понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Крымская дилемма

Наступающий сезон отпусков для собирающихся на теплые моря казахстанцев неожиданно дал повод для серьезных размышлений. Можно сказать даже больше – он поставил перед ними вопрос морального выбора. И каждый этот  выбор сделать должен сам…

Крымская тема неожиданно приобрела отнюдь  не туристический, а политический характер. Посольство Украины в Казахстане опубликовало весьма красноречивое обращение к тем казахстанцам, которые захотят в нынешнем году погреться на крымских берегах Черного моря.

«Ряд турфирм Казахстана, таких как Algritravel, Destinations.kz предлагают своим клиентам посетить, как указано на их на сайтах, «Крым - черноморское побережье России», «здравницы русского Крыма». – говорится в обращении. -  Обещается отличный сервис, комфортный трансфер через Москву, организация экскурсий по «жемчужине Крыма».

Со своей стороны, Посольство Украины обещает этим турфирмам и их клиентам серьёзные последствия.

Деятельность указанных туроператоров нарушает международный санкционный режим, введённый после оккупации Крыма российскими войсками. Этот режим предусматривает, кроме всего прочего, запрет на какие-либо контакты с этой оккупированной территорией.

Все ведущие мировые организации – ООН (в лице 100 государств-членов), Европейский Союз, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы – не признали присоединение Крыма к России и подтвердили территориальную целостность Украины в её международно-признанных границах.

В своей резолюции от 4 февраля 2016 года Европейский парламент подчеркнул, что восстановление Украиной контроля над Крымом является одним из необходимых условий для приостановки санкций против РФ.

Таким образом, в соответствии с нормами международного права, Крым имеет статус временно оккупированной территории. 

Украиной законодательно предусмотрена процедура санкционированного въезда иностранцев на территорию Крымского полуострова. Такой въезд должен осуществляться исключительно путем пересечения государственной границы Украины и оформления специального разрешения на въезд.

Указанное разрешение выдаётся при наличии следующих оснований - личного характера (проживание на временно оккупированной территории близких родственников и членов семьи иностранцев); имущественного (наличие в Крыму собственной недвижимости); служебного (осуществление дипломатических функций или иной трудовой деятельности).

Намерение провести отпуск на временно оккупированной территории, а также участвовать в культурных и спортивных мероприятиях не являются основанием для получения разрешения для въезда в Крым.

Законодательством Украины въезд на территорию Автономной Республики Крым со стороны Российской Федерации запрещён.

Несанкционированное пребывание на временно оккупированной территории Крыма влечёт за собой различные наказания – от штрафа и административного ареста до уголовного преследования. В любом случае, иностранный гражданин, незаконно проникший в Крым, будет лишён возможности въезда в Украину на несколько лет. При этом Украинская сторона оставляет за собой право обратиться к соответствующему органу Европейского Союза с просьбой запретить такому лицу въезд и в Шенгенскую зону.

Посольство Украины предлагает упомянутым турфирмам прекратить продажу путёвок в Крым и тем самым обезопасить граждан Республики Казахстан от реальных неприятностей вследствие незаконного пребывания на временно оккупированной территории.

А самим гражданам Казахстана, дружественного Украине государства, следует осознать: приобретая путёвки в Крым, вы тем самым оказываете финансовую поддержку оккупационному режиму, становитесь спонсором политики терроризма, осуществляемой Россией против коренного населения полуострова – крымских татар.»

Государство, в лице казахстанского МИДа, самоустранилось от каких-либо однозначных рекомендаций казахстанским путешественникам. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов посоветовал казахстанцам "взвешенно" и "с пониманием" подойти к вопросу летнего отдыха в Крыму.

"Что касается практических аспектов для наших граждан, то они должны принимать сами свое решение, видя такую противоположную позицию двух братских нам стран. Проявляя чувствительность, деликатность, видимо, надо принимать собственное решение и, наверное, избирать какие-то другие географические точки для проведения летнего сезона, чтобы не возникало таких вопросов. Но, если у них есть твердые намерения ехать в Крым, то они должны, наверное, выбирать свой маршрут поездки на эту территорию, учитывая при этом, что думают об этом обе стороны этого непростого вопроса", — сказал Идрисов, выступая в  на XIII Евразийском медиа форуме в Астане.

 Но есть и другие мнения. Например, по мнению директора Казахстанской туристической ассоциации Рашиды Шайкеновой, ассоциации всё равно, кому принадлежит Крым. Главное, что казахстанцы хотят там отдыхать.

