среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды 10 ноября объявлен Днем победы в Азербайджане Эдуард Огай вышел из состава акционеров «Казахалтын» Тихановская запустила платформу для регистрации преступлений в Беларуси Представители Утемуратова прокомментировали новость о заморозке его активов Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа"

Волонтеры подводят весенне-летние итоги благотворительных проектов

Пока население Казахстана передает по мессенджерам мнимые слухи о «второй волне коронавируса» и последующим за ним карантином в ближайшие сроки, волонтеры готовы к карантину лучше всех. Потому что за период весенне-летней изоляции им пришлось реализовать немало проектов помощи людям – от сборов продуктовых пакетов нуждающимся до ухода за стариками в хосписах.

Весенняя самоизоляция довольно сильно ударила по покупательской способности населения. На казахстанцах это отразилось по-разному. Чей-то бизнес не выдержал отсутствия клиентов и закрылся, кому-то и вовсе пришлось просить на пропитание. Причем речь идет не только о малоимущих. Благотворительная группа «Милосердие» существует с 1991 года, сегодня ее возглавляет протоиерей Алматинского Никольского собора Вячеслав Пугачев. И именно в период жесткого весеннего карантина гуманитарная помощь – сборы пакетов с продовольствием для нуждающихся – пришлась особенно к месту. Начиная с малоимущих, кто просил подаяние на улице или у входа в храм, и заканчивая относительно обеспеченными людьми, которые попали в тяжелую ситуацию после жесткого локдауна, когда их источник заработка исчез, а улицы городов буквально опустели.

Вячеслав Пугачев

- Надо сказать, что и для нас наступили непростые времена, - рассказывает Вячеслав Пугачев. – Весной были закрыты храмы, и мы практически перестали получать пожертвования. Выручили социальные сети, по которым мы бросили клич и многие отозвались, за что мы им очень благодарны. Это был клич и с просьбой о помощи нам, и с предложением помощи тем, кто в ней нуждается. И хотя деньгами мы помочь не можем, помогаем хотя бы продуктами. У нас бывали случаи, когда месяца через два после карантина к нам обращались семьи, где людям было просто нечего есть, поскольку они потеряли работу. Да и сейчас, когда карантин смягчился, и многие предприятия вернулись к работе, на помощь нашими продуктовыми наборами люди записались уже на несколько недель вперед.

Продуктовые пакеты включают в себя самое необходимое – набор круп (гречка, перловка, манка, рис и т.д.), сахар, соль, подсолнечное масло. Их примерная стоимость от 2500 до 3000 тенге. Всего с конца марта по начало сентября таких пакетов было роздано более 3500 штук. Таким образом, волонтерской помощи было оказано как минимум на 8,7 миллионов тенге. Сейчас эта помощь продолжается. Сегодня достаточно прийти в Никольский собор, написать заявление и сразу же получить продуктовый пакет.


Поначалу, в разгар карантина, запись шла дистанционно – по телефону и через соцсети. Доставлять продукты группе «Милосердие» помогали авто-волонтеры. Волонтеры отмечают, что дело не только в материальной и практической помощи. Многим людям в период изоляции оказалось просто не с кем поговорить. Поэтому многие волонтеры выполняли и функции своеобразных психотерапевтов. Поддержать, выслушать, побыть в некотором роде «жилеткой», в которую люди, попавшие в тяжелое положение, могли поплакаться – волонтерам пришлось выполнять и такие задачи.

Также конец августа и начало сентября ознаменовался традиционной акцией «Собери ребенка в школу». Этот проект снабжает тетрадями, учебниками и канцелярскими принадлежностями детей, чьи родители сейчас в затрудненном финансовом положении, либо в целом многодетные семьи, так как с тремя-четырьмя детьми школьного возраста в семье собрать их в школу –дело весьма затратное.

- В этом году нам своеобразно повезло, потому что в связи с дистанционным обучением можно было сэкономить на школьной форме, - рассказывает Вячеслав Пугачев.

Волонтеры отмечают, что в целом культура благотворительности в нашей стране пока на зачаточном уровне. И дело не только в том, что желающих идти в волонтеры по-прежнему немного, а бизнесмены не спешат вкладываться в социальные проекты. Люди зачастую просто не верят в добрые намерения других людей.

- Наши подопечные мало верят в безвозмездную помощь, - рассказывает волонтер Светлана Польчук. – Почему так - не знаю, но все хотят обязательно заплатить. Говорят, что так не бывает и что, может быть, нам тогда нужно что-то больше, и поначалу очень переживают.

В связи с пандемией «на паузу» поставлена работа волонтеров в хосписах, так как в период карантина туда не пускают. В этом году также не удалось вывезти детей из патронируемого детского дома в поселке им. Туймебаева на зону отдыха на Капчагае. Однако волонтеры центра «Милосердие» продолжают выполнять все задачи, которые можно реализовать в текущих условиях.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33