понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане завершился референдум по принятию новой Конституции «Казахмыс» станет частным? Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге

Выбор оператора спутникового телевидения в Казахстане: разбор полетов

За последнее пятилетие доля абонентов спутникового ТВ остается достаточно стабильной – по итогам 2019 года в разрезе технологий подключения она составила 39%. В условиях низкой плотности абонентов и больших расстояний между населенными пунктами, спутниковое телевидение будет сохранять свою актуальность и впредь, особенно при поддержке государством возможности просмотра бесплатного пакета национальных каналов. Попробуем разобраться в предложениях операторов.

Сегодня на рынке Казахстана спутниковое телевидение представлено большим количеством поставщиков услуг, среди казахстанских операторов лидерами являются три компании: Отау ТВ, АЛМА-ТВ и tvcom.

Есть также ряд российских спутниковых операторов, действующих на рынке, среди которых для обзора были выбраны наиболее крупные: Триколор, МТС, НТВ Плюс и Телекарта.

Обзор возможностей, состава контента, цен, достоинств и недостатков на основе отзывов пользователей поможет сделать окончательный выбор.

OTAU TV

При словах «казахстанский оператор спутникового телевидения» многим пользователям сразу приходит на ум компания «OTAU TV». Это не удивительно, так как она является самым крупным поставщиком спутниковых услуг в РК и имеет самое большое количество абонентов. Совсем недавно в компании отчитались о подключении полутора миллионов пользователей, и это самая обширная абонентская база спутникового ТВ на сегодняшний день.

Спутниковое телерадиовещание OTAU TV обеспечивает 100%-ый охват территории республики, что дает возможность населению подключиться к услуге в любом населенном пункте. В настоящее время по сети OTAU TV в составе бесплатного пакета распространяется более 67 отечественных (республиканских, областных и региональных) теле- и радиоканалов. Это и является главным бесспорным преимуществом оператора.

Достаточно оплатить стоимость комплекта спутникового оборудования и его установку, а в дальнейшем вы получаете спутниковое телевидение без абонентской платы.

tvcom

Компания TV Com – официальный оператор спутникового телевидения, действующий на рынке Казахстана с 2013 года, является основным партнером OTAU TV и более известна пользователям под брендом «Caspio HD» (в 2019 году компания провела ребрендинг). Партнёрство компаний заключается в получении абонентами OTAU TV доступа к платному пакету телеканалов спутникового телевидения под брендом «tvcom». Абоненты обоих операторов могут получать в общей сложности более 140 телерадиоканалов. То есть для доступа бесплатных абонентов OTAU TV к платному пакету им достаточно сменить тарифный план, поскольку технически они уже имеют подключение к сети оператора.  

Менеджмент компании сделал ставку на дифференцирование от лидера рынка и принципиально иное позиционирование, способное обеспечить внимание целевой аудитории – это максимально качественный контент. 

На сегодняшний день в пакете tvcom собраны самые рейтинговые телеканалы. Главное отличие от основного конкурента – они включены в единый пакет, а не распределены по пакетам, как это делает Alma TV, вынуждая абонентов доплачивать за возможность просмотра рейтинговых каналов.

Нотку уникальности добавляет оператору tvcom наличие в пакете телеканала UFC ТВ, аудитория которого несомненно присутствует в Казахстане и только расширяется кратно росту числа казахстанских бойцов в промоушене UFC и популяризации ММА в РК.

Вообще, надо сказать, что у оператора на сегодняшний день представлен самый лучший контент: наличие программ и передач на любой вкус и возможность смотреть разным членам семьи в зависимости от их предпочтений делает пакет каналов как выгодным семейным, так и персональным решением. Полный перечень всех каналов можно посмотреть на сайте оператора tvcom. 

Контентное наполнение для удобства пользователей разбито по жанрам: развлекательные, спортивные, детские, фильмовые и сериальные, новостные, музыкальные и т. д. 

Кроме того, в текущем году оператор запустил направление Интернет ТВ (проект ОТТ), сделав возможным просмотр своего контента на смартфонах и планшетах абонентов.

АЛМА-ТВ

Услуги спутникового ТВ компания предоставляет с марта 2017 года. Поскольку конкуренты стали использовать тарифы на свои услуги в качестве основного инструмента привлечения абонентов, АЛМА-ТВ стала предлагать своим клиентам больше специальных условий, акций, льгот при внесении предоплаты на несколько месяцев обслуживания и т.д. Установка спутниковых тарелок осуществляется в местах, где отсутствует кабельная инфраструктура оператора. Основным направлением платного ТВ для оператора является кабельное подключение услуг ТВ. Все пакеты оператора предоставляются на платной основе, а каналы распределены по трем пакетам следуя логике «чем интереснее, рейтинговые канал, тем в более дорогой пакет он входит».

