понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В столице запретили проводить женский митинг В Павлодарской области у животных зафиксирована вспышка бешенства Жапаров встретится с Токаевым и Назарбаевым в рамках официального визита в Казахстан В Казахстане зафиксирован скачок кибератак Оппозиция Армении предложила сделку Пашиняну В Талдыкоргане новый аким Тихановская ожидает уход Лукашенко весной Президент поблагодарил казахстанцев К забастовке машинистов башенных кранов и автокрановщиков Нур-Султана присоединились рабочие еще трех городов 280 людям предъявлены обвинения в штурме Капитолия В Казахстане закроют контактные зоопарки В Карагандинской области ослабили карантин С помощью казахстанской буровой установки будут добывать нефть в Азербайджане Президент Туркменистана предложил назвать детей именем столицы Министр экологии собирается сфокусироваться на нескольких крупных ТЭЦ и предприятий Навальный находится в исправительной колонии Владимирской области Кто сможет выйти в этом году по амнистии? Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса

В Казахстане, возможно, госслужащим осложнят переход на работу в частный сектор

В Казахстане рассматривают возможность затруднить переход госслужащих в частный сектор и наоборот. Развитие культуры комплаенс в государственных и квазигосударственных сферах бизнеса рассматривается как одна из мер противодействия коррупции.

В Алматы прошел Второй международный форум по развитию и продвижению комплаенс в Казахстане. В нем приняли участие представители Агентства по противодействию коррупции, депутаты мажилиса, комплаенс-офицеры из государственного, квазигосударственного и частного секторов бизнеса, а эксперты из России, Украины, Израиля и США.

Напомним, что 6 октября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции.

Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» и Центр исследований правовой политики работают над совместным проектом: «Реализация системной, структурированной и эффективной политики повышения деловой добропорядочности и развития корпоративного управления в Казахстане в соответствии со стандартами ОЭСР».

Главная цель проекта - повышение честности и снижение коррупции в деловом секторе Казахстана посредством внедрения и развития стандартов чистого бизнеса и культуры комплаенс.

Один из экспертов проекта, специалист по комплаенсу и юридическому консалтингу из Москвы Денис Примаков рассказал о том, какие предложения по борьбе с коррупцией в частном секторе в Республике Казахстан предлагает группа.

Оценка рисков компании

Экспертная группа считает необходимым расширить меры по противодействию коррупции в законе. В частности, проводить проверку добросовестности контрагентов и третьих лиц, оценку коррупционных рисков и внутреннего контроля не реже одного раза в два года. Собственно, комплаенс-система и начинается с оценки рисков компании.

Кроме того, в качестве новых мер предлагается проведение антикоррупционного обучения и информирования работников и контрагентов о предпринимаемых у субъекта предпринимательства мерах в области противодействия коррупции. Очень важно включать в договоры с контрагентами антикоррупционные оговорки, считает юрист.

Еще одна мера - создание конфиденциальных каналов информирования о коррупционных нарушениях и обеспечение защиты персональных данных.

Уже во многих крупных компаниях в Казахстане работают телефоны доверия, по которому сотрудники могут сообщать о коррупционных фактах.

Как перейти из госсектора в частный и наоборот, не нарушая закон

ОСЭР и другие международные стандарты много говорят о важности контроля действий госслужащего, который приходит из коммерческого сектора.

Экспертная группа предлагает установить двухлетний срок, в течение которого бывшее должностное лицо государственного органа или субъекта квазигосударственного сектора уведомляет руководство бывшего работодателя - государственный орган, субъект квазигосударственного сектора и Агентство РК по противодействию коррупции о трудоустройстве в частной компании.

- Мы ничего не запрещаем, но говорим о декларировании перехода для того, чтобы предотвратить будущие конфликты, - уточняет Денис Примаков.

Вторая норма закрепляет переход из коммерческого сектора в государственный. Эти люди в течение двух лет с момента увольнения из частной компании или субъекта квазигосударственного сектора, не имеют права принимать решения, напрямую связанные с деятельностью бывшего работодателя, когда тому может быть предложена какая-либо имущественная выгода.

Глоссарий для профессионала

Определение - revolving doors или «эффект вращающихся дверей», которое используют эксперты, подразумевает переход чиновника из госслужбы в частный сектор.

