пятница, 23 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов Аэропорт Петропавловска – банкрот

Почему «СК-«Фармация» отказалась от заказанных ею же ПЦР-тестов?

«СК- «Фармация», как жена Цезаря, - вне всяких подозрений. Скандал с ТОО «Wirius» сейчас решается в судебном порядке, но его результат заранее известен»... Страну продолжают сотрясать скандалы, связанные с «СК- «Фармация». Последний из них связан с ТОО «Wirius», который подал на компанию в суд за неисполнение взятых ею по договору обязательств.

«Невиноватые мы. У нас денег нет»

Тендер на закуп партии ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции по особому порядку «СК- «Фармация» объявила в начале июля этого года. Победителем была объявлена компания «Wirius» из Усть-Каменогорска, которая предложила цену, позволяющую сэкономить «СК- «Фармации» около 1 млрд. тенге бюджетных средств. Между партнерами был заключен договор на поставку более полумиллиона ПЦР-тестов в два транша - с 15 июля по 15 сентября – на сумму свыше полуторамиллиарда тенге.

После поставки первой партии (315 552 единиц) единый дистрибьютор заявил, что вторая партия товара ему не нужна. Более того, «СК- «Фармация» намерена также вернуть за ненадобностью часть уже поставленной первой партии, за которую госкомпания также и не перечислила деньги.

Руководство «СК-«Фармация» на просьбу прокомментировать ситуацию, перенаправило, как это водится, нас в пресс-службу. Пресс-секретарь Айгерим Смаилова всем интересующимся этим вопросом (уменьшением объема приобретаемых реагентов на коронавирус у ТОО «Wirius») редакциям и блогерам направила письмо следующего содержания:

«Касательно уменьшения объема приобретаемых реагентов на коронавирус у ТОО «Wirius» сообщаем: 

11 июня текущего года приказом МЗ РК №ҚР ДСМ-64/2020 Список Единого дистрибьютора дополнен медицинским изделием: набор реагентов для выявления коронавирусов SARS-CoV-2 методом ПЦР.

Сбор заявок от медицинских организаций на закуп (первичная заявка) по ПЦР-Тестам был произведен в период с 19 по 25 июня 2020 г.

Единый дистрибьютор осуществил закуп ПЦР-тестов в соответствии с требованиями Правилами организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729 (далее – Правила 1729).

29 июня текущего года объявлен особый порядок закупа. В соответствии с протоколом об итогах особого закупа медицинских изделий от 10 июля 2020 года, заключен Договор поставки на медицинское изделие ПЦР-Тест с поставщиком ТОО «Wirius» 21 июля 2020 года в количестве 507 975 исследований на общую сумму в размере 1,56 млрд. тенге.

С 11 августа 2020 года в соответствии с пунктом 136 правил 1729 начат сбор заявок от медицинских организаций (скорректированная заявка) для заключения договоров. Однако из 59 медицинских организаций, представивших на закуп заявки, договоры подписали 27 организаций на объем 125 376 исследований. Ряд медицинских организаций, подписавших договоры, отказываются принимать товар и требуют расторжения договоров.

Отметим, вопрос отказа в предоставлении заявки для заключения договора выносился Единым дистрибьютором на совещаниях неоднократно.

Так, 24 и 28 августа текущего года проводились совещания под председательством вице-министра с участием управлений здравоохранения регионов. Тем не менее, заявки для заключения договоров от медицинских организаций представлено не было.

Также, 02 сентября 2020 года, данный вопрос выносился на обсуждение в Оперативном штабе по КВИ при МЗ РК.

А 03 сентября 2020 года МЗ РК проблема была озвучена на заседании Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения КВИ на территории РК.

Протокольным поручением заседания МВК РК поручено акиматам городов Алматы, Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областей в рамках действующего законодательства в недельный срок ускорить подписание договоров с ТОО «СК-Фармация» на поставку ПЦР-тестов по ранее заявленной потребности.

07 сентября 2020 года проведено очередное совещание с участием министерства здравоохранения и управлений здравоохранения регионов касательно отказов медицинскими организациями от ПЦР-Тестов.

По итогам совещания договоры подписаны с двумя медицинскими организациями (АО "Национальный научный кардиохирургический центр" г. Нур-Султан и ГКП на ПХВ «Областная многопрофильная больница» УЗ ЗКО).

08 сентября 2020 года проведены еще совещания с участием МЗ РК и поставщика. Местным исполнительным органам рекомендовано рассмотреть возможность перераспределения закупленных тестов ПЦР в другие лаборатории регионов. Вместе с тем Единым дистрибьютором направлено письмо в министерство здравоохранения о перераспределении объемов ПЦР-тестов.

