суббота, 24 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Предприниматели Казахстана «восстали» против Комитета госдоходов  

В месенджерах появилось очень эмоциональное обращение группы членов НПП «Атамекен» к руководителю администрации президента, председателям антикоррупционного агентства и агентства по делам госслужбы о том, что «пока простые граждане сидели на карантине, госчиновники, в том числе, Министерства финансов, брали взятки как «серые твари крысы и шакалы на теле нашего несчастного народа». Далее следует довольно впечатляющий список «вопиющих фактов преступного бездействия». Exclusive.kz попытался разобраться в том, действительно ли это так.

Прежде всего, стоит вспомнить, что декабря 2019 года в нашей стране законодательно введен институт персональной ответственности первых руководителей за коррупцию подчиненных. Отныне все политические государственные служащие, руководители центральных госорганов, министры, акимы, председатели различных комитетов несут прямую ответственность, в случае, если их подчиненными будет совершено коррупционное преступление.

В ноябре прошлого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Цель поправок - совершенствование законодательства по вопросам госслужбы путем устранения правовых пробелов, коллизий при проведении конкурсного отбора кадров и прохождении государственной службы, реализации мер в системе противодействия коррупции. Также поправки включают в себя норму об установлении персональной ответственности руководителей, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных.

Но, похоже, что закон так и остался на бумаге. Например, авторы обращения пишут: «По статистике Антиткоррупционной службы с начала 2020 года по август месяц гг. задержано 137 должностных лиц различных государственных органов. За 7 месяцев т.г, количество уголовных дел по коррупции увеличилось втрое!!!»

«…Берут взятки в Жамбылской области. Так, осужден руководитель отдела кадров ДВГА по Жамбылской области Айтназаров АС. — однако руководитель ДВГА по Жамбылской области Дуйсенбаев А.Е. привлечен к ответственности в виде «выговора». ПОЧЕМУ?!

Берут взятки в Алматинской области — так, 8 работников таможенного поста «Нур-жолы» ДГД по Алматинской области задержаны Антикоррупционной службой, КНБ за то, что на системной основе брали взятки за проезд предпринимателей и водителей в сторону КНР. И НИЧЕГО?!

Берут взятки в Карагандинской области задержан руководитель РГУ Сатпаевского городского управления казначейства за содействие в приемке выполненных работ по договору о госзакупок.

Берут взятки в Кызылординской области задержан Касымбаев А. зам.руководителя ДЭР по Кызылординской области за взятку в сумме 10 млн тенге под предлогом снятия и разблокировки банковских счетов. Руководитель, который сам должен бороться с экономическими преступлениями брал взятки. И СНОВА НИЧЕГО?!

А где отставки МИНИСТРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ КГД, ОМ, КВГА!? Почему игнорируются антикоррупционные законы!?

Вопиющие факты преступного бездействия Министерства финансов:

К примеру, летом текущего года Антикоррупционной службой по Жамбылской области был задержан по подозрению во взяточничестве руководитель налогового управления ДГД по Жамбылской области Тлеубеков Н.О., который по поручению своего непосредственного руководителя - руководителя ДГД по Жамбылской области Зикеева Ерлика Абдракимовича взял взятку от предпринимателей в сумме 100 000 долларов США, за укрытие фактов лжепредпринимательства.

После задержания Тлеубекова Н.О., руководитель Зикеев Е.А. уходит «по тихому» по собственному желанию, так как сказать, приказом Министра финансов «покидает доблестные ряды» налоговиков Жамбылской области. Все должностные лица МФ подмахивают приказ на увольнение Зикеева в отсутствие Жамаубаева ЕЖ. подписывает вице-министр Шолпанкулов Б.Ш., он что такой смелый за всю коррупцию в Минфине отвечает?! Что за мерзость?! Почему позволяете такое?

Где разбор причин и условий совершения коррупции, где ответственность Зикеева Е.А., Султангазиева М.Е., Ашуева А.Ж., Жамаубаева Е.К.?!

Где наказанные руководители кадровой службы ДГД по Жамбылской области и Департамента кадровой работы КГД МФ РК?

Именно они пишут представления на назначения этих коррупционеров, какие они «умные и хорошие», так пусть отвечают по всем правилам чести и этики госслужащих!!!

Почему все опять на «тормозах» спускают?!

Почему даже элементарной дисциплины нет в рядах налоговиков. Так, Бакыт Байтик зам.руководителя ДГД Жамбылской области уже 2 месяца в общей сумме дней находится на больничном листе? Почему никто не проверяет их законность выдачи?! Или так можно месяцами не ходить на работу и выпивать спиртные напитки в рабочее время?».

Мы попытались проверить в открытых источниках эти факты и нашли им косвенные подтверждения, которые говорят о том, что в Комитете государственных доходов, Председателем которого сегодня является Марат Султангазиев, действительно происходит что-то неладное.

