среда, 27 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа Moderna считает, что ее вакцина будет эффективной против новых штаммов В Таджикистане объявили о полной победе над коронавирусом Президент призвал не тратить деньги на служебные машины Путин прокомментировал расследование Навального о «дворце» в Геленджике Президент недоволен правительством и пригрозил акимам В Казахстане воссоздадут агентство по борьбе с экономическими преступлениями Майор полиции, поддержавший Навального, уволен В Казахстан стали меньше слать деньги Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе

Мечты рождают цель

Сегодня, когда проблемы нашей страны принимают угрожающие формы, мы все еще наблюдаем со стороны государственных органов либо имитацию бурной деятельности, либо потуги закрыть глаза на происходящее вокруг. На потерю национальных интересов в рамках необдуманных интеграционных проектов, деградацию системы образования, оболванивающей молодежь, застой в науке и технологиях,  провалы в социальной сфере, вызывающие обнищание людей, падение качества и уровня жизни, преступное загрязнение окружающей среды, потерю информационного суверенитета, слабость нациоконсолидирующих начал, тотальную коррупцию, разъедающую экономику и общество изнутри, колоссальную зависимость от экспорта сырья, многие другие, а в целом - ощущение тупика. 

Предстоящие 20 марта парламентские выборы могли бы служить стартовой площадкой для осмысления кризисного положения, и на этой основе – для выработки принципиально новой стратегии действий. Увы, намеченный плебисцит едва ли будет различим от предыдущих подобных кампаний. В этом легко убедиться, взглянув на список допущенных на выборы партий. Это несложно понять, ознакомившись с их предвыборными программами, которые в сути мало чем отличаются друг от друга. 

Тем не менее, почему бы не представить картину, в которой процесс формирования Парламента проходил бы в открытой и честной конкурентной борьбе? Ведь рано или поздно мы придем к этому. Вопрос только в цене, которую придется заплатить. Почему бы не задаться вопросом: партию или политиков с какой платформой целессобразно поддержать в этом случае? Так вот, лично я отдал бы свой голос за те силы, которые ставят перед собой следующие задачи:

1. Казахстан должен стать не на словах, а на деле подлинно демократическим, светским, социально ответственным государством, с парламентской формой правления.

2. Укрепление унитарного статуса государства, в котором все другие этносы объединены на основе исконных ценностей государствообразующей казахской нации и гарантий равных прав представителям всех этносов и вероисповеданий. Все пункты Конституции, которые противоречат основополагающему принципу о равенстве всех граждан подлежат исключению. 

3. Создание условий для полноценной жизни и развития каждого гражданина, роста духовности и национальной самобытности, укрепление информационной безопасности. Гарантирование  свободы слова, мирных митингов и самовыражения.

4. Восстановление правды и справедливости в отношении трагических страниц в истории казахского народа: период колонизации, национально-освободительные восстания, деятельность "Алаш-Орды", голодомор, сталинские репрессии, освоение целины, декабрьские события в Алматы в 1986 году, кровопролитие в Жанаозене в 2011 году, многие другие.

5. Принятие необходимых мер, чтобы казахский язык, наконец, соответствовал своему статусу государственного языка. Возвращение государству первоначального названия – Казахская республика, что соответствует общепринятым международным нормам наименования стран и снимает всякие кривотолки.

7. Закрытие всех иностранных военных баз и полигонов на территории республики и достижение внеблокового статуса. Установление государственного контроля над космодромом Байконыр со всеми прилегающими районами, в т.ч. г.Байконыр. Немедленный запрет на запуска с территории космодрома любых ракет, использующих вредоносные виды топлива.  

8. Выход из неравноправных и ущербных для нашего государства международных соглашений и договоров, в частности, Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

9. Пересмотр всех кабальных контрактов между Казахстаном и иностранными компаниями, особенно в сфере недропользования. Планомерная деятельность по переводу месторождений полезных ископаемых в полную государственную собственность. 

10. Независимая общественная экспертиза всех государственных активов (заводы, фабрики, земли, месторождения, хозяйства, инфраструктурные объекты, недвижимость и т.д.), незаконно присвоенных либо вывезенных за рубеж, на этой основе возвращение награбленного его хозяину - народу.

11. Формирование ответственного и профессионального класса госслужащих. Искоренение коррупции, всеобщее декларирование чиновниками, членами их семей своих доходов и расходов. Сокращение количества госслужащих на 50 процентов.

12. Отказ от бесполезных и дорогостоящих форумов, тоев, юбилеев, направление основных финансовых потоков на решение первоочередных социальных и экономических задач.

13. Решение проблем т.н. дольщиков, ипотечников через обеспечение справедливых кредитных ставок со стороны банков второго уровня и списание необоснованных долгов.

14. Повышение качества системы образования и здравоохранения как через кратное увеличение финансирования, так и через поощрение здоровой конкуренции и разгосударствление.

15. Проведение земельной реформы, с изъятием всех пустующих и незаконно присвоенных участков в собственность государства. Справедливое и прозрачное распределение высвободившихся земель среди граждан, прежде всего - жителей сельских районов. Восстановление в законах положения о праве каждого гражданина Государства на владение 10 сотками земли. Прекращение ущербной и крайне опасной практики по передаче в аренду казахстанских земель иностранцами в любой форме. 

 16. Освобождение субъектов малого и среднего бизнеса от всех видов налогов в первые пять лет деятельности, а возникающий в связи с этим пробел в государственных доходах компенсировать за счет налога на роскошь и вывода экономики из "тени". 

17. Увеличение заработных плат работников бюджетной сферы до уровня государственных служащих. Повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума в три раза. До достижения устойчивого обменного курса национальной валюты - привязка зарплат госслужащих, работников бюджетной сферы, пенсий и социальных пособий к ведущим мировым валютам. Отказ от безуспешной накопительной пенсионной системы и возврат к солидарной пенсионной системе с гарантией прозрачности. 

18. Обеспечение независимой судебной системы и установление парламентского контроля за формированием и деятельностью правоохранительных органов, армии и спецслужб.

19. Остановка всех без исключения промышленных предприятий, которые наносят вред здоровью населения и экологическому балансу на территории республики.

20. Укрепление обороноспособности в результате адекватного финансирования, поднятия престижа Армии, закупа современных видов вооружений и военной техники, а также кратного увеличения личного состава вооруженных сил страны

 

Оставить комментарий

Общество

На «игле» госзаказа На «игле» госзаказа
Карлыгаш Еженова
21.11.2015 - 10:20
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33