пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Горький юбилей Чернобыля

25 апреля в Астане, за несколько часов до того, как исполнилось 30 лет с момента страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, посольство Украины в Республике Казахстан, представители союза чернобыльцев Казахстана, а также представители украинской диаспоры возложили цветы к памятнику героям-ликвидаторам самой тяжелой техногенной аварии 20-го века. В Казахстане об этой аварии уже не все помнят. Но для Украины это по-прежнему – кровоточащая рана…

«Всего в Украине сражались с последствиями катастрофы 30 тысяч ликвидаторов. Казахстан один из первых пришел на помощь Украине. В Украине благодарны всем казахстанцам. Мы чтим память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Ныне живущим героям - ликвидатором желаем долгих лет жизни, здоровья и мужества»,— сказал на церемонии Юрий Лазебник, временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан.

Кроме того, Юрий Лазебник отметил, что на Украине также благодарны правительству Республики Казахстан за оказание финансового содействия в строительстве объекта укрытия на чернобыльской АЭС.

«Так, год назад правительство Казахстана выделило 1 млн. евро на сооружение этого объекта»,— добавил украинский дипломат.

Напомним, что 26 апреля 1986 года, 30 лет назад, на Чернобыльской атомной электростанции прогремели взрывы, разрушившие четвертый энергоблок станции. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Суммарное число умерших после аварии от радиационного облучения людей составляет примерно 600 тысяч человек, из них примерно 4 тысячи человек умерли от рака или заболеваний крови. Всего в Украине боролись  с последствиями катастрофы 600 тысяч ликвидаторов, из них 30 тысяч - из Казахстана.

Указом Президента Украины № 702/2015 от 14.12.2015 года «О мероприятиях в связи с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы» в Украине 2016 год объявлен годом чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Краткая справка:

В результате чернобыльского взрыва в Украине были радиационно загрязнены 2293 населенных пункта, расположенных на территории 77-ми районов 12-ти областей.

По состоянию на 1 января 2016 года в Украине насчитывалось 1 млн. 961 тыс. 904 чел., имеющих статус пострадавших от аварии на ЧАЭС. В их числе – 108 тыс. 530 инвалидов и 418 тыс. 777 детей. Льготы в связи с потерей кормильца, смерть которого связана с Чернобылем, имеют более 35 тыс. семей.

Разрушительная катастрофа нарушила нормальную жизнедеятельность и производство во многих регионах Украины, привела к сокращению производства электроэнергии для нужд экономики. Существенный ущерб нанесен сельскохозяйственным и промышленным объектам. Пострадали лесные массивы, водное хозяйство, огромный ущерб нанесен экологии региона.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33