среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды 10 ноября объявлен Днем победы в Азербайджане Эдуард Огай вышел из состава акционеров «Казахалтын» Тихановская запустила платформу для регистрации преступлений в Беларуси Представители Утемуратова прокомментировали новость о заморозке его активов Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС

Нурсултан хочет передать власть молодым

В обществе наблюдается скепсис в отношении праймериз Nur Otan, хотя кандидаты не скупятся на самые смелые обещания. «В этих играх участвуют или конченые циники, или полные идиоты», - считают некоторые наблюдатели. На прошедшей неделе Exclusive.kz послушал, что обещают участники праймериз на встрече с членами одной из крупнейших первичных парторганизаций Нур-Султана.

Первичная парторганизация «АзияЦентрСнаб» находится в Байконурском районе столицы. Со своими программами здесь выступили порядка 20 потенциальных кандидатов в депутаты мажилиса и маслихата Нур-Султана. Всего же по этому району заявлены на праймериз 50 человек. Из более или менее известных персон – директор департамента партнерства агентства по противодействию коррупции Расул Медетов, помощник депутата мажилиса Даурен Пернеев, генеральный директор ТОО "Азия Центр Снаб" Улукбек Алиев, первый зампред татаро-башкирского НКЦ Равиль Валеев, эксперт независимого агентства по обеспечению качества в образовании Нурсултан Примбетов, экс-мажилисмен Бауржан Смаилов, юрист Антон Фабрый.

Представляя свою программу, антикоррупционер Медетов заявил, что, кроме собственно борьбы с коррупцией, он намерен добиваться массового строительства общежитий для врачей и учителей.

Бывший депутат мажилиса и малихата Бауржан Смаилов на этих выборах предложил перенять опыт России с так называемым «материнским капиталом». Соседнее государство, по его словам, с 2007 года выдает матерям 600 тысяч рублей, которые они вкладывают в качестве первоначального вклада в приобретение жилья.

Юрист, пенсионер Антон Фабрый больше известен своим участием в оппозиционных акциях протеста и защитой прав обездоленных. Ранее он подавал иск против первого президента РК Нурсултана Назарбаева, а теперь участвует в праймериз партии Елбасы. Цель участия его во внутрипартийном отборе пока не понятна. Во встрече с членами крупнейшей ППО района он не участвовал. Его программа и агитационные материалы на интернет-ресурсе праймериз отсутствуют.

Нурсултан Примбетов недоволен отсутствием в Байконурском районе кинотеатров и наличием кривых тротуаров. Он считает, что время спящих депутатов прошло, и пришло время передать власть молодежи. Молодому Нурсултану – 27 лет.

Равиль Валеев переживает за большое количество разводов в стране и предлагает ввести в старших классах школ новый предмет «Основы супружеской жизни, их понятие и обязанности супругов». Также кандидат намерен увеличить административные штрафы «за выбрасывание мусора в неположенном месте».

Наиболее интересными показались программы кандидатов Улукбека Алиева и Даурена Пернеева.

Организатор встречи и глава крупнейшей парторганизации Байконурского района Улукбек Алиев, по-видимому, серьезно настроен на победу в праймериз. В его программе – снижение цен на жилье, снижение кредитной процентной ставки, предоставление казахстанцам 10 соток для ИЖС, сокращение эмиграции населения, эффективные реформы в здравоохранении. Партиец не стал скрывать, что во время пандемии коронавируса потерял мать, и отметил, что нет необходимости строительства дорогостоящих инфекционных больниц. Для инфекционных стационаров он предложил переоборудовать выставочный комплекс «Экспо-2017». Являющийся учредителем и главой строительной компании, Улукбек обратил внимание, что на согласование разрешительных документов чиновники тратят до 40 дней, тогда как достаточно одного дня. В итоге на получение всего пакета разрешительных документов уходит до трех лет. Чиновники для ускорения согласования нужных документов намекают на взятки. В свою очередь, банки грабительской процентной ставкой в 20% через 5 лет получают 100% прибыли, а застройщик вместо 1 млн. долларов вынужден возвращать 2 млн. Издержки бюрократии и высокая процентная ставка в итоге приводят к высокой стоимости жилья. Алиев уверен, что за счет сокращения сроков согласования разрешительных документов и снижения процентной ставки можно снизить стоимость жилья в 1,5-2 раза.

