вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Количество экономических преступлений выросло в 1,5 раза ВКО возглавила печальный список по количеству смертей от ковида Президент Армении призвал мир заставить Турцию покинуть Южный Кавказ Южная Корея выделит двести миллионов долларов США на борьбу с COVID-19 Аким ЗКО назвал свадьбу сына сельского акима вредительством В Чечне Макрона назвали «террористом номером один в мире» Партия «Ауыл» объявила об участии в выборах Путин обратился к НАТО Потери бюджета в этом году составили уже свыше 1 триллиона тенге Во Франции ситуацию с коронавирусом в стране назвали критической Президент разрешил вывешивать казахстанский флаг на балконы В Туркменистане возбуждено дело против активистки Дурсолтан Тагановой Под Жанатасом построят ветряную электростанцию стоимостью в 95.3 млн долларов В Турции считают, что Франция следует «фашистскому сценарию» Новые требования появились к проведению совещаний Экс-президент Кыргызстана объявил голодовку в СИЗО «KEGOC» выплатит 20 млрд тенге дивидендов Иран развернул войска на границе с Арменией и Азербайджаном В одной из лабораторий Семея каждый второй тест на ковид оказался ошибочным В Беларуси оценили ущерб от забастовок Ученики вернутся в школы, заработают театры и мечети На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры

«Зеленые человечки» в Минске: сказка, которая может стать явью в Казахстане

Накануне под Минском была задержана группа российских «вагнеровцев», которые якобы намеривались устроить провокации в ходе президентской избирательной кампании в Белоруссии. Скандал только набирает обороты, но exclusive.kz выяснил, что среди задержанных оказался, как минимум, один гражданин, прямо или косвенно связанный с Казахстаном. И этот факт заставляет в лишний раз вспомнить о «зеленых человечках» и «вежливых людях», появление которых в Украине всего десять лет назад казались сказкой.

История предыстории

Для начала следует пару слов сказать о том, кто такие «вагнеровцы». Так называемая «Группа  Вагнера» под названием ЧВК (Частная военная компания) «Славянский корпус», была зарегистрирована в 2013 году в Гонконге двумя россиянами Вадимом Гусевым и Евгением Сидоровым, до этого работавшими менеджерами в ЧВК, специализировавшейся на защите торговых судов от пиратов. Были набраны 267 сотрудников для охраны месторождений и нефтепроводов в Сирии, но «охранники» оказались в самой гуще гражданской войны. После возвращения в Россию многие из них попали под арест по статье «наемничество», однако информации о том, кто и насколько был осужден, найти не удалось.

Зато стало известно, что среди наемников оказался Дмитрий Уткин, офицер (подполковник) спецназа ГРУ с позывным «Вагнер», полученным из-за чрезмерного увлечения им историей Третьего рейха. Уткина стали называть организаторов и вдохновителем ЧВК, однако есть версия, что он лишь номинальный руководитель, а на самом деле за ним стоят другие лица. Как бы то ни было, «вагнеровцы» стали светиться на Донбассе, в Сирии, Ливии и других странах в качестве боевых подразделений или групп, выполняющих «особые задания». При этом бытует устойчивое мнение, что все их зарубежные командировки – это политические акции и некие учения перед более важными событиями, напрямую связанными с внешней политикой Кремля. Имена боевиков для спецслужб и журналистов разных стран особого секрета не имеют. Сам Уткин даже был на приеме у президента Путина и сфотографировался с ним вместе с другими военными, в том числе и знатными «вагнеровцами». Финансовая часть деятельности ЧВК, равно как и схемы поставок оружия, строго засекречены, но говорят о годовом обороте компании в 10 миллиардов рублей, а деньгами и всем другим их снабжает государство и российские олигархи.

И вот, в одном из санаториев под Минском было задержано 32 человека (еще один был попался на границе страны), которые, как отметили белорусские СМИ со ссылкой на официальные источники, вызвали подозрение своим нехарактерным для российских туристов поведением. Они не употребляли алкоголь, сторонились других, были одинаково одеты в стиле милитари – в общем, старались не вызвать этого самого подозрения (прямо, как в анекдоте про Штирлица). Многие белорусы тоже восприняли эту историю, как анекдот, так как выявление экстремистов перед президентскими выборами стало некой традицией в Беларуси. Но если раньше говорили о подброшенной мертвой крысе в водопровод и находили дымовые шашки в автобусе альтернативного кандидата, то сейчас дело посерьезней. Впрочем, у Александра Лукашенко на этот раз дела точно намного серьезнее, чем прежде, поэтому приходится прибегать к разным кардинальным действиям.

«Наш»?

Чем вся эта история в Белоруссии закончится, пока неизвестно. Возможно, действительно, посчитают это недоразумением и боевики просто отдыхали или же транзитом собирались поехать пострелять в другом месте. Наверное, мы не станем перечислять их имена и фамилии – это пустая трата времени, но заметим, что многие из них воевали в Сирии и на Донбассе, причем СБУ даже знает, кто и где именно. А вот на одного из списка следует обратить внимание. Это некий Танов Рафик Кабулович, 1975 года рождения. В списке было еще несколько фамилий, явно не подходящих под понятие «русский мир», но мы решили «пробить» именно его, и оказалось, что не напрасно.

Одной из первых в поисковике вышла информация о том, что Танов является учредителем сразу трех фирм в России и одной – в Казахстане. Это филиал ООО «Каспи Нюьс Старт» в РК, а точнее, в Актау (прописан в 26-ом микрорайоне столицы Мангыстау). Чем именно занимается эта фирма, точно не известно, но, судя по документам, полученным из открытых источников, там есть какая-то доля государственного участия. Кроме этого, Танов является одним из учредителей Астраханского регионального общественного объединения «Единый путь», предмет деятельности которого остался для нас неизвестным. Зато выяснилось, что наш герой является соавтором книги «Путь казахского рода», посвященной биографии великого Бекет Ата, почитаемого на западе Казахстана. Эту книгу, как выяснилось, он написал в соавторстве с казахстанским писателем-историком, который вряд ли знал о прошлом и настоящем своего астраханского коллеги.

