вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

Алматинская ТЭЦ-2: починить старое дороже, чем построить новую?

Власти приняли решение о ремонте существующей ТЭЦ-2, которое горожане будут оплачивать много лет из собственных карманов. Эксперты считают, что в конечном счете дешевле строительство новой газотурбинной станции. О плюсах и минусах обеих подходов рассказал exclusive.kz Александр Ли, бывший управляющий директор Самрук-Энерго.

- Недавно принято решение о переводе алматинской ТЭЦ-2 на газ. Эксперты говорили о том, что у каждого из вариантов – угольного и газового – есть свои плюсы и минусы. Однако теперь они активно критикуют решение о замене угольных котлов на газовые. Почему?

- В вопросе реконструкции ТЭЦ-2 изначально было несколько вариантов – и угольные, и газовые. И у каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Например, угольные варианты требуют большего внимания к строительству очистных сооружений и золоотвалов, чтобы в воздух попадало максимально низкое количество вредных веществ, при этом уголь как топливо намного дешевле газа, а это уже влияет на расчетную величину будущих тарифов на тепло и электроэнергию. А газовые варианты – это вопросы строительства нового газопровода в густонаселенных районах, повышенные требования по безопасности эксплуатации взрывоопасного оборудования, более высокая экологичность выбросов, но и более высокая цена на сжигаемое топливо. Мы так и не увидели полноценного сравнения финансовых моделей всех вариантов реконструкции. Решение, которое принято сейчас, вызывает очень много вопросов. В 2017 году были проведены инженерные исследования, демонстрирующие невозможность монтажа газового оборудования на отметке минус 12 метров ниже поверхности. В исследованиях 2019 года нам предлагают демонтировать угольные котлы, эти 12 метров залить бетоном, чтобы монтировать газовое оборудование на уровне 0 метров. В старом здании, в непрерывно работающей электростанции будут производить сложные монтажные работы и испытания газового оборудования.

- Как вы думаете, почему было принято такое половинчатое решение – сохранить «сердце» ТЭЦ - турбогенератора, который работает больше 40 лет? Насколько это решение оправданно, учитывая, что цена вопроса – 98 млрд тенге, или примерно $230 млн. Завершить реконструкцию обещают к 2029 году. Каковы риски?

- Полагаю, что такое половинчатое решение принято в связи с эффектом «непрерывности производственного цикла» - предлагается демонтировать 8 угольных котлов и на их месте смонтировать столько же газовых котлов один за одним – по одному в год – отсюда 9 лет. С точки зрения стоимости проекта – 98 млрд. тенге посчитаны в текущих валютных курсах, и никто не знает какими будут обменные курсы даже через год, не говоря ужу о 9-летнем периоде. А мы знаем, что такое оборудование в Казахстане точно не производится – ближайшие производители – Россия и Китай. Поэтому неизвестно какова будет окончательная стоимость такой реконструкции, не говоря уже о том, что параллельно ТЭЦ-2 будет модернизировать или заменять турбоагрегаты, о чём история нынешнего ТЭО умалчивает. Соответственно, абсолютно неизвестно каковы будут тарифы, которые жители Алматы должны будут выплачивать из своих карманов, чтобы окупить все проекты ТЭЦ-2.

- Вы предполагаете, что с высокой долей вероятности 8 котлов поставит Барнаульский котельный завод («Сибэнергомаш»-БЗК). С 1993 года это предприятие обеспечило 10 казахстанских ТЭЦ 30 котлами. Что в этом плохого?

- Это только предположение, но стоит отметить, что первоначальные котлы для ТЭЦ-2 поставил именно БКЗ, и они лучше всех знают особенности монтажа и эксплуатации действующих котлов и всей ТЭЦ-2. Это создаёт как бы «генетическую зависимость» между ТЭЦ-2 и БКЗ, которая может ограничить свободу выбора лучших решений по реконструкции станции и выбору оборудования. В итоге мы можем получить не самые лучшие технические решения и оборудование.

- Почему вы ратуете за строительство новой станции, ведь ее предполагаемая стоимость более чем вдвое выше - $600 млн.

- Когда мы говорим о строительстве новой станции, мы видим её полную стоимость. Когда мы говорим о поэтапной реконструкции действующей станции, мы видим только частичную стоимость замены угольных котлов на газовые, и не видим стоимость замены 8 турбоагрегатов, которая тоже будет неизбежно производиться параллельно с реконструкцией котлов, эту стоимость мы не видим. Кроме того, для сравнения этих вариантов необходимо учитывать и операционные затраты в течение последующих 20-30 лет, которые реально отличаются в случае 50-летней и совершенно новой станции. Сколько денег мы тратим, например, на ремонт и содержание новой машины и старой 10-летней машины? Современные цифровые технологии, применяемые в новых электростанциях, в несколько раз уменьшают операционные расходы по сравнению со станциями, построенными в прошлом столетии.

- Как предполагается решить вопрос поставки газа для ТЭЦ-2?

- Наверное, этот вопрос следует адресовать КазМунайГазу или КазТрансГазу. Разработчики ТЭО реконструкции ТЭЦ-2 отметили, что этот вопрос не входит в рамки их задания. Мы понимаем, что в любом случае будет строиться газопровод, трасса которого может пройти через частные землевладения, так что неизвестно сколько будет стоить отвод земли и строительство, как неизвестно и какова будет цена на газ, который сейчас экспортируется в Китай. Здесь возникает еще один коммерческий вопрос: что выгоднее продавать газ или сжигать?

- В стране кризис. Вы предлагаете взять деньги из Нацфонда. Есть ли другие варианты решения проблемы?

- Вопросы финансирования объектов энергетики Алматы всегда связаны с тарифами, которые будут платить алматинцы. Это и электросети, и электростанции, и водоводы, и теплотрассы, и все прочие коммунальные службы. Кредиты – это всегда проценты, которые зарабатывают банки, выделяя финансы для инвестиций. Но проценты, выделяемые в течение 9 лет реконструкции, которые еще будут выплачиваться в течение Х лет… - какими тогда будут тарифы? Финансирование электростанций банками всегда связано с так называемыми PPA (Power Purchase Agreements) – договорами на гарантированную покупку энергии (тепловой или электрической), а кто является таким гарантом? Жители Алматы? Готовы ли они гарантировать покупку тепловой и электроэнергии, где не видна структура тарифов, где не видны сроки улучшения экологической ситуации в городе в течение ближайших 10 лет? Готовы ли они платить за неочевидные технические решения, за еще более неочевидные управленческие решения, которые принимаются без учета влияния на здоровье горожан? Деньги Нацфонда – как и деньги любого фонда, должны инвестироваться в реальные доходные проекты. Одним из таких проектов может стать строительство новой экологичной ТЭЦ в Алматы, которая в результате сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу сможет сократить заболеваемость и смертность в Алматы, и таким образом повысить ежегодный ВВП на 200-300 млн долларов в год. Только за счет этого госбюджет сможет получить десятки миллионов долларов дополнительных налоговых поступлений и таким образом окупить инвестиции.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33