Среди преимуществ АЛМА-ТВ по сравнению с tvcom объективно можно выделить следующие:

  • Выгодная цена на оборудование: несмотря на разброс цен у всех операторов в торговых сетях и у дилеров в зависимости от региона оборудование АЛМА-ТВ можно найти дешевле, чем у остальных. Однако необходимо учитывать размер оплаты за установку, что в компании не всегда дешевле.
  • Возможность взять спутниковое оборудование в аренду со скидкой при условии подключения максимального пакета телеканалов и внесении предоплаты за 3 месяца (10 500 тенге). При этом оборудование передается не в собственность абонента, а на ответхранение, что не всегда удобно для абонентов.

Из недостатков:

  • Невыгодная цена за отечественный контент: у АЛМА-ТВ все пакеты платные, при этом цена минимального пакета, в котором до 70% — это казахстанские каналы, составляет 1500 тенге в месяц (18 000 тенге в год), у tvcom есть бесплатный пакет с казахстанскими каналами. Таким образом, выбирая tvcom, абонент может в любой момент перейти с платного на бесплатный пакет (при возникновении финансовых проблем).
  • Цена на платный пакет менее выгодна в сравнении с tvcom: пакет "Премиум" tvcom включает порядка 140 каналов и стоит 2 950 тенге в месяц, у АЛМА-ТВ пакет с примерно аналогичным количеством каналов стоит выше – 3 500 тенге в месяц.

Ну и, как говорится, «контент – наше всё», и здесь выбор всегда остается за предпочтениями абонентов: пакеты по составу контента примерно одинаковы за исключением:

  • АЛМА-ТВ – чуть больше каналов в тематиках "музыка", "дети", "хобби", в частности, в платных пакетах имеются каналы, которых нет в пакете tvcom: ТВЦ I, Звезда, Победа, Квартал ТВ. В остальных тематиках преимущество по количеству каналов не принципиально, например, большее количество музыкальных каналов компенсируется у tvcom наличием радиоканалов.
  • tvcom - наличие рейтинговых фильмовых каналов, которых нет у АЛМА-ТВ:
    TV 1000, TV 1000 Action, TV 1000 Русское кино, Paramount Comedy (у комапнии всего 25 фильмовых и сериальных телеканалов), Viasat History и эксклюзивного UFC ТВ. Важный момент – наличие у tvcom пакета «Базовый» с абонентской платой 0 тенге, который включает 47 разно-тематических казахстанских каналов, в том числе информационно-развлекательные, новостные, спортивные, детские, музыкальные и региональные каналы с местными новостями.

Оба оператора нишевые в масштабах рынка, но, в отличие от АЛМА-ТВ, которая стремится к созданию комплексных предложений для своих клиентов из разных услуг и сконцентрирована на кабельном вещании, tvcom концентрируется исключительно на качественном сервисе спутникового ТВ, обеспечивая 100% доступ к любому потенциальному клиенту.

Российские спутниковые тарелки

Особенностью рынка платного телевидения в РК является то, что объем доходов (предложение) казахстанских операторов и объем оплачиваемых потребителями услуг (спрос) существенно различаются. Это связано с тем, что на территории РК услуги платного ТВ предоставляются не только локальными операторами, но и зарубежными (главным образом - российскими), не имеющими в Казахстане представительств. Очевидно, что предоставление услуг подобным образом противоречит Законодательству РК (в частности - налоговому, о лицензировании, о рекламе), однако действенных технических инструментов для прекращения работы зарубежных операторов в РК не существует, поскольку территория страны находится в зоне покрытия соответствующих спутников.

Многие помнят эту неприятную историю, когда в декабре 2014 года один из крупных российских спутниковых операторов – Радуга ТВ – сообщил о прекращении обслуживания своих абонентов по причине неполучения лицензии на спутниковое телевещание, которую компания пыталась получить в течение года. На тот момент в Казахстане услугами оператора пользовались порядка 20 тысяч абонентов, которые одномоментно остались без доступа к ряду российских и зарубежных каналов. Это был первый серьезный прецедент, повысивший у казахстанских пользователей недоверие к зарубежным поставщикам услуг платного ТВ.

Наиболее крупными поставщиками услуг на территории Казахстана являются 4 российских оператора: Триколор, МТС, НТВ Плюс, Телекарта.

 

 

Стоимость оборудования/ подключения

Пакеты/контент

Триколор

 65 000

200 каналов, пакет «Единый» за 1000 тг/мес, возможность подключать «Матч Премьер» за 1500 тг/меc

МТС ТВ

55 000

150 каналов, 1000 тг/мес возможность подключать тематические каналы (Кино и сериалы, Познавательный, Детский, Спортивный, Новости, Хобби и досуг, Музыкальный)

НТВ плюс

62 000

132 канала, 1 год бесплатно, включено в стоимость оборудования

Телекарта

50 000

220 каналов 2 года бесплатно, включено в стоимость оборудования (акция)

 

У всех российских операторов есть одно преимущество по сравнению с казахстанскими операторами: это большое количество каналов, в том числе с вещанием в высокой и сверхвысокой четкости. Направленность основного контента у операторов несколько различаются: если НТВ плюс делает уклон на спортивные каналы, тогда как Триколор - на фильмы и сериалы. МТС предлагает большой набор дополнительных тематических пакетов, но, как показывает сравнение, в них входит меньше каналов, чем у Триколор, цена при этом также начинается от 200 рублей в месяц. Телекарта уступает по популярности перечисленным операторам на территории России за счет не лучшего покрытия, однако в Казахстане он наиболее востребован к подключению за счет сравнительно низких тарифов за подключение и годовых контрактов.

