вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей Верховный суд Кыргызстана оправдал трех политиков по делу 2012 года Air Astana собирается открыть рейсы на Мальдивы и в Египет Во Франции закроют мечеть за критику убитого учителя В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ В Норвегии обнаружен неизвестный тип коронавируса Убийце двух полицейских дали 10 лет В Кыргызстане хакеры взломали сайт парламента и потребовали выкуп за личные данные граждан 15 тысяч учителей в Алматы не получили обещанных прибавок к зарплате Мэр Бишкека подал в отставку Заявки для торговли на Alibaba со статусом "Gold Supplier" примут до 22 октября Греция построит стену на границе с Турцией В Казахстане стали меньше воровать Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе

Как правильно выбрать юриста?

Мы продолжаем публиковать рекомендации казахстанского предпринимателя Мади Нусупбаева, выигравшего 10-летнюю судебную тяжбу. На этот раз он делится своим опытом о том, как правильно выбрать юриста.

Увы, юрист – это не всегда профессионал высокого класса, умеющий анализировать, готовить выверенные тексты своей защиты, отстаивать свою позицию и находить тонкие, если не подошли «толстые», но убедительные доводы.

У многих юристов огромный объем работы, и не обольщайтесь, думая, что, если вы пришли к нему с деньгами (если только не с очень большими деньгами, намного превышающими его тарифы), он все бросит и займется только вашими делами. Юрист вас выслушает, составит договор, вы его подпишете, заплатите ему деньги, как правило, 100 % от суммы договора, а потом… Нередко, как я указывал выше, этого юриста приходится искать, подолгу ожидая от него ответов на ваши многочисленные вопросы и звонки: ну, как же, у него же много дел, постоянные судебные процессы и пр.

Итак, вам предложили подписать договор на услуги юриста. Но! Имейте в виду, что раз он – юрист, проект его договора давно отработан с учетом его опыта и ошибок. И, как правило, такой договор будет защищать в большей степени его сторону. Вашу – в меньшей. Потому что это его работа. А вы – вы предприниматель, который, возможно, никогда не встречался с подобными договорами.

Что делать?

Готовьте и свой вариант, по крайней мере предложите внести в него изменения, которые бы вас устраивали. Помните: если хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам. Хотя бы активно участвуй в процессе. Поэтому всегда читай, изменяй, заменяй, обосновывай…

Недобросовестные юристы постоянно опаздывают, некоторые из них свои Отзывы и Ходатайство в защиту вашей позиции приносят только к заседанию суда, не дав вам времени ознакомиться с ними накануне, хотя вы с ним договаривались об этом заранее, и вам уже поздно что-то исправлять за пять минут до начала процесса. Да, да, да! Для таких юристов важно получить предоплату от вас, а то, что будет потом – это уже ваши проблемы.

Становилось пакостно на душе от того, что такие юристы попались именно тебе, безразличные и равнодушные к судьбе человека, и хотелось выть от безысходности с балкона двадцатого этажа на этот несправедливый мир…

Будьте осторожны!

В поисках юриста увидел рекламу одного из них, предлагающего свои услуги: двадцать пять лет юридической практики, 92 % выигранных дел… Захватывает! 
С точки зрения СЕО – это замечательно! Ключевые слова и прочее. Работает, люди завороженно читают. Но опытного предпринимателя этим не проймешь. Да, двадцать лет юридической практики – это хорошо. Но вот насчет 92 % выигранных дел – большие сомнения. Враки.

Безусловно, есть и другие юристы. Грамотные, педантичные, верные своему клиенту, и свой проигрыш они расценивают как личное поражение. Найти такого трудно, но возможно. Высококвалифицированный юрист – это клад, который нужно ценить, и достойно оплачивать его труд. Грамотный юрист, уважающий своего клиента и его деньги, много читает, буквально рыщет в поисках материалов по аналогичным делам, ищет прецеденты, которые, кстати, и судьи просматривают, готовясь к своим процессам. Умение понять суть дела, найти в нем слабые места, если надо – вывернуться наизнанку – и достичь победы. Такие юристы воспринимают ваше дело как свое личное.

