суббота, 19 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге Более 43 тысяч тенге будет стоит препарат против коронавируса на основе лошадиных антител

 Почему у казахов не было гастритов и язв

«Отмените все свои диеты. Быть худым точно также плохо, как и толстым. Самый здоровый человек – это человек, имеющий  +10-15% к нормальной массе тела», - советуют специалисты по питанию.

… В дни, когда страна сидит во втором уже карантине и больше работает дистанционно, вопрос веса как никогда актуален. Особенно для знаменитостей, которых профессия обязывает держать форму.

Народный артист РК Тунгышбай Жаманкулов при росте 185 сантиметров весит 95 килограммов.

- Я не из тех, кто яростно борется с лишним весом, - говорит он. - Да у меня и поводов для этого нет, потому что не веду безобразного образа жизни, я не завсегдатай кабаков с обильным питьем и едой. Правда, наши казахские тои посещать приходилось часто до локдауна – не хочется обижать друзей и родственников. Но я там почти ничего не ел. Разве что салат какой-нибудь легонький и на кончике вилки кусочек казы, которого хватает на весь вечер. В обыденной жизни на завтрак у меня один бутерброд с маслом и чуть подслащенный чай без молока. Обед не обязателен – я часто обхожусь без него. Ужинаю, как все казахи – бешбармаком или пловом, но легко могу заменить эти блюда овощами, кашами, творогом и кефиром. В общем, я не обжора, единственное, чем объедаюсь, - дынями и арбузами.

Не скрою, у меня бывали периоды, когда набирал лишний вес. Он порой превышал 10 килограммов. Но специально я их не сгонял, они уходили у меня сами по себе. Я же из тех беспокойных людей, которые находятся в вечной беготне и постоянно все остро переживают. Сейчас меня, например, гложет тревога за невостребованность высокого искусства.

Если изредка и держу диету, то исключительно в тех случаях, когда это нужно для поправки пошатнувшегося здоровья. Ради этого я могу сидеть на одной воде по четыре-пять дней. Ничего страшного в этом, оказывается, нет.   

Зато моя жена очень строга по отношению к своей фигуре. При росте 175 сантиметров Дария Жусип весит всего 61 килограммов. Постоянно занимается чисткой организма по Малахову, чуть только какая-то юбочка или костюмчик начинают сидеть туго, как она тут же берет себя в руки. Мясо может запретить себе на очень долгое время, хлеб вообще не ест, при необходимости может запросто просидеть дней 20 на одном только соке.

Конечно, было бы желательно, что все женщины были такими же стройными, как моя жена, но поверьте для меня, как опытного мужчины, привлекательность женщины определяется не только внешними данными. Главное, чтобы она была умницей и обаяшкой. Таковой я, например, считаю Газизу Абдинабиеву. Мало того, что полнота ей идет, она еще играет и на ее имидж. Моя собственная жена после рождения первого ребенка поправилась, кажется, килограммов на 20, но я бы даже не заметил этого, если бы она сама постоянно не говорила об этом.

Мать давным-давно уже взрослого сына, заслуженная артистка республики Жанна Куанышева выглядит так, что многие принимают ее за его девушку. При росте 163 сантиметра она весит всего 51 килограммов и по-девичьи стройна.

- В жизни не держала никаких диет, - заверяет Жанна. – Просто я много двигаюсь, изредка посещаю бассейн. На завтрак у меня обычно кофе и, в зависимости от того, насколько я тороплюсь, один или два бутерброда. Обедаю по настроению. Если сижу где-нибудь в кабинете, хватает куска мяса или котлеты с гарниром. Хлеба при этом ем мало. Ужинаю редко. Разве только в том случае, если нахожусь вне дома. Очень люблю сладкое и мучное – конфеты, пирожные, круассаны, йогуртовые и творожные торты.

Сплетням о том, что я якобы занимаюсь йогой, - не верьте. Это, наверно, неправильно, но я преступно мало уделяю времени своей внешности. Она у меня, на мой взгляд, далека от идеала. Но если кто-то все-таки считает, что я потрясающе выгляжу, то тогда могу дать несколько советов: побольше положительных эмоций, сон должен быть глубоким и продолжительным, а образ жизни здоровым. Под последним я подразумеваю движение.  

- Я быстро поправляюсь и быстро худею, - делится заслуженный деятель искусств РК Булат Калымбетов. – Если недели две не играю в футбол или не занимаюсь бегом, и все – уже тяжелее двигаюсь, появляется какая-то неуклюжесть. Но при этом никаких диет не придерживаюсь. Что ты! Это не для меня – то кушать, то не кушать. Завтракаю обычно стаканом кефира, обедаю плотно – лагман люблю и само собой бешбармак, обожаю сур-ет – вяленую конину, вечером обхожусь стаканчиком кефира и фруктами. Какие могут быть мысли об еде, когда вечерами обычно одолевают думы о том, как дальше жить, что и как снимать? Особенно сейчас. Никто из тех, кто работает в искусстве, не признается, что боится завтрашнего дня, а я  постоянно переживаю об этом.

Что касается женщин, то мне нравятся средней полноты. То есть грудь должна быть объемной, нижняя часть тоже, но талия чтобы была на месте. Сохранить последнюю женщинам очень трудно, потому что они едят очень много сладкого. 

Народная артистка РК Газиза Абдинабиева держит обычно японскую диету в начале театрального сезона, в результате она сбрасывает килограммов восемь. Эта диета исключает хлеб, сахар и соль. На завтрак чашка кофе без сахара, в обед можно есть все, на ужин – сырые овощи, чаще всего капуста с оливковым или подсолнечным маслом.

