Что не так с нашей банковской системой?
Поддержать

Что не так с нашей банковской системой?

В нулевые годы отечественный банковский сектор активно развивался и играл важную роль в экономике страны. Казахстанская банковская система считалась лучшей среди постсоветских стран. Активы росли как на дрожжах, кредиты раздавались чуть ли не всем желающим. Однако, кризис 2009 г. показал, что мы имели дело с пузырем, что значительная часть банковского кредитного портфеля состояла из плохих кредитов.

Материалы по теме

Рисунок 1.

 

Снижение доли просроченных кредитов после 2014 г. связано с тремя факторами.

Первый: за предыдущие годы прошла-таки реальная очистка кредитных портфелей.

Второй: Нацбанк после 2015 г. провел зачистку банков, избавившись от самых слабых, с очень высокой долей плохих кредитов.

Третий: в 2017 – 2018 гг. ФПК выкупил у «Казкоммерцбанка» и «Цесна банка» плохих кредитов на 3,1 трлн тенге (округленно). Кстати, это показывает ненадежность данных по просроченным кредитам, которая в официальных документах никогда не превышала 2,3 трлн тенге.

Как бы там ни было, после 2009 г. банковская активность заметно снизилась. Это видно и по росту кредитов, год к году, и по отношению кредитов к ВВП.

Рисунок 2.

Можно привести множество причин, относящихся исключительно к банковской сфере, такого состояния дел. Но на самом деле, фундаментальные причины лежат в особенностях нашего общественного устройства. На рисунке 3 показана зависимость между способностью государства бороться с коррупцией и отношением банковских кредитов к ВВП.

Данные по способности государства бороться с коррупцией взяты из Индекса экономической свободы, а данные по отношению кредитов банков к ВВП из отчетов Всемирного банка.

Несмотря на разброс точек, есть выраженная зависимость между показателями, описываемая уравнением линейной регрессии, значения которого приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Оценка качества уравнения приведена в таблице 2. 

 Таблица 2. Оценка качества уравнения

 

Value

p-value

Decision

Global Stat

6.9791

0.137

 Assumptions acceptable.

Skewness  

1.676

0.19545

 Assumptions acceptable.

Kurtosis

1.4306

0.23167

 Assumptions acceptable.

Link Function

3.1398

0.07641

 Assumptions acceptable.

Heteroscedasticity

0.7327

0.392

 Assumptions acceptable.

Рисунок 3.

Механизм отрицательного влияния коррупции на банковскую активность очень прост и всем понятен. Во-первых, это потенциально плохие заемщики, выдачу кредитов которым продавливают «агашки». Во-вторых, когда такие заемщики становятся проблемными, взыскать с ним залоги очень сложно, потому что, они, используя коррупционные связи, сопротивляются этому, как могут.

Соответственно, коррупция отрицательно влияет на стоимость кредитов, потому что банки вынуждены закладывать риски невозврата такими заемщиками в стоимость кредита.

Коррупция не дает возможность использовать институт репутации при выдаче кредитов: какая может быть репутация в коррумпированной стране? Но институт репутации очень важен – он дает возможность отказаться от «ломбардизации» кредитов, которая препятствует росту банковского кредитования.

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса мы ждем от банков активизации, чтобы они за счет роста кредитования поддержали экономику, уровень жизни населения. Но коррупция держит в своих тисках и банки, и всю экономику в целом, не давая им развиваться. Лучшее, что может случиться – это банки под давлением властей расширят кредитования, а затем придут к власти же и попросят помощи, потому что доля проблемных кредитов вырастет.

На самом деле, алгоритм активизировать банковский сектор в частности и всю экономику в целом, прост и давно известен: увеличить участие и влияние граждан на государство, с их помощью подавить, насколько возможно, коррупцию и дела пойдут в гору.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.