22.09.2020 года данный вопрос рассмотрен на очередном заседании Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения КВИ. Протокольным поручением заседания МВК РК поручено Акиматам городов и областей в рамках действующего законодательства в недельный срок ускорить подписание договоров с ТОО «СК-Фармация» на поставку ПЦР тестов по ранее заявленной потребности.

Система единой дистрибьюции создана с учетом интересов медицинских организации, оказывающие медицинскую помощь населению и предпринимателям, занимающимся фармацевтической деятельностью.

Медицинским организациям система помогает сэкономить бюджетные деньги, обеспечить хранение закупленного годового запаса, закупить лекарственные средства по прямым контрактам у отечественных производителей, иностранных производителей, иностранных организаций.

Вместе с тем, имеются небольшие издержки, которые влияют на правоотношения во время действия договора, такие как - сокращения коек, перемещение населения, сокращение бюджета, перепрофилирование, реорганизация, принятие актов государственными органами.

Единый дистрибьютор выступает организатором всех изложенных процессов. Фактически оплата поставщику производится за счет медицинских организаций, которые выступают заказчиками.

В целях исключения нецелевого использования бюджетных средств, предусмотрены условия по уменьшению объема у всех поставщиков согласно пункту 7 типового договора поставки, предусмотренных приложением 13 Типовых форм документов для закупа, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 января 2017 года № 20.

Нормы по уменьшению объема заявки медицинскими организациями предусмотрены частью второй пункта 145 Правилами 1729, согласно которой допускается уменьшение количества товара свыше 10% от количества, указанного в первичной заявке, в случаях наличия противопоказаний к применению у детей согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного средства, утвержденной уполномоченным органом в сфере обращения лекарственных средств, реорганизации, ликвидации и сокращения финансирования, согласованных с местными органами государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы, уполномоченным органом в области здравоохранения или фондом, которые зеркально отражаются в договорах с поставщиками.

В связи с чем единый дистрибьютор был вынужден внести изменение в действующий договор поставки с ТОО «Wirius» на уменьшение невостребованного остатка ПЦР-тестов. Единый дистрибьютор прилагает все усилия для принятия мер по разрешению сложившейся ситуации».

«Тестов нет, но мы готовы ко второй волне»

Если перевести этот документ с казенного на обычный язык, то «СК-«Фармация» сообщает, что, заключая договор с ТОО «Wirius», она представляла интересы не свои, а медорганизаций, которые дали заявки, но те теперь почему-то отказываются выкупать заказанные ПЦР-тесты. Единый дистрибьютор всех тендеров и закупок медизделий и медпрапаратов ничего не может сделать с этим, так как он провел тендер и заключил договор на поставку тест-систем, не имея денег, от имени медорганизации, которые их имеют.

Парадоксальная, почти анекдотическая, ситуация: тендер проведен, договор с победителем есть, техническая заявка, по которой поставщик закупал товар на 1,5 млрд. тенге, - тоже, а он (этот товар) теперь не нужен. «СК- «Фармация» намекает в своем ответе, что имеет право уменьшить объем заказанной продукции до 10% и соответственно – объем финансирования тоже. А еще она оправдывает себя тем, что, проводя чуть ли не ежедневно совещания, уговаривает медорганизации купить тест-системы.

Но нас сейчас интересует другое. Так как ПЦР-тесты, считаясь золотым стандартом диагностики коронавирусной инфекции, закупались на всю республику, то, выходит, если она, эта волна, все-таки придет, то Казахстан не сможет охватить диагностикой все заболевшее население, которое, согласно прогнозов, будет умирать с начала ноября по сто человек в день?

- «СК- «Фармация полностью готова ко второй волне, - заверила представитель компании Айгерим Смаилова. -  У всех провизорных центров и больниц сформированы двухмесячные запасы лекарственных препаратов, которые включены в протокол лечения ковид. Медицинских масок мы купили уже 10 млн. штук. 

- А как с ПЦР-системами?

- По ним сейчас идет работа. Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса своим протокольным заключением поручила каждой медорганизации и региональным управлениям здравоохранения заключить договоры по ранее завяленным объемам.  Теперь нужно обращаться в Минздрав, чтобы узнать, какое решение будет приниматься. Наше дело – провести закупки и доставить в том количестве, в котором медорганиазции заявляли.

- То есть медорганизации будут насильно заставлять покупать ПЦР-тесты, от которых они почему-то отказываются?

- Это не мы заставляем, а Межведомственная комиссия своим протокольным поручением. Мы просто этот вопрос поднимаем, говорим, что на сегодняшний день есть такая проблема, - медорганиазции отказываются покупать заявленные ими ПЦР-тесты.  

- Но почему они оказываются? Может, вы не те тесты заказали поставщику?

- Нет, это те тесты. Причины – почему медорганизаци отказываются - надо выяснять у управления здравоохранения и медорганизации. Но вообще, по законодательству, они имеют право отказываться от общего объема.