Начнем с самого непонятного. В сентябре 2019 года выяснилось, что после проведения Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области антикоррупционного мониторинга в деятельности экспортного контроля Департамента государственных доходов выявлен ряд нарушений. Например, большинству сотрудников, работающих в пунктах пропуска Кордайского и Меркенского районов, не выплачиваются командировочные расходы и нет никаких дополнительных выплат. Сотрудники живут за свой собственный счет, и к чему это может привезти, очевидно – возникают коррупционные риски. Получается, как в анекдоте, выдали пистолет, корочки, а дальше крутись как хочешь. Поэтому не удивительно, что в ходе последующего мониторинга Агентством РК по противодействию коррупции было установлено, что 17 сотрудников управления экспортного контроля ДГД допустили прохождение без регистрации 53 автотранспортных средств через пункты таможенного пропуска. При этом на данных сотрудников без проведения служебного расследования были наложены дисциплинарные взыскания в виде "строго выговора", передает zakon.kz (https://www.zakon.kz/4986358-v-taraze-proshlo-soveshchanie-po.html). Причинами такого поведения указанных сотрудников, конечно же, никто не интересовался.

Идем дальше. Год назад более 20 сотрудников таможни Алматинской и Туркестанской областей подозревались в вымогательстве взяток, сообщает Vlast.kz (https://vlast.kz/novosti/33397-bolee-20-sotrudnikov-tamozni-almatinskoj-i-turkestanskoj-oblastej-podozrevautsa-v-vymogatelstve-vzatok.html). В производстве Комитета национальной безопасности находилось досудебное производство в отношении сотрудников таможни, фитосанитарного, ветеринарного и транспортного контроля таможенных постов «Нур Жолы», «Калжат» (Алматинская область) и «им. Б.Конысбаева» (Туркестанская область). Они подозревались в получении взяток путем вымогательства от участников внешнеэкономической деятельности за организацию беспрепятственного перемещения товаров из КНР в Республику Узбекистан. В ходе проведенных обысков у них были изъяты крупные суммы денег в иностранной и национальной валюте, полученные преступным путем.

А теперь другой регион. Троих сотрудников ДГД ЗКО подозревали в получении взяток на постоянной основе от предпринимателей. Взятки взимались за провоз груза без надлежащей проверки через пограничный пост «Сырым». Все три сотрудника ДГД были задержаны в ходе антикоррупционной проверки. Было начато расследование.

Конечно, можно сказать, что Председатель КГД не может отвечать за действия всех подчинённых. Но вот еще совсем недавний случай. Руководитель Департамента государственных доходов по Атырауской области, 29 января 2020 года был задержан по подозрению в получении взятки в размере 3 тысяч долларов от Руководителя управления администрирования косвенных налогов ДГД области, из требуемых 10 тысяч долларов за продвижение по службе и общее покровительство. Данный случай особенно интересен, так как Руководитель ДГД по Атырауской области является непосредственным подчиненным Марата Султангазиева. В соответствии с последними поправкам в закон «о вопросах государственной службы и противодействию коррупции», Председатель комитета государственных доходов должен был сразу уйти в отставку.

В апреле этого года задержан ряд должностных лиц таможенных органов Департамента госдоходов ВКО. Им было предъявлено обвинение в том, что они брали взятки с бизнесменов за провоз товаров народного потребления в период чрезвычайного положения(!)

По словам руководителя аппарата Агентства по противодействию коррупции Куаныша Жапакова: «Имеются факты воспрепятствования предпринимательской деятельности, связанные с обеспечением населения товарами народного потребления. Департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области изобличен ряд сотрудников таможенных органов Департамента госдоходов ВКО, которые по предварительному сговору неоднократно, на системной основе получали взятки от предпринимателей за беспрепятственное пересечение товаров народного потребления через контрольно-пропускной пункт».

И напоследок самое свежее. 10 августа этого года Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции были задержаны несколько сотрудников органов государственных доходов таможенного поста "Нур-жолы", а также ветеринарного и фитосанитарного контроля. Задержание происходило в Алматинской области по инициативе главной транспортной прокуратуры. Всего было задержано восемь человек.

Казалось бы достаточно, чтобы к этому моменту Председатель комитета государственных доходов Султангазиев понес прямую ответственность за коррупционную действия среди своих подчиненных, как это требует Закон «Государственной службы и противодействию коррупции» № 273-VI от 26 ноября 2019 года. Но видимо, закон работает не для всех. Судя по всему, Председатель КГД не торопиться брать ответственность за действия подчиненных и не собирается никуда уходить. И, возможно, мы с вами вскоре станем свидетелями новых задержаний в его ведомстве.

В заключении мы хотели бы получить комментарий по этим фактам от Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции и от Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33