Фаворитизм, или другое его название — кронизм, означает назначение на должности или предоставление выгод по знакомству - друзьям, родственникам, доверенным лицам, независимо от заслуг.

Третий термин - «cooling-off period» или «период охлаждения» - период, в который чиновникам запрещено работать в частном секторе. В компаниях, имеющих отношение к их предыдущей деятельности после ухода из госсектора.

О конфликте интересов

Участник форума Тель-Авива Александр Гафт – эксперт по предотвращению финансовых преступлений и борьбе с мошенничеством, - считает, что нужно четко определить в Законе понятие «Конфликт интересов» для госслужащих и включить их в начальный перечень, рассмотрев как одну из мер введение «Периода охлаждения» для госслужащих, в течение одного года.

Кроме того, обязать госслужащих оповещать руководство о получении предложения на работу в частном секторе. Александр Гафт предлагает наделить Антикоррупционное агентство РК полномочиями собирать уведомления о передвижении чиновников в частный сектор, ввести «реестр решений» чиновников различных министерств и ведомств по частному сектору, а также обязать госслужащих проходить обучение по Этике.

Мировой опыт

В Норвегии и Испании запрещена любая работа в частном секторе в «период охлаждения». И это не идет вразрез с правом на любую работу, считает эксперт.

В других странах, таких как Франция, Швеция, Португалия запрещена только работа, связанная с потенциальным конфликтом интересов.

В США существует полный запрет госслужащим на работу в частных компаниях, если им по службе приходилось заниматься вопросами, связанными с этими компаниями.

В Латвии введен двухлетний запрет на принятия решений по компании бывшему работодателю госслужащего.

Кроме того, применяется запрет на ведение переговоров о трудовом договоре в частном секторе, пока человек состоит на госслужбе. В США и Канаде необходимо оповестить руководство о ведении переговоров по трудоустройству в частном секторе.

В Испании перед переходом в частный сектор для распознания потенциального конфликта интересов нужно провести с руководством интервью. А вот во Франции и Британии создается комиссия по Этике для рассмотрения спорных вопросов.

Увольнение за коррупцию в Европе в частном секторе

В разных странах Европы немедленное увольнение возможно за грубое нарушение Трудового иили Этического кодекса поведения. Так, в Австрии вас уволят за взятку или откат, кражу, подделку документов, передачу конфиденциальной информации третьей стороне. В Бельгии – за мошенничество, кражу, растрату имущества. В Дании вы останетесь без работы за все виды финансовых преступлений. Во Франции работника увольняют за действия со «злым умыслом». В Германии – за кражу, если она установлена служебной проверкой перед увольнением.

Важно отметить, что увольнение по статье «Потеря доверия» не применяется совсем или не является нарушением рабочих обязанностей, а обстоятельством. Например, потеря доверия между Генеральным директором и его Финансовым директором, которая не позволяет им дальше сотрудничать.

Основание для увольнения

Экспертная группа предлагает внести в Трудовой кодекс Республики Казахстан основание для увольнения по инициативе работодателя. А именно – уволить за однократное нарушение работником актов по противодействию коррупции, которое повлекло убытки работодателю и стало причиной привлечения к ответственности компании и опорочило ее деловую репутацию.

Александр Гафт говорит, что знает из личного опыта, что на практике невозможно уволить сотрудника за нарушения в области коррупции и мошенничества.

- Сотрудник увольняется по собственному желанию с компенсацией и рекомендациями, и продолжает свою «деятельность» у другого работодателя.

Израильский специалист предлагает отменить необходимость в судебном решении для увольнения по статье «Коррупция». А именно, четко определить в Трудовом кодексе, что является «нарушением работником актов работодателя по противодействию коррупции», приведя начальный перечень злоупотреблений или пользуясь опытом Франции, то есть, отсылая к любому действию со «Злым умыслом».

Кроме того, определить в Трудовом кодексе, кто уполномочен фиксировать и обосновывать данное решение – аудит, служба безопасности или комплаенс. И, наконец, закрепить за комплаенс компаний права проведения проверок и расследований случаев нарушения Актов по противодействию коррупции. Окончательная редакция должна быть подготовлена к марту 2022 года.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33