пятница, 23 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса  

Можно ли приобрести жилье, отказавшись от проведения свадьбы?

Мы решили изучить, во сколько обойдется приобретение жилья и может ли на это рассчитывать молодая семья в случае отказа от проведения свадьбы и сопутствующих мероприятий? Какова стоимость проведения самой свадьбы, қыз ұзату и құдалық в разных регионах Казахстана, и хватит ли этих денег на покупку квартиры, выяснял Exclusive.kz

В целом цены различаются в разных городах лишь по стоимости гостевого места в ресторане, услуг тамады и выступлений артистов. На все остальное – алкоголь, фотограф, видеограф и прочее – цены примерно одинаковые.

Свадьба в Нур-Султан за 10 млн тенге

Итак, сколько стоит сыграть свадьбу в столице Казахстана? В среднем мы взяли количество гостей – 100 человек. В свадебном агентстве нас предупредили, что свадьбу нужно проводить «осторожненько».  «В день свадьбы нельзя ничего выкладывать в Instagram», - предупредили нас. Напомним, сейчас в Казахстане запрещено проведение свадеб и иных семейных мероприятий в заведениях общественного питания.

Услуга свадебного агентства обойдется в 200 тысяч тенге. Одно место в ресторане – в среднем в 15-20 тысяч тенге. То есть это 1,5-2 млн тенге за 100 гостей. В эту стоимость в некоторых ресторанах входит бешбармак, второе блюдо, салат, в некоторых – мясо не входит. Кроме того, есть услуги тамады – от 200-250 тысяч. Фотограф, видеограф – по 250 тысяч. Национальный вывод невесты либо регистрация, встреча сватов, интерактивные номера – можно уложиться в 1 млн тенге. Оформление, декорация зала, фотозона – минимум 300 тысяч. В среднем в 500 тысяч обойдется алкоголь на 100 гостей – виски, водка, вино. В такую же сумму обойдется примерно  қыз ұзату.

Если брать кудалык с расчетом на 20 человек, то на это мероприятие бюджет будет скромнее, так как времени на него уйдет намного меньше. Если брать на все три мероприятия одного фотографа, видеографа, тамаду, то с каждого из них дадут скидку по 50 тысяч тенге. На проведение кудалыка без оформления зала и концертной программы уйдет в среднем 1 млн тенге.

Какая свадьба без свадебного платья? Даже при самом бюджетном варианте - аренде платья – 80-100 тысяч тенге. Костюм жениха примерно в тех же параметрах. Не забудем купить обручальные кольца – в среднем 200 тысяч тенге.

Итого с учетом скидок только свадьба жениха обойдется в 4,1-4,6 млн тенге. Умножаем на два (кыз узату), равно 8,2 – 9,2 млн. Плюсуем кудалык – 1 млн, костюмы и кольца – 400 тысяч.

Итого свадьба в Нур-Султане в среднем обойдется молодым в 9,6 – 10,6 млн тенге.

В Алматы проведение свадьбы дороже на 3,5 млн тенге

В южной столице в октябре можно рассчитывать на проведение свадьбы только в одном ресторане, стоимость одного места в котором 30 тысяч. Все остальные заведения не проводят тои в связи с карантином. 

Стоимость тамады в Алматы от 400 тысяч тенге. Таким образом, свадьба в этом мегаполисе обойдется дороже, чем в Нур-Султане примерно на треть и вырастет еще на 3,6 млн. тенге.

В других городах - дешевле

В Усть-Камегонорске стоимость места в ресторане в среднем от 12 до 18 тысяч тенге. По словам менеджера одного из свадебных агентств, средняя стоимость свадьбы на 100 человек в этом город – 3 млн тенге без учета алкоголя. Но имейте в виду, что есть еще расходы на узату тойы и на кудалык.

В Павлодаре меню ресторанов еще ниже – 6-12 тысяч тенге на одного гостя.

В Актау – от 10 тенге. Тамада – 150-200 тысяч тенге. Номера – от 500 тысяч тенге на весь вечер. Но почему-то здесь дорогое оформление зала - 1,8 млн. 

Во всех других городах представители ресторанов наотрез отказались разговаривать в связи с продолжающимся в стране карантином, но готовы обсудить цены при личной встрече.

