пятница, 27 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия ВОЗ назвала две версии передачи коронавируса к человеку Управделами президента сократило расходы на 20 млрд тенге В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге

Конец пандемии: возможные сценарии

Компания McKinsey проанализировала, как пандемия повлияла на подходы к управлению кадрами и как готовить бюджет на 2021 год в кризисных условиях, а также прогнозы о том, когда ждать завершения пандемии.

Окончание пандемии COVID-19 можно рассматривать с двух точек зрения. В эпидемиологическом смысле она закончится при достижении популяционного иммунитета, когда людей с иммунитетом к вирусу будет достаточно, чтобы остановить его массовое распространение. Главное здесь – вакцинация.

При хорошем сценарии разрабатываемые сейчас вакцины окажутся весьма эффективными, а также включится перекрестный и естественный иммунитет. В таком случае популяционный иммунитет в США и, вероятно, в других развитых странах может быть достигнут в третьем–четвертом квартале 2021 года. Если все пойдет не так гладко, то это может произойти лишь к 2023 году, а то и позже.

С практической же точки зрения, если говорить о возвращении к нормальной жизни, о конце пандемии, вероятно, можно будет говорить раньше. Это случится, когда люди убедятся, что могут вернуться к обычным занятиям, не опасаясь за себя и близких. Ключевой фактор здесь – снижение смертности и случаев с серьезными осложнениями.

Такое развитие событий зависит от ряда факторов: смогут ли государства защитить здоровье граждан без ущерба экономике, станут ли граждане сами соблюдать эти ограничения, насколько точными и повсеместными будут тесты, какой окажется динамика движения к популяционному иммунитету, будут ли серьезные долгосрочные последствия для переболевших вирусом. По нашим оценкам, в ряде развитых стран нормальная жизнь может возобновиться уже в первом–втором квартале 2021 года.

Что касается последствий пандемии для управления кадрами, то 

серьезные перемены в HR начались еще до пандемии. Но за время кризиса эти тренды ускорились, а также обозначились новые долгосрочные изменения в найме сотрудников и управлении ими. Чтобы понять их суть, McKinsey опросили 800 руководителей крупных компаний из 10 стран.

  1. Ускорение цифровизации. 85% руководителей сказали, что внедрили цифровые средства коммуникации. В половине компаний ускорилась цифровизация каналов продаж – электронная коммерция, мобильные приложения, чат-боты. 35% оцифровали цепочки поставок, 67% ускорили автоматизацию и внедрение искусственного интеллекта. Например, производитель одежды American Eagle Outfitters в ответ на рост спроса быстро внедрил роботов для сортировки товара на складах. Такие технологии ориентированы на бесконтактное взаимодействие с клиентом, что означает существенное сокращение спроса на персонал и изменение сути той работы, которую сотрудники выполняют.
  2. Удаленная работа – не для всех и не навсегда. В среднем 15% руководителей готовы к тому, чтобы значительная часть персонала работала удаленно после пандемии. Основной потенциал удаленной работы сосредоточен в таких секторах, как ИТ, финансы и страхование. Там сохранять и расширять удаленный труд готовы 34% руководителей. Поскольку многие виды работ невозможно выполнять удаленно, компаниям, которые готовы использовать удаленный труд и дальше, предстоит пересмотреть подходы к работе, реконфигурировать рабочие места и структуру должностей.
  3. Временная работа. 70% руководителей сказали, что будут чаще прибегать к услугам подрядчиков и временных сотрудников, чем до пандемии (см. рисунок). Особенно это касается ресторанного и гостиничного бизнеса, здравоохранения и социальных услуг, и объясняется это стремление неопределенностью и экономическими трудностями

 

Результаты опроса говорят о том, что рынок труда ждут серьезные изменения. Миллионы рабочих мест будут сокращены, а роли оставшихся и новых сотрудников изменятся; могут также усилиться диспропорции в доходах. В то же время при правильном подходе эти тренды позволят компаниям укрепить устойчивость, повысить производительность и сократить расходы. В конечном итоге это положительно скажется на благосостоянии сотрудников.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33