воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Размер имеет значение?

Американский журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров. Есть в этом миллиардерском «улье» есть и скромная часть казахстанского миллиардерского «меда». Всего в рейтинге фигурируют пятеро казахстанцев. Это немного, по сравнению, к примеру с Китаем или Германией, или даже маленьким Сингапуром, где миллиардеры насчитываются десятками и сотнями. Но есть повод и для гордости – среди стран СНГ мы уступаем по количеству супер-богатеев только России и идем «ноздря в ноздрю» с большой Украиной – там журнал тоже насчитал пять миллиардеров.

Казахстанскую линейку предпринимателей с девятью нулями на счетах  открывает Федерации тенниса Казахстана и бывший управделами Президента Казахстана Булат Утемуратов.

Состояние Утемуратова составляет 2,3 миллиарда долларов, оно  снизилось за год на 300 миллионов. В общемировом рейтинге Утемуратов занял 771-ю строчку. Деньги наш лидер среди «денежных мешков» сделал на добыче полезных ископаемых, банковском и отельном бизнесе.

Супружеская пара  Кулибаевых – Тимур и Динара Кулибаевы ожидаемо оказались на втором месте. Состояние каждого оценивается в 2 миллиарда долларов (906-е место в общем списке). В 2015 году их капитал оценивался в 2,1 миллиарда долларов, а годом ранее - в 1,8 миллиарда. Тоже, видимо, пострадали от кризиса, но ненамного. Деньги зарабатывались преимущественно в банковской сфере.

Третью позицию в рейтинге самых богатых граждан Казахстана поделили между собой совладелец крупнейшей в мире добывающей компании ERG, президент АО "Евразийский банк" Алиджан Ибрагимов и экс-глава корпорации "Казахмыс" Владимир Ким (1198-е место в общем списке). Состояние каждого Forbes оценил в 1,5 миллиарда долларов. И они сделали свои состояния на продаже минерального сырья и металлов.

Закономерно, что все казахстанские миллиардеры в общественном сознании прочно ассоциируются с действующей властью, что давно уже стало отличительным признаком очень богатых людей в странах бывшего СССР. Власть конвертируется в экономическое преуспевание – этот закон неукоснительно выполняется во всех странах СНГ, что ведет к значительной концентрации богатства в руках очень немногих, к многократному разрыву в доходах ничтожной, по составу, кучки людей – и огромной массы граждан страны. Последние тоже, конечно, могут испытать короткий укол гордости за то, что наши богатеи, оказывается, не лыком шиты и тоже попадают в какие-то рейтинги. Но, по большому счету, они были бы еще более рады, если бы сами попали в рейтинг стран, где средний доход большинства населения  достигал бы хотя бы 1000  долларов (345 тысяч тенге) в месяц, где годовая инфляция не превышала бы однозначной цифры, где была бы отличная медицина для стариков и вдохновляющие перспективы для молодых… Размер, конечно, во-многих ситуациях имеет значение, но в случае с миллиардерским рейтингом Forbes гордость, как в классическом английском романе, смешивается с предубеждением. Джейн Остин описала там мучительные и сложные отношения внутри семьи и чопорного английского общества. Но ведь наши казахстанские миллиардеры, по большому счету, тоже члены нашей большой казахстанской «семьи». А в семье, как известно, не без красавца, и не без урода – это как посмотреть. Поэтому неудивительно, что наши граждане испытывают к нашим дорогим «толстосумам» самые противоречивые чувства…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33