Таким образом, для проведения двух свадеб и кудалыка в перечисленных городах Казахстана нужно потратить от 9 до 13 млн тенге. Скорее всего, стоимость свадеб в других городах будет примерно в тех же пределах.

А сколько стоит купить квартиру?

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК Exclusive.kz предоставили стоимость продажи 1 кв.метра жилья в разрезе регионов Казахстана согласно статистическим данным. Так, самый дешевый квадратный метр жилья – в Северо-Казахстанской области – 160 тысяч тенге. Самое дорогое жилье – в Нур-Султане – 373,7 тыс. в ТОП-3 дорогих городов входят также Алматы - 357,2 тыс. и Шымкент - 330,3 тыс. тенге за квадрат.

Также мы обратили внимание на данные портала krisha.kz. В августе на рынках жилья РК преобладала положительная динамика. Она отмечается в 13 городах из 17 исследуемых «Крышей». Мы взяли цены в тех пяти городах, в которых удалось посчитать стоимость свадьбы. Портал отмечает, что в 13 городах РК выросли цены на жильё.

Так, обновлён максимум в Павлодаре. Средняя стоимость квадратного метра — 218 300 тенге, что на 1.9 % выше, чем в июле.

В Усть-Каменогорске цены выросли на 1.7 % и составили 260 850 тг/кв. м.

Наибольшее снижение произошло в Алматы. Стоимость квадратного метра в августе составила 440 150 тенге, что на 1.9 % меньше, чем в июле.

На втором месте среди городов с отрицательной динамикой — Актау. Цены снизились на 1.3 % за месяц, до 200 450 тенге за квадрат.

В Нур-Султане квадратный метр в августе оценивался в 344 475 тенге, что на 0.3 % ниже, чем месяц назад. Несмотря на некоторые колебания, цены здесь относительно стабильны.

Тем не менее, цены на жилье в объявлениях на сайте «Крыша» отличаются от вышеперечисленных цифр. Мы сделали выборку 1-комнатных квартир площадью 40 кв.м. в пяти городах.

Так, в Нур-Султане «однушку» площадью 40 квадратов в чистовой отделке можно купить за 9,5 млн тенге. На цокольных этажах такие квартиры продают по 5 млн. В Алматы такие квартиры продают за 10,5-11,5 млн тенге. В Павлодаре на сайте «Крыша» таких квартир выставлено всего 12. Цены – от 7,5 млн до 11,5 млн тенге. В Актау цены на однушки 40 квадратов почти все одинаковые – 5-6 млн тенге. В Усть-Каменогорске цены на искомые варианты начинаются с 6,2 млн тенге.

Таким образов жители столицы, Алматы, Актау, Усть-Каменогорска, Павлодара и Актау, в случае отказа от проведения тоев, вполне могут приобрести жилье на рынке.

Задумаются ли казахстанцы?

Известно, что большинство семей проводят свадьбы на банковские кредиты. Свадьба проходит, а молодые семьи остаются один на один с непомерным банковским бременем на шее. В результате многие семьи разрушаются под тяжестью кредитов и в силу отсутствие собственного жилья. Наверное, логичнее в условиях дороговизны свадеб и экономического кризиса перенести свой выбор на приобретение жилья. Покупка квартиры даже в кредит сблизит молодую пару, станет  стимулом быстрее рассчитаться с кредитом и станет первой победой на пути создания прочной семьи.

Не пора ли обществу пересмотреть критерии пресловутого «намыса» и задуматься не над тем, что «люди подумают», а над собственным будущим и будущим своих детей?

Здесь интересен опыт проведения онлайн-кудалыков и онлайн-свадеб. На днях известный кавээнщик  Данияр Джумадилов в рамках акции «Жаса» объявил конкурс, победителям которого он совместно со свадебным агентством проведет онлайн-свадьбу в прямом эфире.

«Там будет все: беташар, шоу-программа, шоу-балет, приглашенная звезда», - сообщил артист.

Может быть, сегодняшняя пандемия коронавируса, карантин и официальный запрет на проведение свадеб – это шанс безболезненно отказаться от «казахских понтов» и пересмотреть взгляды на жизнь?

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33