Однажды, после того как в коллегии Верховного суда РК по гражданским делам, юрист так рьяно и убедительно доказывала нашу правоту, что судья-докладчик дважды намеревался выгнать ее из зала суда. Когда же вердикт суда был оглашен и стало понятно, что наше еще одно, очередное, вновь открывшееся, меняющее в корне всю картину дела, обстоятельство суд отклонил, мы вышли в огромный холл здания Верховного суда РК, и я, опередив ее на один шаг, случайно увидел в ее глазах слезы…

Редко, но я видел, что зачастую после вынесения судьей решения в пользу его клиента, глаза юриста светятся намного ярче, чем у его клиента. Это – высшая оценка труда юриста.

Что еще влияет на выигрыш в суде?

Как отмечалось выше, это:

  1. Самоподготовка, анализ.
  2. Выбор юриста.
  3. Ресурсы.
  4. Профессионализм юриста.
  5. Профессионализм судьи.

При любом процессе нужны ресурсы.

Подумайте, готовы ли вы их задействовать, есть ли они у вас? Какие это ресурсы? К ним можно отнести время, деньги, связи, характер.

Время – субъективный фактор. Надо учитывать, что в данном случае этот процесс будет занимать не только ваше время. Но и ваших сотрудников. Например, секретаря. Возможно, нужен будет и переводчик, не обязательно с английского на русский, это может быть и перевод на казахский – или с казахского (ваш оппонент может специально так написать, чтобы вы и суд, которые могут не знать хорошо не только устный казахский или письменный, но и не владеть соответствующей юридической терминологией, в общем, технический язык).

Деньги – многое, но не самое главное.

Хватит ли у вас денег на оплату не только вашего представителя в суде, но и на специалиста, который будет рыться в архивах госорганов, а также на оплату пошлин и других издержек – экспертиз и пр., пр., пр.? Вам нужно хотя бы примерно знать, в какую сумму все это вам обойдется и сможете ли все это «поднять».

Связи. Нет, это не то, что вы подумали. Если, конечно, ваш папа, дядя, тетя и др. родственники и друзья не работают руководителями судов.

Связи я имел в виду другие. «Свои» люди в архивах, в органах юстиции и т. д., у которых имеется возможность получить достоверные документы с реальными историями внесенных в документы поправок и исправлений на техпаспорта, акты на земли и т. д. Как быстро вы можете получить их, если судебный процесс через несколько дней и вас не устраивают отведенные соответствующими регламентами сроки ответов на ваши запросы. При этом получить достоверные данные, которые бы вам раскрывали истинные документы, а не подставные, замазанные. То же самое и с земельными, кадастровыми делами и другими. Если полученные документы из этих госорганов будут «кривыми», никакой судья не разберется с ними и не примет их к рассмотрению. И это будет справедливо.

Можно разделить задачи между вашими коллегами, друзьями, юристами, особенно, если у вас сжатые сроки для подготовки к процессам (поздно получили повестку в суд, не успели ознакомиться с материалами дела, с повесткой не получили искового заявления и т. д.). В этом случае важно опираться на людей, у которых есть такие качества, как оперативность, креативность, исполнительность. Вы – начальник штаба ваших «вооруженных» сил и вы определяете им задачи и цели, которые могут быть ими выполнены. Но не стоит их грузить работой, с которой они не смогут справиться качественно и в срок. Иначе потеряете драгоценное время и проиграете не только конкретную битву, но и все сражение.

В другом случае у вас будет большая вероятность того, что каждый отдельный исполнитель действительно справится со своей задачей. Если судья не слушает твои аргументы, твои доводы о фальсификации данных – используй другие механизмы.

Гражданское право – оно очень разное, как и лица скульптуры известного многоликого Януса. Множество статей можно понимать по-разному: Ответчик понимает по-своему, Истец – как ему это выгодно, а судья после прений сторон при вынесении Решения все поймет и все обоснует – увидите, как. Это стакан, который может быть наполовину пустым или наполовину полным, тут все понятно: или-или. А закон, как в пословице, что дышло: куда повернешь – туда и вышло.

Если бы я не обратился в органы МВД и не предъявил бы протокол допроса Истца и его представителей, я бы не доказал суду свою правоту. Поэтому используйте не только гражданское право, но и уголовное, если на, то есть малейшие подозрения. Что-нибудь, да и вылезет интересное вам на пользу.

