Танцы на костях
Поддержать

Танцы на костях

Причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане могла стать геморрагическая септицемия, или пастереллез — острая септическая болезнь, характеризующаяся высоким уровнем смертности заболевших животных. Такую информацию озвучил Россельхознадзор, специалисты которого выявили возбудителя этой болезни во всех пробах, взятых от погибших животных из всех трех областей Казахстана. Сообщение вызвало немало вопросов…

 «В результате проведенных исследований специалистами Центра исключены такие особо опасные болезни как ящур, чума МРС (мелкого рогатого скота — ред.), оспа овец и коз и блютанг. Во всех исследованных пробах обнаружена Pasteurella multocida типа В — возбудитель геморрагической септицемии», — сообщил Россельхознадзор.

Пастереллез (Pasteurellosis), или геморрагическая септицемия — острая зоонозная инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Может передаваться воздушно-капельным путем, через еду и воду, а также поврежденные участки кожи. Массовая гибель сайгаков началась в Казахстане в середине мая, число погибших животных составило более 132 тысяч голов. В 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тысячи особей.

Надо отметить, что с самого начала этого сайгачьего мора было немало версий, что же стало его причиной. СМИ и  социальные  сети в интернете кипели дискуссиями. Известный казахстанский бизнесмен и защитник степной антилопы Маргулан  Сейсембаев не верил в эту версию, заявив: «Пастереллёз  ни при чём. Причина гибели сайги – гептил». На  своем  посте в Фейсбуке он привел свои аргументы в пользу этой версии:

«Города Аркалык, Джезказган, Астана, Караганда, Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск находятся на «трассе» вылета российских ракет. Причём отклонения от траектории полёта на несколько сотен, а то и тысяч километров — обычное дело при внештатных ситуациях. Это подтверждает падение «Протона» в 40 км от Джезказгана в 2007 году. Траектория полёта «Протона» проходит по коридору от станции Тюре,там, где находятся пусковые площадки, далее — западнее станции Косколь, западнее метеостанции Брали, далее — юго-восточнее города Аркалык, по южной оконечности Акмолинской области, затем — север Карагандинской области и дальше — Алтайский край. От траектории на запад в 70-80 км находится зимовка Урпек. Это центр огромного сайгачьего «роддома». В этом месте соединяются Актюбинская, Кустанайская, Карагандинская и Кызылординская области. Здесь и оказался центр падежа сайгаков. Для того чтобы отравить такое огромное количество сайги, «Протону» не обязательно было «разбрасывать» гептил над всем Казахстаном», — сказал Маргулан Сейсембаев.

На вопрос о том, почему погибли только самки с детёнышами, учредитель Seimar social fund ответил, что в период весеннего окота самцы отделяются от самок и небольшими группами уходят дальше на север, за пределы траектории полёта «Протона». Причём соотношение числа самцов к количеству самок сайгаков сейчас варьируется от 1 к 50 до 1 к 100. Возможно, поэтому затерявшиеся  на такой огромной территории останки погибших самцов пока  ещё не найдены. Кроме того, иммунитет самок и детёнышей очень слаб именно в период окота, и достаточно сравнительно небольшого количества отравляющих веществ, чтобы они погибли.»

Версию пастереллеза, как непосредственной причины гибели животных поставил под сомнение и Сергей Скляренко, член рабочей комиссии по спасению сайги, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке «Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия». По его мнению,  Pasteurella multocida типа В — возбудитель геморрагической септицемии, могла быть одним из факторов угрозы гибели сайгаков, но необязательно причиной их гибели, потому что бактерии пастереллы в норме встречается почти у всех здоровых сайгаков. Сама картина развития мора, по его мнению, свидетельствует  о необычности протекания этой болезни животных. «Такое впечатление, что у сайгаков полностью исчезает иммунитет и они заболевают всеми болезнями сразу. Это или сочетание природных факторов, или отравление. Гибли в основном самки в местах окота и только что родившиеся детёныши; последних не считали, так как непонятно, например, засчитывать ли наполовину родившихся. Самцов в числе мёртвых резко меньше ещё и потому, что их доля в популяции и так менее 10%. Умирающие и мёртвые сайгаки буквально переполнены токсинами — продуктами деятельности массово развивавшихся патогенных микроорганизмов, в том числе пастереллы (в норме встречается почти у всех здоровых сайгаков). Животные погибали в течение двух дней с момента появления первых симптомов заболевания; смертность в этих трёх очагах составила 100%» — заявил Скляренко.

Однако версия пастереллеза, как единственной причины мора, очевидно, уже принята государственными органами Казахстана, и принята , как говорится, «с облегчением». Не надо ломать себе голову, как объяснить нетипичную картину протекания болезни руководству страны и общественности – ведь массовое заболевание, мор у нас по традиции воспринимается как нечто фатальное, неизбежное, против чего нет человеческих средств противодействия. Так что все можно списать на фатум, или Божью волю…  Поэтому, когда  на совещании рабочей группы в Правительстве под руководством первого вице-премьера страны Бакытжана Сагинтаева сообщили о выводах Россельхознадзора, многие чиновники тихо облегченно вздохнули – ну вот, пронесло…  Найдено всех устраивающее объяснение. А то, что  проблема может быть гораздо глубже,  что  течение болезни напоминало не обычный пастереллез, а нечто, напоминающее новую  страшную болезнь, некий аналог «сайгачьего СПИДа» — все это вывели «за скобки». Массовый мор сайгаков, ополовинивший их поголовье, опять ставит вопрос о цене, которую мы платим за неощутимые «космические достижения». Ведь вопрос  влияния гептила, проливающегося от сгорающих в атмосфере  российских «Протонов» даже серьезно не рассматривался. Независимые исследователи молчат, проводят анализы, а  Росселхознадзор уже отрапортовал: «Не ломайте голову – причина найдена!»  Но такая однозначность и категоричность возбуждает больше подозрений, чем вызывает доверие. К тому же репутация Россельхознадзора, после всех его двусмысленных «шатаний» в угоду  российской политической конъюнктуре, также бросает немало поленьев в костер сомнений…

Нужна независимая международная  комплексная экспертиза этой  сайгачьей трагедии, с привлечением авторитетных международных экспертов и лабораторий. Чиновники уже отчитались, десятки тысяч погибших животных зарыты во рвах. Но причины  гибели сайги все же  остаются туманными. А значит, не исключено, что «сайгачий СПИД»  повторится снова, и уже тогда Казахстан, да и все человечество,  может вовсе потерять сайгу, уникальную степную антилопу, как вид. Еще одного такого мора она может и не вынести.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.