понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

Кому мешает первая женщина-аким в Казахстане?

В редакцию exclusive.kz пришло письмо от жителей Кзылорды на имя президента Касымжомарта Токаева о том, что они оказались невольно втянуты в скрытый конфликт между недавно назначенной первой женщиной акимом области Гульшарой Абдыкаливой и Нурлыбеком Налибаевым, мэром Кзылорды. При этом, сами подписанты просили не указывать их фамилии из опасений, что городской мэр начнет их преследовать.

Обратить внимание на это обращение нас заставил тот факт, что Нурлыбек Налибаев по совместительству является родным братом Бердибека Сапарбаева. Но и в этом не было бы ничего криминального, если бы не одно обстоятельство – как известно, его старший брат, пусть и достаточно давно, но руководил Кызылординской областью в 1995-1999 годы, а сейчас руководит Жамбылской областью. Что касается его младшего брата, то он входил в топ-менеджмент акимата Кзылорды с 2005 года, а с начала 2013-го – бессменный аким города. Зная особенности управления в наших регионах, нетрудно предположить, что за эти годы он «сросся» с Кзылордой и считает ее своей полноправной вотчиной.

Обратившись в интернет, мы нашли этой версии некоторое подтверждение. Например, пишет, как в конце 2017 года был замят скандал с задержанием в Кзылорде начальника департамента КУИС А. КУРАКБАЕВой, в машине которой была обнаружена крупная партия марихуаны, гашиша и героина. По каким-то обстоятельствам, она не только не была осуждена, но и сделал карьеру, заняв должность начальника КУИС Теренозекского района. Злые языки тут же вспомнили о том, что бывший шеф Г. Отарбаев, начальник КУИС города, был замечен в дружеских отношениях с Нурлыбеком Налибаевым. Кроме того, «замять» дело в СМИ, по мнению ресурса, помогла пресс-секретарь ДВД города  Алия Шермаганбетова, которая, по совпадению,  оказалась родной сестрой Мейрамбека Шермаганбетова, акима Хобдинского района Актюбинской области, который, по такому же совпадению, оказался племянником Бердибека Сапарбаева...

Мужчина приговорён к 16 годам также рассказал о таинственном происшествии, когда один из жителей Кзылорды устроил "разборки", угнав автомобиль акима города, ранил четырёх оппонентов и скрылся, а затем оказал сопротивление полиции. При этом, он «заехал во двор акима города. Там же, не подчинившись законным требованиям полицейских о сдаче, подсудимый сделал ещё несколько выстрелов", — пишет ресурс. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области подсудимый М. признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений и приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Однако, «приговор в законную силу не вступил».

К сожалению, борьба с кумовством и клановостью в нашей вертикали власти – задача неосуществимая. Менталитет не переделаешь. Если посмотреть на биографию любого высокопоставленного чиновника, то можно увидеть, что ближайшие родственники и дети сидят в теплых кабинетах или числятся акционерами и владельцами бизнес-структур. В обращении жителей Кзылорды приводятся примеры того, как это выглядит в Кзылординской области.

«К примеру Алибек Налибаев – успешный животновод, руководит крупным крестьянским хозяйством «Бахытжан» в аульном округе имени Машбека Налибаева Жанакорганского района Кызылординской области (примерно 10 тысяча голов отара, которая субсидируется из государства на 195 миллионов тенге).  Он также числится единственным участником ТОО «Жанакоргангаз», эта компания работает на рынке с 2001 года. Помимо этого, Алибек Налибаев вместе с Амангельды Абдуллаевым (на конец 2014 года ему принадлежали 49% акций АО «Санаторий Жанакорган» – одного из старейших уникальных грязевых курортов Казахстана, эта здравница находится в Кызылординской области недалеко от города Туркестан) выступают учредителями общественного фонда «Кокен баба», основанного в 2013 году. 

Второй брат - Пазылбек Налибаев, долгое время работал в органах внутренних дел (руководил Жанакорганским РОВД, УДП ДВД Кызылординской области и пр., полковник полиции), сейчас числится одним из учредителей ОО «Федерация казах куресы Жанакорганского района».