Вариантов подготовки может быть несколько.

Первый. Выше мы уже рассматривали вариант, когда нужно обязательно привлечь юриста к судебному процессу. К сожалению, многие предприниматели не обращаются к профессионалам, думая, что они и сами смогут себя защитить: ведь дело-то, как бы, не такое уж и сложное.

Но это не так. Если подали Иск к вам (и это может грозить серьезными проблемами, потерями, в том числе времени и денег, а их количество вы можете сразу и не предугадать), следует сразу же обратиться к юристам, немедленно! Если даже вы и не наймете юриста, хотя бы проконсультируйтесь: любой юрист после изучения дела вкратце вам расскажет о том, что вас может ожидать, как лучше построить свою защиту. А уж вам потом принимать решение: самому защищаться, обратиться к этому или другому юристу.

Второй. Если у вас есть штатный юрист и вы имеете возможность привлечь его к судебному процессу (если вы – руководитель или же хороший работник, и директор захочет помочь вам в вашей проблеме) – примите эту помощь с благодарностью.

Но такой вариант не всегда работает. Штатные юристы компании, как правило, больше специализированы на профильной деятельности компании, в которой вы работаете. Например, предприятие – недропользователь. А к вам может быть обращен, например, Иск о защите чести, о договоре-поставке взятых стройматериалов на ремонт офиса с отсрочкой платежа, о возврате долга и т. д. В общем, не по теме Иска к предпринимательской деятельности компании, в которой вы работаете. В таком случае я бы не советовал к ним обращаться как за истиной в последней инстанции, если только речь не идет об Иске к вам лица-недропользователя, которому вы поручили, допустим, пробурить скважину на вашем дачном участке, а это лицо не исполнило свои обязательства перед вами. Остается только получить консультацию ваших коллег и попросить их порекомендовать вам специализирующегося на вашей тематике юриста или юридическую компанию, имеющую большой опыт именно в таких делах, как ваше.

Если таковых не оказалось, я рекомендую обращаться к юридическим компаниям, у которых много штатных сотрудников: они много лет работают на рынке, некоторые из них уже давно специализировались кто в большей степени по гражданским делам, кто по семейному праву, кто на автоавариях, недвижимости и т. д. Это происходит потому, что все законодательство знать невозможно с его постоянно меняющейся нормативкой, ну а кроме того, что нужно их отслеживать, нужно еще и понимать, как их применять.

Тем не менее с кем бы вы ни начали работать, присмотритесь внимательно к человеку, который будет вам оказывать юридические услуги. Даже если вы обратитесь к юридической компании, за вами в любом случае закрепят основного юриста, который и будет с вами работать.

При этом нужно постараться понять, что это за человек, как он задает вопросы, какие, о чем спрашивает, интересуют ли его детали. Есть ли у него пространственное мышление, а не плоское.

Человек с узким, зашоренным восприятием не сможет увидеть всего ужаса (хотите, красоты) пейзажа, выдергивает отдельные куски, обязательно что-то проглядит и упустит; не увидит связей между частями общего, не свяжет все это воедино. Значит, уйдет совсем не в ту сторону.

И будьте уверены, ваши лучшие аргументы войдут в Решение суда (может даже, буква в букву), которое он примет. И наоборот. Худшие же ваши аргументы судья использует против вас же: вы дадите ему такие козыри, и только вы.

Умный судья, если принял для себя решение по своему внутреннему убеждению – а такое и впрямь может быть, честно, то мы никогда это не узнаем:

Суды переполнены гражданскими, уголовными и административными делами, и судья районного масштаба в среднем ведет от 60 до … 200 (!) дел в месяц! Это в среднем в день. Исходя из 22 рабочих дней в месяц… три пишем, два на ум пошло… при том, что судья не каждый день проводит заседания… В общем, посчитайте сами. Поэтому их состояние можно, может быть, если не понять, но иногда объяснить. Иногда.

А бывает и так, что понять некоторые «технологии» ведения судебных процессов вообще невозможно.

Перезагруженность судов – это миф, который выгоден только самим судьям, изначально вставшим только на одну сторону спора. А если заседания судов откладываются и часто переносятся – ждите «сюрпризов»: скорее всего, процесс закончится не в вашу пользу. И еще - боюсь ошибиться, но если горсуд вынес Решение, отменившее Решение райсуда, направив дело в этот же суд, то шансы перечить своим начальникам будут практически нулевыми.

