понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена

Почему действующие депутаты Мажилиса не участвуют в праймериз партии «Нур Отан»?

До завершения этапа выдвижения и регистрации кандидатов в праймериз осталось меньше двух дней. Среди 7000 кандидатур нет ни одного действующего депутата Мажилиса парламента. Почему они не участвуют в предварительном внутрипартийном отборе кандидатов? Мы разослали этот вопрос депутатам-нуротановцам по WhatsApp. Из 84 ответили пятеро.

 

«Пусть придут в Мажилис новые люди», - ответила Exclusive.kz депутат Снежанна Имашева и добавила, что это ее личное решение.

Парламентарий Альберт Рау сообщил, что в праймериз действующие депутаты могут принять участие сразу на последнем этапе в области: «время ещё есть». При этом дату проведения партийных конференций он назвать не смог.

Айгуль Нуркина тоже обратила внимание, что действующие «народные избранники» могут принять участие в праймериз в качестве кандидата в дебатах на партийных конференциях.

Мурат Темиржанов повторил ответ Нуркиной слово в слово и добавил, что «каждый действующий депутат Мажилиса парламента должен сам лично принять решение, будет или не будет ли он участвовать в праймериз».

После знакомства с правилами партийных праймериз обнаружилась наиболее вероятная причина неучастия действующих мажилисменов в этой гонке.

Итак, правила гласят, что партийный список в Мажилис формируется из числа кандидатов по итогам праймериз и Центральной партийной квоты председателя партии Нурсултана Назарбаева. Причем квота Елбасы составляет 50% от количества мандатов в Мажилисе. В партийную квоту включаются кандидаты «из числа активных, узнаваемых членов партии, имеющих многолетний стаж в партии, пользующихся авторитетом среди партийцев и доверием населения, имеющих достижения в профессиональной деятельности и общественной жизни». По-видимому, в эту квоту и будут включены действующие депутаты.

Из этого следует, что действующие мажилисмены включатся в праймериз на этапе дебатов, то есть ближе к объявлению выборов – в январе 2021 года. Но вопрос включения депутатов в гонку даже на этом этапе очень сомнителен. Потому что по тем же правилам кандидат, не прошедший по итогам праймериз в партийные списки в Мажилис, не может быть включен в партийный список по квоте Назарбаева. Таким образом, действующие депутаты, участвуя в праймериз на этапе дебатов, рискуют проиграть и не пройти в следующий состав парламента.

«Если не войду в партийную квоту, тогда не буду участвовать в дебатах. Пусть по праймеризу пройдут молодые люди. А я в пенсионном возрасте», - сообщил депутат Карибай Мусырман. Парламентарий отметил, что нужно дать возможность пройти в Мажилис молодежи.

Альберт Рау считает, что партия сама решит, идти ему на праймериз или попасть в партийную квоту: «Если в своем родном Лисаковске я начну участвовать в праймериз, мы будем в разных весовых категориях с другими кандидатами».

«Можно проиграть в одном туре, если у тебя нет авторитета или если ты себя в чем-то дискредитировал действиями или, наоборот, бездействиями. Но при этом я однозначно должен сказать, что я всегда был за праймериз, чтобы партия «не забронзовела». Я хорошо знаю внутрипартийные процессы в Германии, был на их съездах, видел как это проходит. Идеально не будет, но надо двигаться. Действительно, есть возможность людям, которые себя показали не только на словах, попасть в партийные списки в маслихаты и так далее по вертикали. Я возлагаю на это надежду, я вам прямо говорю. Идеально не будет, это в том числе и ментальность», - добавил Рау.

Исследуя вопрос неучастия действующих депутатов в регистрации праймериз и определив причину, мы можем сделать следующие выводы.

Первое. Глава партии Назарбаев через правила праймериз публично указал, что судьбу половины мандатов от «Нур Отан» в Мажилисе он определяет сам.

Второе. Действующим мажилисменам рекомендовали не участвовать в праймериз на этапе выдвижения кандидатур, чтобы у определенной части общества сложилась иллюзия, что отбор идет честно и транспарентно, победить можно легко, потому что действующие парламентарии в них не участвуют.

Третье. В партии решили использовать инструмент праймериз для пиара до объявления выборов, убив несколько зайцев сразу: за короткое время появляется несколько тысяч активных, а главное, реальных партийцев; появляется новые, незашоренные кадры; и появляются новые идеи.

Четвертое. Партию встряхивают перед выборами, разминают работников партийного аппарата, готовят к предвыборной борьбе. Разминка никому не помешает, даже «Нур Отан» с ее «выборами». Нуротановцы засиделись в кабинетах еще задолго до объявления карантина, а тут прямо-таки глоток чистого воздуха.

Пятое. Повышение узнаваемости в социальных сетях. Не секрет, что социальные сети сейчас имеют куда больше влияния, чем СМИ, а участие блогеров в праймериз – это повышение узнаваемости в фейсбуке, телеграме и инстаграме. Но есть одно «но». Как сказал депутат Рау, «идеально не будет». Не прошедшие праймериз активисты поднимут великий скандал и создадут такой антипиар «Нур Отану», что г-ну Байбеку остаться на должности не поможет даже его папа.

