вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру

Как выглядит идеальная схема использования господдержки?

Частная компания Unicorn Crops Limited зарегистрировалась в Международном Финансовом Центре Астана в 2019 году. В этом же году компания приобрела значительную долю в ТОО Новокубанское, ТОО Камагро, ТОО Арка Зеренде, ТОО Сеним Жер, ТОО Киялы Агро-10. Это сельскохозяйственные компании, расположенные в Акмолинской и Северно-Казахстанской областях, занимаются растениеводством – основные культуры зерновые и масличные.

На момент приобретения все эти компании были в плачевном состоянии – огромные долги перед банками и другими кредиторами, устаревшая техника, низкие зарплаты сотрудников, истощенная земля, долгие годы остававшаяся без удобрений. Как результат – низкая урожайность и практическое отсутствие прибыли. Проблемы нарастали как снежный ком.

Новые инвесторы начали свою работу с реструктуризации долга. Этот вопрос был проработан с Фондом проблемных кредитов (ФПК), итогом переговоров с которым стало подписание долгосрочного договора на разумных условиях. Напомним, что миссия ФПК - оздоровление экономики путем реабилитации проектов, выкуп токсичных активов у банковского сектора и улучшение качества кредитного портфеля компаний реального сектора экономики, конечной целью которых является сохранение рабочих мест. Благодаря профессионализму сотрудников ФПК из Департамента по работе с правами требований и департамента оценки рисков и не смотря на сложную структуру, эту сделку удалось успешно провести.

Для Unicorn Crops Limited реструктуризация долга позволила высвободить денежные средства для решения срочных оперативных вопросов, главным из которых было финансирование весенне-полевых и уборочных работ. Также компания начала обновление техники, большая часть которой была взята в лизинг от Фонда поддержки предпринимательства по программе поддержки локальных производителей. Это обновление позволило в короткие сроки провести уборочные работы и минимизировать потери при уборке урожая.

Все компании группы прошли аудит финансовой отчетности согласно МСФО. Это позволило повысить привлекательность для кредиторов и потенциальных инвесторов.

В 2020 году впервые за многие годы были внесены удобрения, что позволило увеличить урожайность. Все эти меры в комплексе дали возможность увеличить заработные платы работников.

Таким образом, завершилась первая фаза реализации стратегии компании Unicorn Crops. Сняты первые, самые болезненные, вопросы. Появились предпосылки для долгосрочного планирования: рост интереса инвесторов к проекту, а, следовательно, доступ к рынку заимствований, обновление сельско-хозяйственного парка, повышение производительности, сохранение рабочих мест и увеличение заработной платы производственных рабочих.

Впереди не менее сложная, но амбициозная цель - реализация новых инвестиционных проектов с добавленной стоимостью. Компания намерена занять лидирующую роль на рынке сельхозпродукции. В частности, речь идет о строительстве птицефабрики Canadian Chicken мощностью до 50 000 тонн мяса птицы в год, свинокомплекса Unicorn Bacon мощностью до 50 000 тонн свинины в год, а также комбикормового завода Unicorn Feed мощностью 18 тонн в час.

Идея создания подобного сельскохозяйственного кластера получила полную поддержку со стороны акимата Акмолинской области. Плотное взаимодействие с курирующими структурными управлениями области позволило рассмотреть возможность включения вышеупомянутых проектов в программу «Дорожная карта бизнеса», где в конечном итоге будет осуществлено подведение необходимой инфраструктуры за счет бюджета области.

В настоящее время отрабатываются вопросы финансирования проектов со стороны АО «Управляющего холдинга Байтерек», АО «Банка развития Казахстана», АО «Аграрной кредитной корпорации» и АО «KazakhExport» в части страхования кредитных рисков.

Однако, не будь изначально комфортных условий оздоровления, предоставленных со стороны ФПК, все эти этапы по структурированию и дальнейшей реализации проектов не были бы возможны.

Предоставлено Unicorn Crops Limited

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33