И дальше будут процессы, а суды и без этого очень загружены. Ну а если кто-то в отпуске, командировке, на курсах по повышению квалификации, то дела этих судей распределятся на оставшихся судей. Нагрузка – сумасшедшая. Когда у них будет время вникать в каждое дело?

Хочется верить, что, если власть имущие хорошо понимают, что все решается в первой инстанции, и поскольку вышестоящие суды практически всегда оставляют в силе принятые ими решения, именно поэтому и нужно кардинально поменять свое отношение к судам первой инстанции. Многие проигравшие в первых двух инстанциях люди больше не идут дальше и не подают в третью инстанцию, в Верховный суд РК: теряют всякую надежду на восстановление их прав. А это ведь и трагедии, поломанные судьбы… Именно поэтому нужно внести в законы изменения, которые бы жестко наказывали судей за отсутствие контроля за подателями Исков при поручении им вручить повестку в суд своим оппонентам (например, не выслал Извещения и не отправил SMS-уведомление одной из сторон) …Ну а нам-то что делать-то? Только одно: выстраивать свою защиту уверенно, которую может делать только профессионал, и надеяться, что судья примет решение по своему внутреннему убеждению, но исключительно справедливо и в вашу сторону.

При этом делить ответственность за ход рассмотрения дела, а также за его благополучный исход – это лучший показатель для юриста – профессионала с большой буквы.

Не исключаю, как отмечалось выше, что параллельно вы можете нанять и второго юриста. Как я указывал выше, важно всегда второе мнение, третье. Как говорят англичане: why not*? Тем более что при знакомстве юриста с вашим делом тактику и стратегию от него вы получите зачастую бесплатно, или практически бесплатно.

Подготавливаясь к суду, вы должны знать, что у судей (районных, СМЭС) есть ограничения. Пять рабочих дней для того, чтобы принять решение о принятии иска в производство суда или отказать; двадцать рабочих дней для проведения подготовки дела к судебному разбирательству (срок подготовки может быть продлен дополнительно на один месяц); двадцать рабочих дней со дня окончания подготовки дела для назначения судебного разбирательства; два месяца со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству для рассмотрения дела по существу; один календарный месяц для вступления решения суда в законную силу либо обжалования решения суда; два месяца для рассмотрения дела судом апелляционной жалобы.

Это я о тактике: иногда некоторые свои доказательства лучше приберечь и объявить их на определенной стадии судебного разбирательства, например, накануне прений, чтобы у суда (предвзятого к вам, если вы так посчитали) было меньше времени на проверку, на обдумывание, подготовку реакции на ваши Ходатайства и изучение дополнительных доказательств. Если перед и в ходе судебного процесса время ограничено у вас – осмысление произошедшего, сбор и анализ документов, подготовка своей защиты, то время у судьи ограничено ближе к наступлению сроков окончания рассмотрения дела.

Да, и кроме того, что вы просмотрите и изучите все дела данного конкретного судьи (они есть в свободном доступе на сайте Верховного суда РК), я бы вам советовал посмотреть также, сколько решений назначенного вам судьи вышестоящие инстанции отменили. Какой тематики они были: договоры залога, купли-продажи, ввода здания в эксплуатацию, банкротства. В данном случае я не буду рассматривать спецификацию дел, вам, конечно же, это желательно знать в каждом отдельном случае. Я к другому.

По негласной информации от юристов-адвокатов, если конкретный судья вынес за последний год несколько Решений, которые были отменены вышестоящими инстанциями, то в вашем, а для него – очередном процессе – он будет в тысячу раз осторожнее. Это не значит, что вы выиграете. Но это для вас есть серьезный положительный знак, а для судьи – тревожный, он будет стараться при рассмотрении вашего дела не допустить оплошность.

И еще.

Берегите ваше время и расходуйте его с пользой. Подумайте, сколько времени вы потратили впустую, не с пользой, а даже во вред? Сколько его потеряно? Много. Но теперь, когда на вас (на ваши активы, деньги и т. д.) началась охота, нужно сконцентрироваться и готовиться к трудной борьбе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33