На первый взгляд может показаться замечательным вариантом установить «серую» тарелку с множеством каналов и забыть на год, а то и два, об оплате. Однако, в случае c российскими вариантами не все так однозначно. Далее о минусах, которые безусловно ожидают пользователей, все-таки решивших установить «серую» тарелку.

Их условно можно разделить на недостатки, существующие в сервисах самих российских операторов, и связанные с особенностями трансляции на территории Казахстана.

Минусы, отмечаемые российскими абонентами:

  • дорогое фирменное оборудование и его установка;
  • компания крайне негативно относится к стороннему оборудованию и может заблокировать для него вещание с аннуляцией подписок;
  • ежегодно стоимость услуг повышается;
  • несмотря на покрытие всей территории РФ, стабильное вещание наблюдается только в европейской части России;
  • некоторые жалуются на небольшую продолжительность жизни ресивера, а также сложность настройки;
  • крайне негативное отношение к стороннему оборудованию и возможность блокировки для него вещания с аннуляцией подписок;
  • ресиверы могут принудительно выводится из пользования, что заставит купить более новую модель, которая не будет существенно отличаться функционалом;
  • взимание абонентской платы на 2-3 года вперед, и, в случае ухода оператора с рынка, высокий риск денежных потерь для абонентов.

Что касается «серости». Вопрос запрета спутниковых антенн, которые позволяют подключаться к теле-, радио- и интернет-каналам, не имеющим лицензию на территории Республики Казахстан, поднимался еще в декабре 2017 года. Однако несмотря на разного рода правовые запреты и ряд существенных неудобств, связанных с установкой российских тарелок, по разным подсчетам до 80-90% рынка Казахстана составляют нелегальные «серые» спутниковые тарелки.

И если с точки зрения государства обеспокоенность вызывает наличие риска информационной безопасности страны, т.к. их контент никак не регулируется, то для казахстанских операторов на первый план встает вопрос токсичной конкурентной среды. Конкурентная борьба явно неравная: российские тарелки транслируют контент с оригинальным набором передач, который зачастую не зарегистрирован на территории Казахстана и не имеет права показываться, т.к. покупался для трансляции на территории РФ. Казахстанские операторы ретранслируют очищенные версии и несут затраты по замещению рекламы на каналах в соответствии с законодательством помимо огромных расходов на контент, который для российских операторов является бесплатным.

Дополнительно начата работа по блокированию приема платежей в пользу российских операторов в Казахстане. Уже сейчас такие банки второго уровня, как «Каспий Банк», «Сбербанк», «Альфа Банк», не принимают оплату услуг российских операторов, и в скором времени другие банки и платежные терминалы также ограничат платежи. Абонент в итоге может столкнуться с тем, что он останется с приобретенным дорогостоящим оборудованием, но без телевидения.

Тенденции казахстанского рынка спутникового телесмотрения постепенно смещается в сторону востребованности государственных и региональных казахстанских телеканалов. Это связано в том числе с особенностями модели поведения потребителей: основной зритель – представители средней и старшей возрастной категории. Для такой категории зрителей крайне важно получать отечественный контент, включая казахоязычный, и в хорошем качестве. Отдельный сегмент пользователей, – пожилые люди, основным каналом получения информации для которых является телевидение, а не Интернет.

Напомним, пакет из 47 государственных и региональных казахстанских телеканалов, в том числе 4 в HD, доступен для бесплатного просмотра абонентами операторов Отау ТВ и tvcom. За последние годы заметно улучшилось не только качество казахстанского контента, но значительно выросли услуги сервиса для клиентов.

Резюмируя, абоненту, решившему установить спутниковое телевидение, необходимо расставить приоритеты в желаниях и ожиданиях: что же является главным при выборе оператора?

Если речь идет о выборе самого бюджетного варианта – добро пожаловать в OTAU TV: достаточно установить оборудование и абонент получает доступ к просмотру бесплатного пакета теле и радиоканалов.

Важно количество каналов – выбор может пасть на одного из российских спутниковых операторов, т.к. на сегодняшний день у них представлен самый богатый список. Но памятуя о недостатках, за которые после установки не с кого будет спросить, соответственно, рисках остаться без телевидения вообще, все же лучше остановить свой выбор на казахстанских операторах. В этом случае поможет приведенный обзор сравнения АЛМА-ТВ и tvcom, которые в большей степени конкурируют по составу пакета и цене за него.

Татьяна Ильина

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33