вторник, 01 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году

Казахстан будет лечит КВИ препаратом, от которого отказались Япония и США

В социальных сетях появились объявления о продаже через дилеров противовирусного препарата фавипиравир для лечения COVID-19 стоимостью 295 тысяч тенге.  По словам кандидата медицинских наук, члена объединенной комиссии по качеству Минздрава РК Чингиза Шашкина, фавипиравир - это лекарство с недоказанной эффективностью против COVID-19, обладающее массой побочных эффектов. Из-за пагубного влияния на беременных и плод, а также осложнении со стороны сердца от него отказались в США и Японии.

Без доказательной базы

- Этот препарат был изобретён в Японии  для лечения  совсем другого заболевания, - сказал он в интервью Exclusiv.kz. -  После того, как в 2019 году у японской компании закончился срок лицензии, то ее (лицензию) передали в Россию и теперь наш северный сосед активно продвигает фавипиравир у себя и в «дружественных» странах, - таких как Казахстан и Бразилия для лечения коронавирусной инфекции. В своих исследованиях, выложенных в Интернете, фармкомпания, занимающаяся этим, сравнивает фавипиравир с арбидолом, но этот российский препарат, которым лечат один из штаммов гриппа, абсолютно бесполезен при лечении коронавирусной инфекции.

Из интервью с академиком-вирусологом Виталием Зверевым: «Сейчас каждый, у кого что-то есть, пытается просунуть свою схему лечения. Ведь вокруг этого крутятся большие деньги. Применяют препараты против гриппа, ВИЧ, малярии, гепатита C... Но вот возьмем, к примеру, арбидол. Он не будет работать против коронавируса, потому что у него есть своя мишень - он борется с определенным белком вируса гриппа. Что касается противомалярийных препаратов, то они тоже направлены на совершенно другое, хотя говорят, что они иногда помогают. Но такие препараты можно использовать только при переливании плазмы. Я очень надеюсь, что это делают с согласия родственников только тем людям, которые находятся на грани смерти. Человеку, болеющему в легкой форме, я бы ни в коем случае не рекомендовал давать эти препараты, потому что возможны интоксикации». (http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/118950/).

 И, тем не менее, некоторые казахстанские инфекционисты в союзе с чиновниками взялись активно продвигать применение фавипиравира в амбулаторном звене лечения. То есть, если у заболевшего человека появились симптомы коронавирусной инфекции, то любой участковый врач может назначит ему противовирусный препарат, не имеющий никакой доказательной базы, для лечения на дому.

ТОО «СК-Фармация» не скрывает, что наше государство уже закупило у России большое количество фавипиравира для распространения среди больных коронавирусом. А все врачи, как мы знаем, руководствуются  клиническим протоколом. Он имеет принципиальное значение, так как никто не знает, как лечить новую болезнь, с которой столкнулся мир. Но проведя в клинический протокол непроверенный препарат, мы тем самым подвергаем опасности жизнь и здоровье людей. По предварительным прогнозам, до конца года в Казахстане заболеет коронавирусной инфекцией свыше миллиона человек. И ни для кого не секрет, что с учетом сегодняшнего панического состояния казахстанцы бесконтрольно принимают различные препараты. Теперь во всю эту кучу антибиотиков и разных других препаратов добавится еще и этот препарат, который чреват побочными эффектами. Если сейчас разрешить применять его в амбулаторной практике, а аптекам продавать беспрепятственно, то есть большой риск рождения детей с большими патологиями, что потом, естественно, ляжет тяжким бременем на плечи государства. Это то, из-за чего не стали применять фавипиравир в других странах.

- Но недавно прошла информация о том, что США скупила у России весь запас этого лекарства.
- Вы ошибаетесь. США скупила другой препарат – ремдесивир. Сейчас крупные фармацевтические компании всего мира – США, России, Индии, Китая и других стран – активно заняты поисками препарата от коронавирусной инфекции. Понятно ведь, что тот, кто первым найдет панацею и клинически докажет его эффективность, тот будет иметь колоссальные выгоды от его продажи. И если у какого-то противовирусного препарата обнаруживаются преимущества перед другими, то все начинают закупать его. В их число попал и фавипиравир, и ремдесивир, который Германия, кстати, тоже приобрела. Но то, что закупили, не означает, что их будут активно применять. Сейчас ремсидивир лежит на складах этих стран - все ждут результатов клинических исследований. Если положительный эффект не будет обнаружен, то ни одна страна не позволит себе применять препарат на людях.

-  А Казахстан, получается, хочет включить в клинический протокол препарат без убедительных клинических данных?