«Наш Президент в своё время озвучил, что мы сохраняем нейтралитет по этому вопросу. Теперь мы хотим получить от Министерства иностранных дел, от нашего ведомства, которое занимается этими вопросами от имени государства, которое выступает на международной арене, комментарии по этому вопросу. Чтобы нам объяснили что это такое, — заявила Рашида Шайкенова. — Я думаю, что это взаимоотношения двух стран, и Казахстан, как страна, сохраняющая нейтралитет, не ввязывается и не участвует во всех этих вопросах. Сегодня среди казахстанских потребителей есть спрос на Крым как на место отдыха, почему мы не можем это использовать? Нам всё равно, в пределах какой страны находится Крым».

Здесь, думается, уважаемая Рашида Рашидовна несколько погорячилась. Далеко не всем казахстанцам безразлична ситуация с Крымом, который раньше был украинским, а сегодня, вопреки всем международным законам и договорам, стал неожиданно российским. В данном случае она может говорить только от своего имени, или от имени туристических компаний, которые, конечно, находятся в трудном положении. Их оборот снизился за пару лет процентов на 50, а то и более, и для многих из них реально стоит вопрос выживания. Казахстанцы, после двух девальваций, обеднели, и уже не могут себе позволить частый отдых на лазурных берегах. Тут поневоле и за Крым ухватишься, тем более, что российская сторона твердит, что отдых там будет дешевым по ценам. Это главный фактор, позволяющий привлечь клиентов. Поэтому туристические компании пытаются освоить это направление, игнорируя предупреждения другой стороны крымского конфликта – Украины, о том, что у отпускников могут быть неприятности. Рашиду Шайкенову в этой связи тоже можно сравнить с главой нашего МИДа, она тоже как-бы «чиновник», возглавляющая свое ведомство, но, так сказать, в «гражданском мундире»… Но ее позиция – нам все равно, чей Крым! - не может не вызвать сомнений. Вряд ли все отпускники – казахстанцы – это стадо глупых индюшек, которым все равно, куда их зовут, было бы только сытно, тепло и приятно… Нельзя  думать, что наши отпускники все, поголовно, не замечают остроты политической ситуации по отношению к крымскому вопросу, взбудоражившей весь мир, а озабочены только и исключительно своим комфортом, приятными путешествиями и развлечениями. Путешествует за границу, в основном, так называемый «средний класс», а это, в большинстве своем – здравомыслящие люди. И они, конечно, патриоты своей страны, Казахстана, поэтому они с немалым опасением смотрят на то, что их большой сосед делает  со своими еще недавними «друзьями» вдоль своих границ. Они также  понимают, что к предупреждениям Украины нужно относиться серьезно.

А кроме того, у  этих людей за годы независимости воспиталось чувство собственного достоинства, моральные критерии, которые, например, не позволяют им пользоваться ворованным, или поощрять агрессора…

Конечно, есть  в Казахстане и другие, которые разделяют идеи российского руководства о «русском мире», позволяющей России создавать, в том числе и в результате прямой аннексии части территорий соседних стран, различные анклавы, быстро превращающиеся в зоны напряжения и даже военного противостояния. Вот они-то, конечно, поедут в Крым отдыхать, если им средства позволят.

Кстати, о средствах. Их может потребоваться отдыхающим  немало, возможно даже, гораздо больше, чем говорят в турфирмах и в рекламных объявлениях. Судя по оценкам отдыхающих прошлого года, по многочисленным откликам в соцсетях, отдых в Крыму обходится ненамного дешевле, чем, скажем, в Турции, куда казахстанцы проложили прочную туристическую дорогу. А уж об условиях отдыха в этих двух странах можно даже и не говорить – в Турции он несравнимо качественнее во всех отношениях, чем в Крыму. И если учесть, что сегодня Турция, с которой Россия также напрочь рассорилась, прикладывает максимум усилий, чтобы привлечь больше туристов из Казахстана – снижаются цены в отелях, турецкое правительство намерено серьезно дотировать авиаперелеты из Казахстана на турецкое побережье – то здесь перспективы сомнительного, во всех отношениях, Крыма выглядят не слишком радужными. Впрочем, как мудро сказал наш министр иностранных дел, «пусть каждый принимает собственное решение» о том, где и как ему отдыхать. Это дело личного выбора. В том числе – и морального.

Оставить комментарий

Общество

Размер имеет значение? Размер имеет значение?
Карлыгаш Еженова
04.03.2016 - 08:55
Мечты рождают цель Мечты рождают цель
Карлыгаш Еженова
26.02.2016 - 10:12
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33