Также выяснилось, что Рафик Танов является (или уже являлся) представителем Делового клуба ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и даже опубликовал свою заметку на официальном сайте ШОС в 2014 году. Однако публикация была удалена – возможно, сразу после того, как он засветился в Минске, а может быть и раньше, когда его ФИО появилось на украинском сайте «Миротворец», специализирующегося на выявлении врагов Незалежной. Там Рафик Кабулович называется внештатным сотрудником ГРУ РФ и членом ЧВК «Вагнер». Более интересная информация о нем была озвучена вчера вечером генерал-майором СБУ в отставке Игорем Гуськовым. Судя по ней, у Танова (правда генерал его называет «Радифеном») есть личный номер М-2145 и он является санинструктором, что, по мнению Гуськова, говорит о том, что «вагнеровцы» готовились к большой крови (в минской группе был еще один военврач).

В общем, очень интересная и разносторонняя личность. Хотя, судя по всему, он не слишком себя афишировал – в свободном доступе трудно найти его свежую фотографию, а то, что есть, либо старое, либо из удаленных страниц.

Сколько их?

Тут невольно вспоминается другой наш соплеменник, Арман Досанов, беспечность которого рассекретила (а точнее, просто доказала) военную операцию Россий в Крыму в начальный момент ее аннексии. Напомним, крымские сепаратисты решили устроить референдум и им на подмогу пришли «отряды самообороны», вооруженные и экипированные по последнему слову (российский) техники. Речь идет о пресловутых «зеленых человечках», которые захватывали и блокировали местные военные и стратегические объекты. Так вот, на походном рюкзачке одного из этих «вежливых людей» разглядели бирку с надписью от руки «СБ-12-4, Гв.рядовой Досанов А.М.».

Далее – дело техники. Выяснилось, что на фото Арман Досанов из Тольятти, который 23 февраля 2014 года написал у себя на странице «ВКонтакте» короткую фразу «Теперь спецназ ГРУ». До этого, судя по его откровениям, он служил в отдельном батальоне разведки ВС РФ. Аккаунты свои в соцсетях Досанов удалил (или кто-то за него), но еще до этого автор этих строк узнал, что еще летом 2013-го Арман спросил у своих подписчиков совета – где найти хорошего стоматолога…в Киеве.

Впрочем, соцсети – это зло и кладезь компромата, что прекрасно понимают даже наши чиновники (в отличие от их жен и любовниц). Но вопрос сейчас не в этом, а в том – сколько сейчас таких «командированных» находится в Казахстане (в санаториях, на съемных квартирах или еще как)? Точного ответа, наверное, никто не сможет дать, включая отечественные спецслужбы. Стоит отметить, что на днях Лукашенко, как бы анонсируя захват «вагнеровцев», говорил, что в страну проникли порядка 200 иностранных боевиков, которые должны дестабилизировать обстановку. А если все они с боевым опытом, то тут попахивает более серьезными вещами. Если, конечно же, дело обстоит именно так, как говорит находящийся на грани паники белорусский президент.

Все это, безусловно, внутренние дела Беларуси (и уже, хочешь или не хочешь – России), но это повод для серьезных размышлений для нас. Ведь, напомним, в 2013 году в Украине тоже никто не поверил бы, если стали говорить о том, что Москва оккупирует Крым и развяжет войну на Юго-Востоке страны. Между тем, различные звоночки тоже были. У нас они также есть, и о некоторых из них мы писали. Так, сравнительно недавно российскими спецслужбами был задержан груз с имитационным оружием (автоматы и пистолеты), который готовился для отправки в Казахстан. Тоже самое было в прошлом году. А в начале марта КНБ была обезврежена ОПГ, поставлявшая «макаровы» (как минимум) из России.

Обратим внимание, что через неделю после этого был закрыт въезд в Казахстан для россиян по внутренним документам – только по загранпаспортам, а еще через пару дней границу и вовсе перекрыли в связи с введением ЧП (по сути, не открыли до сих пор). Есть мнение, что тем самым власти Казахстана предприняли превентивные меры против проникновения в страну «вежливых людей» (инструкторов и самих боевиков) и что Астана знает что-то большее, чем выдает на самом деле. Возможно, и Минск что-то знает. По крайней мере, не только нашим режимам известно, что Кремль любит воспользоваться шансом, когда в какой-то другой стране (лучше, из бывших «младших братьев») назревает предреволюционная ситуация. Но это уже немного другая история.

PS
По последним данным, поступающим из Белоруссии, в Минск стали вводить войска. Судя по поступающим сообщениям, по всей стране идет передислокация внутренних войск, пограничников и десантников. Также стало известно о задержании известного российского политтехнолога Виталия Шклярова, которого обвиняют в том, что он внедрял своих агентов в предвыборные штабы альтернативных кандидатов. Президент Лукашенко, в свою очередь, провел срочное совещание Совбеза и потребовал от российской стороны объяснений. Россия стала отрицать свое участие в желании дестабилизировать ситуацию в дружественной республике, как и предполагалось, сделав акцент, что частные структуры (коим является ЧВК) не являются официальными и потому не могут говорить за все Российскую Федерацию. Таким образом, возникает версия, что показательное задержание "вагнеровцев", кроме всего прочего, должно было стать поводом для введения войск в большие города и создания нервозной обстановки среди электората.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33