среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию

Быстрый переход Китая к цифровой экономике

Чжан Цзюнь

Экономика Китая, несмотря на серьёзный удар карантина Covid-19, доказала свою устойчивость. Впрочем, восстановление оказалось не полным: некоторые виды деятельности, особенно в секторе услуг, просто нельзя вернуть на прежний уровень. Тем не менее, в отличие от большинства других стран мира, Китай, судя по всему, вряд ли погрузится в долгую рецессию, и одна из причин этого – быстрая цифровая трансформация страны.

Цифровая экономика Китая активно росла ещё до пандемии. В 2018 году её размер достигал 31,3 трлн юаней ($4,7 трлн), или 34,8% ВВП. И хотя это равно лишь трети размеров цифровой экономики Америки, в течение многих лет она растёт быстрее темпов роста номинального ВВП Китая. Кризис Covid-19 неизбежно усилит этот тренд.

Пандемия уничтожила часть предприятий и отраслей, но при этом она серьёзно ускорила внедрение цифровых технологий. Не имея возможности выйти из дома, домохозяйства начали осваивать приложения (например, D.com, Meituan, Eleme и Pinduoduo), которые помогают им закупать в онлайне продукты питания, масло, овощи, товары повседневного спроса.

Кроме того, после закрытия классов и эвакуации кампусов школы и университеты в течение месяца перешли в режим работы онлайн, и этот переход подстегнул быструю разработку приложений для онлайн-конференций и интернет-платформ для обучения. Тем временем компании стали пользоваться преимуществами различных цифровых инструментов (от коммуникационных платформ, таких как Enterprise WeChat и DingTalk, до электронных контрактов) для того, чтобы продолжать вести бизнес. В один из дней в DingTalk было начато более 20 млн онлайн-встреч с общим количеством участников, превышающим 100 млн человек.

Технологии помогли продолжать жизнь во время карантина, и они же помогли Китаю отменить введённые ограничения, не ставя при этом под угрозу здоровье населения. Местные власти всё чаще используют Alipay Health Code – приложение для мобильных телефонов, которое присваивает пользователям цветовой код, показывающий статус их здоровья. Благодаря этому они знают, когда им надо сидеть на карантине, когда им можно безопасно посещать общественные места, а когда можно совершать поездки.

Эта программа позволяет также властям отслеживать риски и смягчать их. Если, например, человек появляется в аэропорту или отеле, он обязан показать свой персональный QR-код. Быстрое сканирование кода показывает, не посещали ли он зоны повышенного риска в течение предыдущих 14 дней. Такое отслеживание (не только во время поездок, но также в школах, офисах и в других ситуациях) абсолютно необходимо для предотвращения новой вспышки Covid-19 и нового карантина, столь вредного для экономики.

Впрочем, применение новых цифровых технологий в здравоохранении простирается намного дальше: они преображают всю медицинскую отрасль в Китае. И речь идёт не только о росте покупок лекарств через Интернет, но и о расцвете работающих в 5G-сетях платформ удалённых медицинских консультаций, например, Ping An Good Doctor, что формирует фундамент новой отраслевой модели.

Во время изначальной вспышки в городе Ухань, когда местные больницы были переполнены пациентами с Covid-19, подобные платформы позволяли людям консультироваться с медицинскими экспертами из Пекина по видеосвязи. По мере улучшения покрытия Китая 5G-сетями такие удалённые консультации,  обеспечивающие диагностику, выписку направлений и запись к врачам-специалистам, а также услуги управления здоровьем, будут становиться ещё более доступными. Это особенно важно для домохозяйств, у которых сейчас нет доступа к качественным медицинским ресурсам, например, потому что они живут в отдалённых регионах.

Технологии стимулируют также медицинские исследования и разработки. Например, медицинское приложение с искусственным интеллектом EIhealth компании Huawei применяется для изучения геномов вирусов, разработки антивирусных лекарств, а также медицинской визуализации и анализа. Новые технологии помогли ускорить поиск лекарств и вакцин от Covid-19 и улучшили методы выявления вируса. А скрининг с использованием алгоритмов отчасти способствовал тому, что в этом году больницы в Китае уже провели больше КТ-сканирований, чем за весь прошлый год.

Такая же цифровая трансформация охватила финансовую индустрию Китая. В конце марта мобильные банковские приложения в Китае с их 562 миллионами пользователей занимали третье место среди различных категорий приложений по размерам клиентской базы (после приложений для коротких видео и для шоппинга). Сегодня у китайских приложений для мобильного банкинга в среднем 50 млн ежемесячно активных пользователей.

Цифровые технологии не только повышают удобство банковских услуг, но и дают финансовым учреждениям возможность расширять и улучшать эти услуги. Например, благодаря технологиям больших данных, облачных вычислений, искусственного интеллекта и архитектуры распределённых вычислений, коммерческие банки значительно расширили свои возможности обслуживания малых и микро-предприятий, а также рядовых домохозяйств.

Фирмы из сектора финансовых технологий добились схожих успехов. Для финансовых учреждений кредитование малых и микро-предприятий давно являлось проблемой. Однако, опираясь на Alipay и услуги онлайн-банкинга, компания Ant Financial в прошлом году обслужила более 16 млн клиентов, предоставив кредиты на общую сумму 2 трлн юаней. И эта компания далеко не в одиночестве.

Рост цифровой экономики Китая стал подмогой и для занятости. По данным китайской Академии информационно-коммуникационных технологий, в 2018 году цифровая экономика создала 191 млн новых рабочих мест, а на её долю пришлась четверть всей занятости в стране (рост на 11,5% год к году).

Основную пользу от этих новых рабочих мест получают молодые, образованные китайцы, у которых теперь появилось больше возможностей работать в качестве независимых профессионалов в новой гиг-экономике. Повышением гибкости рынка труда, вызванным дигитализацией, вероятно, объясняется тот факт, что безработица в городах не выросла существенным образом в последние годы, хотя темпы роста ВВП страны снизились.

Китай по-прежнему отстаёт в отдельных ключевых технологиях, но нельзя отрицать его огромный прогресс в цифровой трансформации. Этот процесс будет продолжаться и даже ускорится в предстоящие годы, в том числе благодаря планируемым государственным инвестициям в новую инфраструктуру, включая 5G-сети и центры обработки данных.

В этом году Китай вполне может оказаться единственной страной с крупной экономикой, где будут достигнуты положительные темпы роста ВВП. И в не малой мере этот успех будет объясняться десятилетием активных инвестиций в структурную трансформацию, опирающуюся на технологии.

Чжан Цзюнь – декан Школы экономики в Фуданьском университете, директор Китайского центра экономических исследований (Шанхай).

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33