четверг, 03 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды 10 ноября объявлен Днем победы в Азербайджане Эдуард Огай вышел из состава акционеров «Казахалтын» Тихановская запустила платформу для регистрации преступлений в Беларуси Представители Утемуратова прокомментировали новость о заморозке его активов Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям

Почему действующие депутаты Мажилиса не участвуют в праймериз партии «Нур Отан»?

До завершения этапа выдвижения и регистрации кандидатов в праймериз осталось меньше двух дней. Среди 7000 кандидатур нет ни одного действующего депутата Мажилиса парламента. Почему они не участвуют в предварительном внутрипартийном отборе кандидатов? Мы разослали этот вопрос депутатам-нуротановцам по WhatsApp. Из 84 ответили пятеро.

 

«Пусть придут в Мажилис новые люди», - ответила Exclusive.kz депутат Снежанна Имашева и добавила, что это ее личное решение.

Парламентарий Альберт Рау сообщил, что в праймериз действующие депутаты могут принять участие сразу на последнем этапе в области: «время ещё есть». При этом дату проведения партийных конференций он назвать не смог.

Айгуль Нуркина тоже обратила внимание, что действующие «народные избранники» могут принять участие в праймериз в качестве кандидата в дебатах на партийных конференциях.

Мурат Темиржанов повторил ответ Нуркиной слово в слово и добавил, что «каждый действующий депутат Мажилиса парламента должен сам лично принять решение, будет или не будет ли он участвовать в праймериз».

После знакомства с правилами партийных праймериз обнаружилась наиболее вероятная причина неучастия действующих мажилисменов в этой гонке.

Итак, правила гласят, что партийный список в Мажилис формируется из числа кандидатов по итогам праймериз и Центральной партийной квоты председателя партии Нурсултана Назарбаева. Причем квота Елбасы составляет 50% от количества мандатов в Мажилисе. В партийную квоту включаются кандидаты «из числа активных, узнаваемых членов партии, имеющих многолетний стаж в партии, пользующихся авторитетом среди партийцев и доверием населения, имеющих достижения в профессиональной деятельности и общественной жизни». По-видимому, в эту квоту и будут включены действующие депутаты.

Из этого следует, что действующие мажилисмены включатся в праймериз на этапе дебатов, то есть ближе к объявлению выборов – в январе 2021 года. Но вопрос включения депутатов в гонку даже на этом этапе очень сомнителен. Потому что по тем же правилам кандидат, не прошедший по итогам праймериз в партийные списки в Мажилис, не может быть включен в партийный список по квоте Назарбаева. Таким образом, действующие депутаты, участвуя в праймериз на этапе дебатов, рискуют проиграть и не пройти в следующий состав парламента.

«Если не войду в партийную квоту, тогда не буду участвовать в дебатах. Пусть по праймеризу пройдут молодые люди. А я в пенсионном возрасте», - сообщил депутат Карибай Мусырман. Парламентарий отметил, что нужно дать возможность пройти в Мажилис молодежи.

Альберт Рау считает, что партия сама решит, идти ему на праймериз или попасть в партийную квоту: «Если в своем родном Лисаковске я начну участвовать в праймериз, мы будем в разных весовых категориях с другими кандидатами».

«Можно проиграть в одном туре, если у тебя нет авторитета или если ты себя в чем-то дискредитировал действиями или, наоборот, бездействиями. Но при этом я однозначно должен сказать, что я всегда был за праймериз, чтобы партия «не забронзовела». Я хорошо знаю внутрипартийные процессы в Германии, был на их съездах, видел как это проходит. Идеально не будет, но надо двигаться. Действительно, есть возможность людям, которые себя показали не только на словах, попасть в партийные списки в маслихаты и так далее по вертикали. Я возлагаю на это надежду, я вам прямо говорю. Идеально не будет, это в том числе и ментальность», - добавил Рау.

Исследуя вопрос неучастия действующих депутатов в регистрации праймериз и определив причину, мы можем сделать следующие выводы.

Первое. Глава партии Назарбаев через правила праймериз публично указал, что судьбу половины мандатов от «Нур Отан» в Мажилисе он определяет сам.

Второе. Действующим мажилисменам рекомендовали не участвовать в праймериз на этапе выдвижения кандидатур, чтобы у определенной части общества сложилась иллюзия, что отбор идет честно и транспарентно, победить можно легко, потому что действующие парламентарии в них не участвуют.

Третье. В партии решили использовать инструмент праймериз для пиара до объявления выборов, убив несколько зайцев сразу: за короткое время появляется несколько тысяч активных, а главное, реальных партийцев; появляется новые, незашоренные кадры; и появляются новые идеи.

Четвертое. Партию встряхивают перед выборами, разминают работников партийного аппарата, готовят к предвыборной борьбе. Разминка никому не помешает, даже «Нур Отан» с ее «выборами». Нуротановцы засиделись в кабинетах еще задолго до объявления карантина, а тут прямо-таки глоток чистого воздуха.

Пятое. Повышение узнаваемости в социальных сетях. Не секрет, что социальные сети сейчас имеют куда больше влияния, чем СМИ, а участие блогеров в праймериз – это повышение узнаваемости в фейсбуке, телеграме и инстаграме. Но есть одно «но». Как сказал депутат Рау, «идеально не будет». Не прошедшие праймериз активисты поднимут великий скандал и создадут такой антипиар «Нур Отану», что г-ну Байбеку остаться на должности не поможет даже его папа.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33