Как монополист Damumed, созданный Биртановым, убил медицинскую статистику
Поддержать

Как монополист Damumed, созданный Биртановым, убил медицинскую статистику

В то время, как социальные сети переполнены скриншотами несуществующих больных, это только вершина айсберга. Экс-министр Елжан Биртанов вовлек в это преступление всю отрасль, исказив медицинскую статистику, в результате которой и произошел паралич системы здравоохранения. 

«Ежемесячная оплата компании Damumed за пользование ее медицинской информационной системой на одного пользователя составляет около пяти тысяч тенге. Допустим, если в небольшой клинике работает 200 человек, следовательно, она должна отдать Damumed миллион тенге. Между тем, эту систему трудно назвать даже слабой  – она просто не работает. Поэтому клиники и занимаются приписками несуществующих больных – иначе не выжить», — сообщил источник (врач-статист одной из многопрофильных клиник Нур-Султана) на правах анонимности.
— Последние два года в Казахстане достоверной медицинской статистики нет вообще, — говорит источник. — Все делается на глазок. При этом работа врачей усложнилась в разы. На прием одного больного с тех пор стало отводиться всего 15 минут. В идеале врач общей практики должен собрать анамнез (историю развития болезни), осмотреть больного и назначить лечение, а в реальности за это время в медицинскую информационную систему (МИС) он успевает внести только посещение, весьма приблизительный диагноз, выписать направление к узкому специалисту и —  все!

Такой подход к пациентам начался после внедрения информационной системы компании Damumed, с которой два года назад нас всех (я имею в виду лечебные учреждения республики) добровольно-принудительно заставили заключить договоры. Не согласишься – отчеты приняты не будут, следовательно – останешься без финансирования. В общем, если называть вещи своими именами, то идет наглое, неприкрытое, циничное лоббирование интересов этой компании на уровне Минздрава. Ежемесячная оплата на одного пользователя из конкретной медицинской организации (а в них может работать до тысячи и больше человек) составляет около пяти тысяч тенге. Как работает МИС, разработанный этой компанией? А никак. Раньше для сбора, обработки и хранения статистических данных по всем службам поликлиники мы пользовались вполне адекватной программой «АИС –Поликлиника» (автоматизированная информационная система). За то, что она нас обслуживала, платили небольшие суммы только РГП «Республиканский центр электронного здравоохранения». То есть, если система давала сбой, то клиника обращалась в это РЦЭЗ, чтобы он устранил неполадки. Это стоило не больше 50 тысяч в месяц за всю организацию, а не за каждого пользователя.
Когда в середине 2018 года наша и другие поликлиники перешли работать на МИС Damumed, то еще полгода после этого мы параллельно продолжали пользоваться программой «АИС-Поликлиника» для сдачи годового отчета. Ровно год назад, в августе 2019 года, этот портал был полностью закрыт. И с этого момента исчезла и реальная статистика. Что неудивительно. Дело в том, что МИС Damumed была разработана теми же авторами, которые ранее создали очень слабый, неудобный, не ругаемый только ленивым, портал «Электронный регистр стационарных больных».

И если раньше «АИС-Поликлиника» формировала автоматически статистические данные по любым болезням  в режиме реального времени, то МИС Damumed выдавать такую статистику не может. Поэтому поликлиникам приходится подавать в Республиканский центр электронного здравоохранения статистические отчеты, составленные вручную. Так как на обработку первичного материала у нас часто не хватает ни времени, ни ресурсов, то мы подаем те же статданные, что и в прошлом году, внося легкое разнообразие цифрами плюс-минус, взятыми с потолка. К примеру, когда составляешь любой список в разрезе конкретной Международной классификации болезней, то тебе выдается список со всеми диагнозами, затем в программе Excel по фильтру ищешь те из них, которые нужны для отчета. Таким образом, у нас сейчас и «формируется» статистика болезней. И вот результат: если раньше ежегодно выпускался статистический сборник – «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения», то за 2019 год его не было и, скорее всего, за 2020 год тоже не будет. А из чего составлять-то сборник, если реальной статистики и аналитики фактически нет?
А между тем эти статистические данные очень важны для формирования коечного фонда и материально-технической базы здравоохранения, от которых напрямую зависит здоровье населения. Я не говорю уж о возросшей за последние два года материнской и младенческой смертности. И наконец, возьмем самый насущный сегодня вопрос – эпидемию COVID-19. Именно из-за недостоверной статистики был сделан ошибочный прогноз по распространению инфекции. Биртанов, как мы все помним, прогнозировал в период пика не более 3,5 тысяч зараженных. Следствием такого дилетантского подхода стал полный коллапс системы здравоохранения: медицинские организации страны и логистика СК «Фармация» оказались не готовы к борьбе с инфекцией. Из-за того, что не были сформированы правильные отчеты, болеющим людям отказывали в стационарном лечении, а если им все же и удавалось попасть в клинику, то там их нечем было лечить, хотя на складах имелись все необходимые для спасения жизни людей препараты.

Так же хочу добавить, что с внедрением МИС компании Damumed исчезло имевшееся раньше электронное заполнение направления на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), подтверждающую инвалидность. Сейчас врач заполняет всё направления вручную. Спрашивается, ради чего клиники платят такие деньги – пять тысяч с каждого пользователя?

Поскольку Damumed создавался при министре Биртанове, то, предполагаю, что он и стоит за этой бездарной, грабительской системой. А кто стоит за ним – этого я вслух сказать не могу: прямых доказательств нет. 

— Этот Damumed навязывали не только государственным клиникам, (по пять тысяч за каждого пользователя), но и нам, частникам, если мы пытались работать по госзаказу, — подтвердила рассказ источника владелица небольшой алматинской клиники. —  Его программа оказалась слабой в сфере статистики и анализа, а в плане применения неудобной и сложной. Мы долго вникали, да так и не вникли в нее. Сейчас отказались от всех программ и госзаказов, работаем просто на платной основе. Сотрудничать с государством невыгодно, одни проблемы и затраты, и оно явно лоббирует чьи-то интересы. Любая поликлиника вам скажет, что государство  одной рукой дает, а другой забирает. Хотя до этого, когда работали с программой «АИС-Поликлиника» (не помню, платили мы за нее или нет), оказывая населению гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, она была намного проще и эффективней.

P/S. Напомним, что под флагом цифровизации здравоохранения все медучреждения должны были перейти на безбумажный документооборот, а у пациентов – появиться электронные «паспорта здоровья». На создание этой платформы в свое время было выделено около $18 млн.

Уже тогда существующие на рынке разработчики забили тревогу, предлагая не создавать еще одну монополию, а вместо этого интегрировать с этой платформой уже установленное в клиниках программное обеспечение. И это было бы вполне разумное и приемлемое решение для страны, и без того страдающей от обилия монополистов. Но завороженное красивыми речами Биртанова правительство проигнорировало мнение бизнес-сообщества, даже не удосужившись провести хотя бы поверхностный анализ. Но даже если бы он и был проведен, то выяснилось бы, что доказательств фактов принуждения заключать договор только с одной из десятков компаний, работающих на рынке медицинского программного обеспечения, не существуют – Биртанов весьма дальновидно не оставил следов в виде уведомлений или приказов. Только устные распоряжения…

Совсем недавно также, «через колено», был принят Кодекс о здоровье. Последствия его принятия истерзанная система здравоохранения начала ощущать чуть ли не на следующий день. Увы, скорее всего, это только начало…




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.