Китай в Казахстане: преувеличенные страхи как потенциальный фактор дестабилизации
Поддержать

Китай в Казахстане: преувеличенные страхи как потенциальный фактор дестабилизации

Антикитайские настроения все чаще становятся дополнительным триггером митингов в разных городах Казахстана. Что стоит за этим: пропаганда или реальный опыт? Центр прикладных исследований «TALAP» спросил об этом 2,6 тысяч казахстанцев.

Материалы по теме

Результаты исследования показали, что в целом по стране, при возможном значении от -1 до +1, индекс составил 0,13, что говорит о том, что уровень восприятия Китая выше нейтрального в сторону позитивного. Однако восприятие Китая имеет региональные отличия. Наиболее низкие значения Индекса наблюдаются в Кызылординской (-0,36), Атырауской (-0,05), Мангистауской (-0,05) и Актюбинской (-0,04) областях, где наиболее высоко присутствие китайских компаний.

Во время проведения фокус-группы с представителями бизнеса Кызылординской области исследователи Центра «TALAP» задали вопрос о вероятных причинах сравнительно низкого значения Индекса восприятия Китая. Эксперты из Кызылординской области, описывая особенности ведения бизнеса с представителями Китая, были единогласны и отметили следующие моменты:

  • имеют место факты лоббирования китайскими компаниями в Кызылординской области интересов подрядчиков из КНР или недобросовестной конкуренции;
  • финансовые возможности китайских компаний несоизмеримы по сравнению с казахстанскими;
  • низкий уровень склонности к коммуникациям со стороны китайских граждан, работающих в Кызылординской области, с местным населением, а также определенная обособленность быта, что вызывает недовольство со стороны местного населения;
  • китайские инвесторы формально относятся к обучению казахстанских специалистов.

Также интервьюеры отметили объективность гипотезы о том, что казахстанская рабочая сила порой уступает в конкуренции в части трудовой дисциплины и квалификации. При этом, было высказано пожелание о необходимости повсеместного соблюдения паритетности взаимоотношений как в бизнес проектах, так и в условиях труда, подготовке казахстанских предприятий к работе с инвесторами (специальные памятки).

В то же время, индекс восприятия выше среднего по стране — в Восточно-Казахстанской (0,39), Костанайской (0,26), Павлодарской (0,23) областях и в г. Шымкент (0,24), где присутствие китайских компаний является относительно низким.

Так, представители бизнеса и государственных органов Костанайской области в ходе экспертной встречи отметили комфортность работы с китайскими инвесторами. Были предоставлены положительные отзывы о важности передачи технологий китайской стороной, что вносит большой вклад в развитие технической интеллигенции Казахстана. Также отмечены выгоды развития производства на территории региона китайскими инвесторами ввиду удобного расположения и близостью приграничного рынка 4-х регионов Российской Федерации.

В части коммуникаций с гражданами Китая эксперты Костанайской области отметили лояльность как со стороны партнеров, находящихся на территории Китая, так и китайских сотрудников, работающих на территории РК.

Представители бизнеса г. Шымкент и Туркестанской области также высказали предложения о разработке мер по созданию паритетных условий в казахстанско-китайских взаимоотношениях. Наряду с этим, требуется проработка вопросов поставки готовой продукции сельского хозяйства на рынок Китая и рассмотрение принципа равного товарооборота в обе стороны.

Примечательно, что в городской местности индекс выше среднего по стране, в сельской – ниже.  При этом, женщины более позитивны (0,09 пунктов) по отношению к Китаю, чем мужчины. Однако культурное и образовательное влияние Китая оценивается довольно настороженно, особенно среди лиц старшего возраста, но более позитивно среди образованной части населения, имеющей стабильный доход.

Как показал опрос, информация, связанная с Китаем интересна более чем трети опрошенных. Так, 56,2% когда-либо читали статьи или смотрели документальные фильмы о Китае, почти четверть респондентов имеют опыт общения с гражданами КНР и почти 18% посещали Китай. 39,4% опрошенных интересна информация, новости, связанные с Китаем. 11,1% респондентов очень часто сталкиваются с информацией о КНР, еще 38,2% часто, редко и очень редко — 44,2% и не сталкиваются вообще лишь 6,6% опрошенных.

Образ Китая, общее отношение к нему в Казахстане является сложной комбинацией множества факторов. На вопрос: «Скажите, пожалуйста, как Вы лично относитесь к Китаю в целом?», 22,3% ответили, что хорошо относятся к Китаю, 42% — скорее хорошо, чем плохо и 35,7% дали ответы «Скорее плохо, чем хорошо» (18,2%), «Плохо» (7,4%) и «Затрудняюсь ответить» (10,1%). Ожидаемо в разрезе регионов наиболее низкий уровень отношения к Китаю в целом наблюдается в Атырауской (0,03), Актюбинской (0,05), Кызылординской (0,09), Мангистауской (0,11) и Западно-Казахстанской (0,15) областях. Наиболее высоким значение индикатора оказалось в Костанайской (0,46), Восточно-Казахстанской (0,48) областях и в городе Шымкент (0,51).

Индикатор «Отношение к Китаю в целом» в разрезе регионов РК

Любопытно, что опрошенные по роду деятельности показали, что собственники среднего/крупного бизнеса, самозанятые, безработные и работники государственного сектора наименее позитивно относятся к Китаю.

