пятница, 23 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов

Не повторят ли казахские депутаты судьбу кыргызских коллег?

Депутат Нуртай Сабильянов об избиении депутата Жогорку Кенеша, лишении парламентского иммунитета, комитете по правам человека, праймериз и снижении пенсионного возраста для шахтеров в интервью exclusive.kz.

- Вчера во время революции в Кыргызстане был избит депутат Жогорку Кенеша. Не повторится ли такой сценарий в Казахстане, если вновь будут допущены фальсификации во время предстоящих выборов?

- Мы не можем вмешиваться во внутренние дела другого государства. А если говорить о нас, конечно, никакие нарушения закона не допустимы. Партии должны получить столько голосов, сколько за них проголосуют. Так и должны избираться депутаты, я считаю. Здесь нужна справедливость. Это зависит от народа, это зависит от людей из списка этой партии. В связи со всем этим люди и голосуют. Вообще, раньше я баллотировался по одномандатному округу, поэтому я хорошо знаю эту ситуацию.

Двумя руками за лишение парламентского иммунитета

- Гражданские активисты предлагают Токаеву лишить депутатов иммунитета, как в Украине. Как Вы смотрите на эту инициативу? Поддерживаете или нет?

-  А какой у депутатов иммунитет?

- Если депутат не пойман на месте преступления, то на привлечение его к уголовной ответственности нужно разрешение палаты парламента…

- Есть требования, предъявляемые к государственным служащим. Есть требования, предъявляемые к депутатам. Есть требования, предъявляемые к нашим гражданам. Все они должны быть одинаковыми. Если хотят лишить иммунитета, я двумя руками поддержу. Потому что ни депутат, ни государственный служащий не должны идти на нарушение закона или коррупционное преступление. Только так мы можем завоевать доверие народа. Я никогда нигде ничего не нарушал, и за 16 лет никогда не пользовался льготами и помощью, о которых говорят некоторые граждане.  

Комитет по правам человека в Мажилисе может создать новый состав парламента

- Токаев в последнем Послании сказал, что права человека для него приоритет. В связи с этим активисты предложили создать в составе Мажилиса комитет по правам человека. Многие люди сейчас не доверяют судам, полиции, они обращаются напрямую к сенаторам, мажилисменам, Президенту. Для того, чтобы систематизировать эту работу, возможно ли создать в Мажилисе такой комитет либо депутатскую группу или внести данный вопрос в состав одного из действующих комитетов? Как Вы смотрите на такую идею?

- В целом, я не против. Для этого нужно решение самого Парламента. Есть закон о парламентских комитетах и комиссиях. Также есть Регламент Парламента, через него можно решить этот вопрос. Сейчас в Мажилисе есть семь комитетов, у каждого из них есть соответствующая сфера, соответствующие проекты законов. Там они их обсуждают и предлагают. Поэтому, если есть такая инициатива, думаю, когда придет новый состав Мажилиса Парламента, можно будет рассмотреть, обсудить и решить путем голосования этот вопрос. А сейчас у нас есть комитет по судебной реформе, через который рассматриваются и находят решение вопросы, касающиеся Конституции, некоторые вопросы прав человека, другие права.

Вопрос об участии действующих депутатов в праймериз принимает Nur Otan

- Прокомментируете ситуацию с праймериз. Почему действующие депутаты не участвовали в праймериз? Или они будут участвовать в дебатах?

- В целом, по правилам праймериз действующие депутаты в них не участвуют. Вместе с тем, есть возможность участия в праймериз во время проведения региональных конференций. В них участие некоторых депутатов возможно. Праймериз - это первый этап. Но еще есть второй и третий этапы, которые будут проходить на областных конференциях либо на конференциях городов республиканского значения с участием депутатов и победителей праймериз. Тогда они и определятся.

- А Вы будете участвовать в дебатах? Решение будете сами принимать или партия?

- Решение о том, кто будет участвовать, будет принимать партия. Вечного ничего нет. Если завтра не попадем в список, будем работать по профессии. В этом ничего страшного нет. До депутатства я 16 лет работал в бизнесе, экономистом, финансистом и готов работать дальше про профессии.

Правительство не поддержало снижение пенсионного возраста для шахтеров

- И последний вопрос. Раньше шахтеры выходили на пенсию в 50-55 лет в зависимости от вредности условий работы. При Назарбаеве шахтеры стали выходить на пенсию в 63 года. На днях один шахтер-активист создал онлайн-петицию на имя Токаева с требованием вернуть прежний возраст выхода на пенсию шахтеров. Поддерживаете ли Вы эту петицию?

- В целом, вопрос о выходе на пенсию депутаты парламента поднимали несколько раз, в том числе депутаты от партии Nur Otan.

- Именно по шахтерам?

- И  по шахтерам – тоже. Например, есть граждане, пострадавшие от Семипалатинского ядерного полигона. Есть граждане, проживающие возле Арала. Эти вопросы поднимали несколько раз. По ним также направлялись депутатские запросы в правительство, но правительство не поддержало эти предложения. К тому же, есть моменты, связанные с финансированием. Что касается меня, лично я поддерживаю снижение пенсионного возраста для шахтеров и лиц, пострадавших от Семипалатинского ядерного полигона.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33