- И все-таки – почему они отказываются?

- Ну их, может быть, что-то не устраивает. Они ссылаются на пункт договора и на правила продления закупа лекарственных средств, где указано, что медорганизации имеют право отказываться.

 - Получается, компания Wirius попала сейчас на крупную сумму?

- Да, мы закупили на общую сумму – 1,5 млрд.

- А вы уже оплатили их услуги?

- По договору есть сроки оплаты. Компании, которые участвовали в тендере по закупке ПЦР-тестов, знали условия участия в госзакупках. Тендер «СК-«Фармация провела на основании первичной заявки, которую нам подали медорганизации перед объявлением тендера. Согласно этим потребностям мы и объявили тендер, который выиграла компания «Wirius». После того, как поставщик вышел со своими объемами, и мы собрали скорректированную заявку для заключения договора с отдельными медорганизациями, они начали отказывать от заявленной ранее объема, которую сами же и давали согласно своим потребностям. А «СК-«Фармация» не может диктовать медорганизациям - что, в каком объеме и когда купить. Мы только та площадка, которая организовывает эти закупки и доставляет их до медорганиазции, которые сами определяют свои потребности, направляя нам их в виде заявки.  Этот список всегда утверждается уполномоченным органом, то есть Минздравом. И только после этого передается единому дистрибьютору – СК-«Фармация» для проведения закупа и доставки.

Погрязшая в скандалах

Вот такая вот странная ситуация. ТОО Wirius пытается привлечь к ответственности СК «Фармацию», с которым заключал договор на поставку, а те все сваливают на медорганизации и на Минздрав, который является инициатором заказа.

Ответ, почему все-таки медоранизации отказываются от ПЦР-тестов по их же заявкам, Exclusiv.kz нашел на страничке в Фейсбуке Казахстанской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики. Разъясняя ситуацию, ее специалисты оставили там следующий комментарий:

«Печально, но если провести детальный анализ ситуации – то это системная ошибка грамотного планирования закупки «СК -«Фармация». Ведь она, как логистическая компания, существующая на рынке фармуслуг свыше 10 лет, должна бы уже иметь определенный опыт и компетенции по оценке потенциальных рисков фармацевтического рынка, и стремиться к созданию собственного пула независимых экспертов по медицинским инвитро-технологиям.

Самая главная ошибка планирования «СК-«Фармация» по ПЦР тестам – закуп одноступенчатой ОТ-ПЦР реального времени, т.е в одной пробирке идут последовательно обратная транскрипция, затем — ПЦР, но без включения в спецификацию систем для выделения и пробоподготовки ПЦР, учитывая, что практически все государственные лаборатории ПЦР анализа (в основном сан-эпид надзора с низким уровнем профессиональной лабораторной подготовки – их никто не обучает !!). Многие лаборатории, естественно, стали отказываться по поставкам «СК- «Фармация» комплектов ПЦР-анализа без систем выделения. Нужно было срочно Минздраву РК финансировать лаборатории с открытыми роботизированными платформами для выделения РНК и пробоподготовки ПЦР».

Заметим, что это далеко не первая ошибка единого дистрибьютора, регулирующего весь фармрынок Казахстана. У «СК- «Фармация» уже имеются конфликты, связанные с поставкой некачественной продукции для лабораторной диагностики. В 2015 году имел место быть закуп некачественных пробирок для забора венозной крови.

Мы все также помним летний скандал, связанный с искусственно созданным дефицитом лекарственных препаратов в разгар эпидемии коронавируса. Известно также, что СК- «Фармация», являясь единым дистрибьютором, грешит закупом вместо оригинальных препаратов джереников отечественного производства. Как говорят врачи, их качество не соответствует требованиям практической медицины.

Не забылся и скандал с некачественной сербской вакциной. После противокоревой иммунизации ею в Казахстане в 2015 году было зарегистрировано 294 случая с неблагоприятными осложнениями. Теперь, получается, единый дистрибьютор заказал не те ПЦР-тесты, которые, судя по всему, не соответствуют требованиям ПЦР-диагностики в Казахстане (интересно, смотрел Минздрав, коль он является инициатором заказа? Почему он не проверил, -   а подходят ли данные ПЦР-тесты местным лабораториям?).

Из этого невольно напрашивается вывод о том, что «СК-«Фармация» не может быть тем органом, который квалифицированно производит отбор изделий медназначения, и НПП «Атамекен», видимо, давно пора разобраться с монополистом по поставщике лекарств и медоборудования. Ведь последний создает ситуации, мешающие работе практической медицины. Но тот, видимо, считает, что «СК -«Фармация, как жена Цезаря, - вне всяких подозрений. Скандал с ТОО Wirius сейчас решается в судебном порядке, но, как говорят, знающие люди, - его результат заранее известен...

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33