Еще одной программой отличился помощник депутата мажилиса Даурен Пернеев. Работая в парламенте, Даурен пришел к выводу, что за качество принимаемых законов должны отвечать не только министры, но и депутаты и эксперты. Он напомнил, что в результате земельных митингов в отставку подал один из министров. Вместе с тем, заметил он, «сырые» законы принимают депутаты. Поэтому в случае общественного резонанса или митингов из-за принятых законов в отставку должны подавать также депутаты-члены рабочих групп и специалисты, проводившие соответствующие экспертизы проектов законов. Еще одним интересным пунктом программы Пернеева является отмена регистрации этнических казахов-иностранцев. Сегодня приезжающие в гости казахи из Узбекистана через месяц после прибытия в Казахстан должны регистрироваться в органах миграционной полиции. Причем их нужно формально трудоустраивать. Пернеев недоумевает, почему он свою маму, приезжающую из Узбекистана, должен трудоустроить, чтобы она гостила более одного месяца. Также Даурен обратил внимание, что по действующему закону первый руководитель должен подать в отставку, если его подчиненный будет уличен в коррупции. Однако не факт, что его отставка будет принята. Кандидат предлагает внести поправку, обязывающую принимать отставку первых руководителей.

Одной из целей праймериз глава партии заявлял поиск свежих идеи и новых лиц. Похоже, что в столице появились достаточно интересные фигуры. Другой вопрос, насколько честно пройдет внутрипартийный отбор, и смогут ли нуротановцы реализовать право на выбор кандидатов в предвыборный список Nur Otan? И насколько реалистичны обещания участников праймериз? Мы поинтересовались мнением экспертов.

Политолог Талгат Калиев считает, что, вне зависимости от того, пройдут эти персоны в партийный список и далее в парламент или нет, сам факт циркулирования в дискурсе членов правящей партии подобных тем «внушает определенный оптимизм».

«Это означает, что внутри самой партии присутствует запрос на отказ от чрезмерного формализма и зарегулированности. Прежде члены Нур Отана, как и многие должностные лица, избегали выражения личных позиций. И, хочется надеяться, что этот праймериз придаст внутрипартийному полю большего динамизма и плюрализма», - считает политолог.

На вопрос о реалистичности обещаний Калиев отметил, что многие из них кажутся «чрезмерными, сегодня – невыполнимыми», но необходимо «замахиваться на максимум, чтобы достичь хоть какого-то прогресса».

«И, хочется надеяться, что факт прохождения через праймериз будет гарантией большей свободы депутатов, позволит им не оглядываться на генеральную линию и сугубо партийную платформу, а реализовывать обещанное», - резюмировал он.

В свою очередь общественный деятель, политолог Болатбек Блялов считает, что праймериз — это «чисто политическая уловка».

«Это мое радикальное личное мнение. Казахстану нужны системные предобразования, а не косметические. Изменения отдельных законов не даст эффекта, потому что нужно переформатировать всю политическую систему. Для этого необходимо, чтобы произошла определенная люстрация. У тех, кто находится у власти, уже было 30 лет, чтоб благоустроить страну. Доверять будущее этим неэффективным менеджерам глупо. Очень критически относятся к праймериз многие граждане, а не только политологи. «В этих играх участвуют только конченые циники, пытающиеся примоститься к временной кормушке, или полные идиоты, извините за выражение, которые не понимают всей сложности системы общественных взаимоотношений», - считает активист.

 «Проанализировав выступления этих людей, я понял, что, даже в случае выполнения своих обещаний, они не смогут изменить ситуацию. Даже их лозунги в социалке не несут определенную концептуальную целостность. Они не говорят о борьбе с бедностью и нищетой. Простить кредиты – это слишком узко», - отметил Блялов.

Общественный деятель считает, что лишь 1-2% участников праймериз пройдут в предвыборный список Nut Otan, сам же список будущих депутатов уже готов.

«Их помпезные обещания не реалистичны. Они оторвались от реальности. Их партия даже не может выразить чаяния народа, не то что их выполнить. Она даже выразить мнение народа в виде политической концепции не смогла. Новые концепции не озвучены. Праймериз не выполнил свою функцию. Мы не услышали внятной концепции, как правящая партия будет улучшать жизнь казахстанцев», - резюмировал Блялов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33