- Пока здравый смысл восторжествовал. Я сам являюсь членом объединенной комиссии по качеству Минздрава: из амбулаторного звена фавипиравир исключили. Если и будут применять его, то только на стационарном уровне, только под наблюдением специалистов и только в рамках клинических исследований. В новом клиническом протоколе МЗ он рекомендован к применению только в больнице и только после информированного согласия о массе возможных побочных эффектов. Что это такое - информированное согласие? Это расписка, которую подписывает пациент. Она гласит, что так как он предупрежден, то берёт на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за возможные побочные явления.

Поэтому, чтобы не подвергать опасности жизнь большого количества людей, мы (я и ряд моих коллег) активно выступаем сейчас против применения фавипиравира. Практикующие медики, придерживающиеся принципов доказательной медицины, поддерживают нас.

- А кто в Казахстане выступает за продвижение препаратов с малодоказанной эффективностью на наш рынок?
- Некоторые инфекционисты и чиновники. Но я бы не рискнул применять такое слово как «продвижение». Они, скажем так, голосовали за него. К счастью, пока одержал победу принцип доказательной медицины. При голосовании все-таки были учтены результаты одного из комитетов Минздрава,  который дал отрицательное заключение по применению этого препарата, и мнение экспертных групп республиканского центра развития здравоохранения.

Только бизнес  

-  А если бы этот очень дорогой препарат ваши оппоненты сумели бы отстоять, то за чей счёт он приобретался бы для лечения казахстанцев?
-  Если судить по сегодняшней ситуации, то большинство пациентов лечится не за счёт ФОМС. Из-за этого, собственно, и были сняты его руководители. Перед этим в аптеках страны произошел коллапс из-за активного закупа населением препаратов для лечения ковид. Да к тому же еще выяснилось, что доставленные в рамках гуманитарной помощи препараты были заморожены на складах, и люди вынуждены были покупать лекарства с рук. Соответственно, такой же риск может быть и при назначении этого  противовирусного препарата. Уже сейчас появились какие-то дельцы, которые начинают продавать фавипиравир по предзаказу, делая просто рассылки в социальных сетях. И теперь родственники внезапно заболевшего человека, чтобы купить дорогостоящее, но в принципе бесполезное лекарство, кинуться наверняка брать кредиты, чтобы спасти ближнего. Поэтому я хочу предупредить население: государство купило этот препарат для использования в инфекционных стационарах под наблюдением специалистов. Поэтому, если фавипиравир даже и показан для лечения, то его должны выдать вам БЕСПЛАТНО в больнице! Ни в коем случае сами не принимайте его дома и не рекомендуйте другим людям! Коллегам же хочу сказать: не назначайте повально фавипиравир своим пациентам! Ведь вы будете нести не только юридическую и материальную, но и моральную ответственность за последствия от его применения.

В нашем арсенале сейчас уже имеется хорошо разработанная патогенетическая терапия КВИ. Для абсолютного большинства людей она будет эффективной и достаточной. Использование каких-то других препаратов, которые не входят в протокол лечения, не должны приветствоваться. Что касается фавипиравира, то, возможно будут еще найдены какие-то положительные эффекты при его использовании в различных дозировках, но на данный момент его нельзя использовать в амбулаторной практике. Однако не сегодня-завтра фармкомпании начнут очень активно продвигать его на нашем рынке. Поэтому сейчас очень важно донести до людей, чтобы они не велись на рекламу, это будут деньги на ветер. Ни в коем случае нельзя допустить использовать этот препарат на амбулаторном уровне, потому что зачастую, как об этом сказал Президент Казахстана,  в руководстве крупных государственных холдингов (таких как «ТОО «СК- Фармация») больше меркантильных интересов при продвижении новых препаратов, чем желания помочь людям. Если они все-таки протащат в протокол лечения малоизученный фавипиравир, то это будет делаться только ради обогащения. Поэтому я хотел бы обратиться к согражданам: не поддавайтесь на сладкие слова фармпроизводителей и российских СМИ. Это чистый бизнес, ничего личного и этичного!

- Вы говорите о дельцах, но ведь тяжелые антибиотики нельзя отпускать без рецептов.
- Ни один антибиотик без назначения врача применять нельзя, но когда несут без малого 300 тысяч тенге, не думаю, что кто-то будет спрашивать у людей рецепты. И второй момент. Врачи общей практики, получающие за свой труд копейки, очень подвержены влиянию фармпроизводителей и разных сомнительных информационных ресурсов. Достаточно представителям фармкомпании немного поработать с докторами - и они будут направо и налево будут назначать пациентам их препараты. В таких условиях приобретение рецепта вообще не составляет никакой проблемы. Поэтому я призываю сограждан не вестись на рекомендации ангажированных врачей покупать этот препарат при малейшем насморке и температуре, сидя дома. Это опасно для здоровья!

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33