Оставить комментарий

Общество

Как лучшая Конституция в мире «незаметно» стала инструментом узурпации власти Как лучшая Конституция в мире «незаметно» стала инструментом узурпации власти
Мирас Нурмуханбетов
Как рождалась казахская государственность: 100 лет спустя Как рождалась казахская государственность: 100 лет спустя
Султан Хан Аккулы
Снос ветхого жилья в центре Алматы может снизить цены на рынке недвижимости Снос ветхого жилья в центре Алматы может снизить цены на рынке недвижимости
Редакция Exclusive
Зачем правительству экономические прогнозы, если нет стратегии? Зачем правительству экономические прогнозы, если нет стратегии?
Редакция Exclusive
Почему Парламент и Правительство игнорируют поручения Токаева? Почему Парламент и Правительство игнорируют поручения Токаева?
Мерей Сугирбаева
Поражение «Барселоны» как метафора развития экономики Казахстана Поражение «Барселоны» как метафора развития экономики Казахстана
Жарас Ахметов
Отравление Навального и российский режим Отравление Навального и российский режим
Редакция Exclusive
Зачем власть «загасила» казахстанские профсоюзы? Зачем власть «загасила» казахстанские профсоюзы?
Редакция Exclusive
Автомобилисты: «Чиновникам плевать на слова Токаева» Автомобилисты: «Чиновникам плевать на слова Токаева»
Лукашенко приготовил ловушку для Казахстана Лукашенко приготовил ловушку для Казахстана
Редакция Exclusive
Почему протестуют владельцы ввезенных из Армении автомашин и чего они требуют? Почему протестуют владельцы ввезенных из Армении автомашин и чего они требуют?
Что общего между Казахстаном и Беларусью? Что общего между Казахстаном и Беларусью?
Мерей Сугирбаева
Предприниматели – последняя точка опоры Казахстана. Но их убьют налоги Предприниматели – последняя точка опоры Казахстана. Но их убьют налоги
Жарас Ахметов
Агентство по делам госслужбы: «Проводить эксперименты над госаппаратом нельзя» Агентство по делам госслужбы: «Проводить эксперименты над госаппаратом нельзя»
Совместимы ли праймериз, «Нур-Отан» и честные выборы Совместимы ли праймериз, «Нур-Отан» и честные выборы
Мирас Нурмуханбетов
Почему Лукашенко не уходит Почему Лукашенко не уходит
Редакция Exclusive
Как Алимхан Ермеков отстоял государственную границу Казахстана Как Алимхан Ермеков отстоял государственную границу Казахстана
Айнаш Мустояпова
Удастся ли Казахстану вдвое сократить количество чиновников так, чтобы их не стало еще больше? Удастся ли Казахстану вдвое сократить количество чиновников так, чтобы их не стало еще больше?
Редакция Exclusive
«Коллективное недомогание» Казахстана «Коллективное недомогание» Казахстана
Айнаш Мустояпова
Трампийский унилатерализм Израиля Трампийский унилатерализм Израиля
Редакция Exclusive
Кодекс о здоровье как продуманная схема национализации убытков и приватизации доходов Кодекс о здоровье как продуманная схема национализации убытков и приватизации доходов
Редакция Exclusive
Белорусский режим трещит по швам Белорусский режим трещит по швам
Редакция Exclusive
Трамп и Путин: очень много общего Трамп и Путин: очень много общего
Редакция Exclusive
Дьявольский крестовый поход Америки против Китая Дьявольский крестовый поход Америки против Китая
Редакция Exclusive
Последуют ли казахи «дурному» примеру Беларуси? Последуют ли казахи «дурному» примеру Беларуси?
Редакция Exclusive
Последует ли за коронавирусом массовый голод? Последует ли за коронавирусом массовый голод?
Редакция Exclusive
В Казахстане предложили вдвое сократить количество чиновников В Казахстане предложили вдвое сократить количество чиновников
Редакция Exclusive
Ментальные особенности казахстанских депутатов Ментальные особенности казахстанских депутатов
Досым Сатпаев: Токаев может превратиться из «президента разочарований» в «президента надежд» Досым Сатпаев: Токаев может превратиться из «президента разочарований» в «президента надежд»
Редакция Exclusive
Свои и чужие в белорусском протесте Свои и чужие в белорусском протесте
Редакция Exclusive
Рахат Алиев не является биологическим отцом Айсултана? Рахат Алиев не является биологическим отцом Айсултана?
Мерей Сугирбаева
Как смерть «лучшего из Назарбаевых» может повлиять на страну и общество Как смерть «лучшего из Назарбаевых» может повлиять на страну и общество
Мирас Нурмуханбетов
Как общественный мониторинг и Facebook влияют на депутатов парламента РК Как общественный мониторинг и Facebook влияют на депутатов парламента РК
Казахи: антология уничтожения идентичности Казахи: антология уничтожения идентичности
Айнаш Мустояпова
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33