 – Меня часто просят, чтобы я не худела. Так было, например, когда я в сериале «Перекресток» играла Розу Булочку, но, если  все же режиссер говорит: «Газиза, не мешало бы тебе сбросить пару килограммов», - мне дважды повторять не надо: ради роли сделаю все. Да и платье помоднее иногда хочется одеть, и почувствовать, что у тебя есть талия. А так вообще-то диет я почти не держу, когда худеешь, то, хотя и избавляешься от одышки, почему-то сил становится меньше.

Не знаю, что про меня думают другие мужчины, но мой муж ни разу не упрекнул меня за полноту, хотя, когда я выходила за него замуж, во мне было всего 46 килограммов. Поправляться я начала после рождения двоих своих мальчиков, которых кормила грудью до двух лет. А делала я так потому, что свято верю  в примету: вскормленные материнским молоком вырастают не просто здоровыми, но хорошими и душевными людьми.

Народный артист РК Досхан Жолжаксынов тоже никакой особой диеты не придерживается. Как рассказывает его жена Каракоз Сулейменова, он ест много мяса, но мучного, включая хлеб, почти не потребляет. Завтрак у него состоит чаще всего из каш – овсяной или гречневой, иногда глазуньи с небольшим кусочком хлеба. Обед актер обычно пропускает. Ужинают в его доме в семь-восемь вечера традиционными в казахской семье блюдами – бешбармаком, пловом, куырдаком... Если в гостях порой бывало переедал, то для лучшего переваривания пищи пил зеленый чай, хотя в обычные дни предпочитает крепкий черный со сливками, и на следующий день уже точно не пропускает часовую пробежку.

- Если он и набирает иногда лишний вес, то не больше килограмма-двух, - говорит Каракоз. – Но поскольку он холерик по натуре, то этот излишек у него быстро сгорает от обилия эмоции.

Будучи сам всегда подтянутым, актер не то чтобы совсем не любит полных женщин – ему, по словам его жены, нравятся те из них, которые не могут пожаловаться на формы. Это означает, что, даже если женщина в теле, то талия у нее все равно должна быть ярко выраженной. В этом смысле Карагоз идеальна.

- Даже если я когда-нибудь буду носить одежду 52-го размера, эта часть тела все равно у меня сохранится, - уверена Карагоз. - У меня просто такой тип фигуры.      

Кайрат Закирьянов, президент Казахской академии спорта и туризма

- Многие пословицы и поговорки, являясь своеобразными рецептами на различные случаи жизни, носили назидательный характер. Например: «Продай коня, продай шубу, но спать голодным не ложись».   Известно, что сам образ жизни кочевника Великой Степи приучил его к системе питания, которая многих сегодняшних приверженцев здорового образа жизни повергла бы в шок. Так вот, предки на ночь ели много мяса, а днем довольствовались  сыро-молочной  продукций. Многие из нас первую часть такого стола сохраняют и сейчас: без плотного ужина с обязательным присутствием мяса – еда не еда.

Недавно я прочитал исследование доктора медицинских наук Марины Шестаковой, которая считает систему питания наших предков наиболее рациональной: ночью желудок без помех переваривает обильную пищу и аккумулирует энергию, которая расходуется днем. При этом органы пищеварения в дневное время суток отдыхают, не испытывая  нагрузки, которую они получали бы, если бы степняки придерживались традиционной системы  питания современного человека: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.

 Представьте работу желудка в условиях тяжелого изнурительного труда!  Теперь понятно, почему язва, гастрит и другие болезни желудка больше присущи оседлым народам, у кочевников же, как отмечал Семенов-Тян-Шанский  в путевых  заметках, составленных по итогам путешествий по Центральной Азии, отменная пищеварительная система.

КВИ-питание

Актуальные для сегодняшнего дня рекомендации от профессора кафедры питания Карагандинского медицинского университета Светланы Плясовской

- При активной антибактериальной терапии нужен полноценный белок животного происхождения! Любое мясо - мякоть без жилистой части -  перемолоть в фарш (чтобы легче усваивалось) для  тефтелей, фрикаделек, зраз, котлет. Ещё нужен белок яйца, желток, если есть зачатки атеросклероза, уберите. Кисломолочная продукция с жирностью до 4%, больше - это тоже путь к гиперхолестеринемии. Саумал не пойдёт, особенно старикам: очень много лактозы. Кумыс лучше, но опять же -  лактозы в нем больше, чем в айране. При бесконтрольном потреблении антибиотиков может сформироваться вторичная лактозная недостаточность, а у стариков она возрастная. Супы и бульоны уже не используются в диетологии: доказана их абсолютная бесценность в этом вопросе. Если суп все-таки сварен, то с него нужно снять поверхностный жир. Чеснок - катастрофа для поджелудочной железы, и имбирь не панацея, а вот гастрит спровоцирует запросто. У меда тоже нет магических свойств, это тоже сахар. И витаминной профилактикой надо заниматься, как профилактикой, а не вспоминать о ней в критической ситуации. О всяких ферментированных продуктах надо забыть. Весь нормальный мир давно понял пользу органических продуктов, которыми нас кормили бабушки. Они у нас ещё, к счастью, есть в селах и аулах. И отмените все свои диеты. Быть худым точно также плохо, как и толстым. Самый здоровый человек - это человек, имеющий +10-15% к нормальной массе тела. И это не я придумала. Это критерии ВОЗ для развитых стран, к которым мы, к сожалению, не относимся.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33