3,92

3,53

21.

Тлеуберди М.Б.

3,39

3,59

3,61

3,53

23.

Султанов Б.Т.

3,50

3,38

3,65

3,51

22.

Смаилов А. А.

3,54

3,38

3,62

3,51

24.

Бозумбаев К.А.

3,46

3,28

3,60

3,45

25.

Скляр Р.В.

3,28

3,64

3,44

3,45

26.

Мами К.А.

3,79

3,46

3,08

3,44

27.

Сагинтаев Б.А.

3,81

2,88

3,42

3,37

28.

Ногаев Н.А.

3,33

3,33

3,42

3,36

29.

Имашев Б.М.

3,38

3,25

3,25

3,29

30.

Годунова Н.Н.

3,15

3,65

3,04

3,28

31.

Нурдаулетов Г.Д.

3,52

3,16

3,04

3,24

32.

Тургумбаев Е.З.

3,32

3,16

3,20

3,23

33.

Атамкулов Б.Б.

3,31

3,08

3,24

3,21

34.

Тугжанов Е.Л.

3,42

3,00

3,19

3,21

35.

Ермекбаев Н.Б.

3,22

3,26

3,09

3,19

36.

Балаева А.Г.

3,08

3,00

3,36

3,15

37.

Онжанов Н.Б.

3,30

3,00

3,14

3,15

38.

Жумагалиев А.К.

3,19

3,00

3,23

3,14

39.

Баттаков Е.Е.

3,00

3,11

3,17

3,09

40.

Донаков Т.С.

3,14

3,00

3,05

3,06

41.

Даленов Р.Е.

2,88

2,77

3,19

2,95

42.

Бекетаев М.Б.

2,81

2,88

3,00

2,90

43.

Аймагамбетов А. К.

2,73

2,73

3,08

2,85

45.

Раимкулова А. Р.

2,80

2,76

2,96

2,84

44.

Жамаубаев Е.К.

2,75

2,88

2,88

2,84

46.

Омаров С.К.

2,85

2,69

2,92

2,82

47.

Мирзагалиев М.М.

2,71

2,88

2,84

2,81

48.

Кульгинов А.С.

2,96

2,62

2,81

2,79

49.

Нурымбетов Б. Б.

2,68

2,88

2,76

2,77

50.

Жаилганова А. Н.

2,74

2,74

2,78

2,75

51.

Абылкасымова М.Е.

2,44

2,56

2,88

2,63

52.

Биртанов Е.А.

2,44

2,44

2,00

2,29

ТАБЛИЦА 3. – ТОП-10 РЕЙТИНГА

ФИО

2 квартал 2019

3 квартал 2019

4 квартал 2019

1 квартал 2020

2 квартал 2020

1.

Токаев К.К.

5,40

5,43

5,43

5,68

5,13

2.

Масимов К.К.

4,80

4,93

4,95

4,64

4,81

3.

Нигматулин Н.З.

4,24

4,53

4,17

4,35

4,36

4.

Кулибаев Т.А.

3,75

4,03

4,08

4,12

4,23

5.

Исекешев А.О.

---

---

---

4,10

4,04

6.

Шпекбаев А.Ж.

4,29

4,02

4,07

4,08

3,99

7.

Есимов А.С.

4,39

4,20

4,10

4,02

3,96

8.

Ашимбаев М.С.

3,00

---

3,75

3,76

3,94

9.

Мамин А.У.

4,61

4,42

4,06

4,40

3,93

10.

Утемуратов Б.Ж.

3,78

3,81

3,87

3,77

3,85

ТАБЛИЦА 4. – ТОП-10. АВТОРИТЕТНОСТЬ (в баллах)

ФИО

2 квартал 2020

1.

Токаев К.К.

5,50

2.

Масимов К.К.

5,04

3.

Нигматулин Н.З.

4,64

4.

Кулибаев Т.А.

4,60

5.

Мамин А.У.

4,54

6.

Есимов А.С.

4,50

7.

Утемуратов Б.Ж.

4,29

8.

Исекешев А.О.

4,20

9.

Кушербаев К. Е.

4,17

10.

Шпекбаев А.Ж.

4,12

ТАБЛИЦА 5. – ТОП-10. ЭФФЕКТИВНОСТЬ (в баллах)

ФИО

2 квартал 2020

1.

Токаев К.К.

4,69

2.

Масимов К.К.

4,67

3.

Нигматулин Н.З.

4,16

4.

Утемуратов Б.Ж.

4,04

5.

Шпекбаев А.Ж.

4,00

6.

Кушербаев К. Е.

3,96

7.

Касымбеков М.Б.

3,83

8.

Бисембаев А.А.

3,81

9.

Кулибаев Т.А.

3,80

10.

Кошанов Е.Ж.

3,79

ТАБЛИЦА 6. – ТОП-10. ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ (в баллах)

ФИО

2 квартал 2020

1.

Токаев К.К.

5,19

2.

Масимов К.К.

4,72

3.

Нигматулин Н.З.

4,28

4.

Кулибаев Т.А.

4,28

5.

Ашимбаев М.С.

4,24

6.

Исекешев А.О.

4,24

7.

Байбек Б.К.

4,19

8.

Абаев Д.А.

3,92

9.

Досаев Е.А.

3,88

10.

Шпекбаев А.Ж.

3,85

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33