Вторая из сестер – Сара Налибаева (1968 года рождения) – летом этого года стала одним из соучредителей новой компании «ЭлектроМедСервис Айкад». Чем будет заниматься это ТОО в будущем – неизвестно, основным видом деятельности указаны технические испытания и анализы. Компания зарегистрирована в селе Райымбек Карасайского района. 

Третий брат Бердыбека Сапарбаева – 44-летний Нурлыбек Налибаев– сейчас возглавляет акимат города Кызылорды. Который и считает себя «ханом» Кзылординский области! Видимо, подмяв под себя все правоохранительные органы, он примеривает «трон хана» областного масштаба.

Все стратегические объекты города находится под его личным контролем и принадлежат родственникам и подставным аффилированным компаниям, например: Арай сити молл, ночной клуб Арай, ресторан Арай, вилла Арай, Арай -спа центр, Арай -аквапарк, ресторан Сыр Самалы, ресторан - Ак ниет, ресторан- Бибек  (в Жанакоргане), частная сеть садиков в городе и районе Жанакорган , ТОО НефтьтрансҚызылорда, сеть АЗС в Кызылорде, ТОО Жаңақорған Ойл, ТОО Қызылордамұнай сервис, ТОО Көктем, ТОО МИЯ ШИЕЛІ (1000 га земли), ТОО «Кызылорда тазалық», в микрорайоне «Ипподром» имеется 10 коттеджей, каждый коттедж построен на  37 миллион тенге, санаторий Ақ шуақ  (район Жанакорган), ТОО « Жанакорган газ», городской пляж, супермаркет «Ак ниет», бильярдный клуб «Ак ниет» и т.д

Чтобы все это бизнес объекты и структуры обезопасить,  Н.Налибаев всеми силами хочет занять место акима области.

Но вот беда, что областным акимом является женщина – Абдыкаликова Гульшара Наушаевна. Ну конечно, позорно «хану» кланяться женщине, тем более не из его рода.  Поэтому Нурлыбек-хан начал против Гулшары Абдыкаликовой вести подрывную деятельность, направляя против нее весь свой блогерский состав и медиа-группы. Например блогеры Динара Ершатова, Үйтолған Жареке, Оңғар Саймосаев, Ләззат Бақтыбаева, Ерик Теңізбаев и т.д формирует позитивный имидж мэра города Н.Налибаева. Подобная политтехнология напоминает акимат Нур-Султана, который не пожалел 125 миллионов тенге на то, чтобы о работе акима Кульгинова писали “правильные” комментарии в соцсетях. На языке госорганов это называется “эффективное продвижение позитивного имиджа и репутации в СМИ, социальных сетях и на других интернет-платформах”.

Благо, содержать их не в тягость. 

Недавний «запланированный шум» в соцсетях Сандугаш Турлыбековой против Г.Абдыкаликовой - акима Кзылординской области, тоже дело рук «хана».

"Вы приказали закрыть дорогу? Вы что, дочь хана?..." – кричала Сандугаш на видео.

Видимо Сандугаш было обидно за своего «хана», и она так яростно набросилась на областного акима. Ведь всем известно, что С.Турлыбекова получает помощь и поддержку от хана-родственника(қоңырат- қараша) Нурлыбека Налибаева. А «городской хан» метит на место «областного хана» и никак не хочет подчиняться областному акиму-женщине. Поэтому и организовывает нападки с разных сторон. Достоверные источники говорят, что после массированный информационной атаки с участием С.Турлыбекова аким области Гульшара Абдыхалыкова обещала передать бразды правления области после себя Н. Налибаеву .

Например, перепалка на отчетной встрече с населением области экс-акима  К.Искакова с Н.Налибаевым привела аресту К.Искакова.

https://kzvesti.kz/kv/frontpage/45443-celi-masshtabny-zadachi-vypolnimy.html

https://www.zakon.kz/5035203-delo-eks-akima-kyzylordinskoy-oblasti.html

Но, видимо, нападки нукеров «хана» на этом не закончатся…

В связи с этим нам надоела грызня между акимом города и области. Просим Вас вмешаться и принять мудрое решение относительно Н.Налибаева., - пишут авторы обращения.

Мы не исключаем, что это письмо – тоже часть противостояния между акимами области и города, и поэтому намерены направить его обоим сторонам для комментариев. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33