Китай как центр влияния (геополитика и безопасность)

По мнению экспертов, стремительно развивающаяся экономика Китая могла бы стать одним из факторов роста экономики Казахстана. В связи с чем, стоит предположить, что Китай может рассматриваться казахстанцами, как один из центров влияния. Так, на вопрос «Как Вы считаете, Китай представляет или не представляет угрозу для Казахстана?» 35% респондентов ответили утвердительно, 43% — отрицательно, 21,7% затруднились ответить. При этом, более 39% опрошенных ответили, что Китай имеет скорее больший вес в мире, чем Россия, 41,5% — скорее меньший и 19,2% затруднились ответить. Любопытно, что только жители Кызылординской области не считают Китай центром влияния.

Однако, в целом городское население РК по сравнению с сельским в большей степени считает Китай центром влияния, чем Россию. Таким образом, в целом наше общество высоко оценивает потенциал влияния южного соседа как геополитического актора.

Китай как инвестор

Согласно докладу Евразийского банка развития «Мониторинг прямых инвестиций в странах Евразии-2014», за 2009-2013 гг. инвестиции из Китая в страны Евразийского союза выросли с 11,02 до 24,67 млрд долларов. При этом 95% инвестиций или 22,57 млрд долларов приходились на Казахстан.

Среди направлений сотрудничества с Китаем как инвестором наиболее нейтрально оценивается финансы и сельское хозяйство (по сравнению с сотрудничеством в области безопасности и образования). Это любопытно, поскольку в последние годы остро стоит вопрос аренды земель китайскими инвесторами, в сфере финансов — вероятны опасения захвата финансового рынка. При этом стоит отметить традиционно низкие отрицательные значения в западных регионах страны и  Кызылординской области.

Китай как «мягкая сила»

Не многим казахстанцам нравится специфическая китайская кухня. Также отрицательны значения показателей, связанных с возможным переездом в Китай, получения там образования, изучения китайского языка, познания китайской истории и культуры, а также использования китайских товаров. В то же время, показатели отношения и доверия к китайской медицине и туризму в Китай положительны.

Экспертное мнение

Исследовательской группой в период с июля по август 2020 г. проведен опрос 23 экспертов из 12 областей и городов республиканского значения, занятых в 16 отраслях экономики частного, государственного и международного секторов. Опрошенные эксперты высоко оценивают уровень интереса к Китаю в Казахстане. Так, 82,6% экспертов считают, что интерес к Китаю на уровне среднего и выше. В качестве основных перспективных точек соприкосновения с КНР, которые могут быть выгодными для Казахстана, эксперты считают производство (27,1%), торговлю (27,1%) и науку (10,4%).

Большинство опрошенных экспертов оценили казахстанско-китайское сотрудничество как взаимовыгодное (47,8%), треть экспертов оценили, как выгодное для китайской стороны. В качестве   преимуществ сотрудничества с Китаем эксперты отметили развитие логистики и транспортных потоков, торговли, технологий, инвестиций, туризма. Вместе тем, 13% экспертов не видят никаких преимуществ от сотрудничества с Китаем.

В качестве рисков для Казахстана от сотрудничества с КНР были названы угрозы территориальной целостности, экономической зависимости, вероятность роста долговых кредитных обязательств и замедление развития казахстанской рабочей силы из-за конкуренции с китайскими специалистами. В то же время 17,4% экспертов считают, что рисков от сотрудничества с Китаем для Казахстана нет.

В вопросе о том, насколько Китай дружественное по отношению к Казахстану государство, мнения экспертов и населения разошлись. Так, если почти 80% эксперты считают КНР дружественным государством, то лишь 48% опрошенного населения солидарны с ними. Большинство экспертов видят дружелюбие КНР в политике, которая в целом отличается конструктивным подходом и предполагает дружественные отношения с партнерами; сотрудничество с Казахстаном не ограничивается прагматичными формами, но также включает жесты доброй воли (гуманитарная помощь, безвозмездные образовательные программы, ознакомительные поездки и пр.). КНР особо заинтересована в дружественных отношениях с граничащими с ней государствами в контексте обеспечения комфортного режима внешней безопасности. Также, Казахстан (по китайским оценкам) является одной из стран, с которой достигнут максимальный прогресс в реализации инициативы «Пояса и пути».

Вместе с тем часть экспертов, считающая Китай недружелюбным по отношению к Казахстану государством, выразили следующие мнения:

  • Китай видит только собственную выгоду во взаимоотношениях с Казахстаном, не давая развиваться казахстанскому производству;
  • Китай преследует свои экономические и политические интересы, которые во многом не совпадают с интересами Казахстана.

Опрошенные эксперты считают, что наибольшее влияние на формирование общественного представления оказывает экономическая экспансия или высокие темпы экономического роста Китая, нежели культурно-исторические, технологические или идеологические факторы. Также, эксперты больше склоняются к тому, что на сегодняшний день в общественных представлениях больше доминирует негативный образ Китая. При этом, 39,1% опрошенных считают, что за последние 3 года отношение казахстанцев к Китаю скорее ухудшилось. 17,4% считают, что скорее улучшилось, 21,7% — не изменилось и 21,7% затруднились ответить. Большая часть экспертов считают, что уровень синофобии в Казахстане на уровне среднего и выше (73,9% в сумме). 13% экспертов считают, что синофобия в Казахстане отсутствует либо имеет очень низкое проявление. При этом, только 2% опрошенных экспертов отмечают пандемию COVID-19 как причину развития синофобии в Казахстане. 19,6% склонны к мнению, что причина синофобии кроется в недоверии к политике официальных властей в вопросах защиты национальных интересов. Еще 19,6% считают, что причина в низком уровне политической грамотности в вопросах казахстанско-китайских отношений. 35% экспертов поддержали утверждение о том, что фактор синофобии является реальным инструментом дестабилизации обстановки внутри Казахстана, но более 52% считают, что деструктивное влияние синофобии преувеличено, оно носит спорадический характер и имеет локальное распространение.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.