понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Токаев встретился с участниками НСОД Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка

Секс и брак. Официально – и «так»…

Любопытные данные получили казахстанские социологи о сексуальном воспитании и отношении к семье и браку нашей молодежи. Весь 2014 год они проводили в стране масштабное социологическое исследование, инициатором и спонсором которого стали Представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане и ОФ «Институт «Общественное мнение».  В социологическом опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 14 до 29 лет из 14 областей Казахстана, а также городов республиканского значения – Алматы и Астаны.

На сегодняшний день эта категория молодежи составляет в Казахстане 25% населения, или 293353 человека. Это поколение вскоре сменит нынешнее, поэтому всем очень интересно и важно: что оно представляет собой, каковы его интересы, планы и предпочтения? В том числе – в сфере семьи и сексуальных отношений.

Для проведения исследования использовалась адаптированная к условиям и особенностям Казахстана методология известного в Европе исследования молодежи Shell Youth Study. Впервые социологическое исследование было инициировано энергетическим концерном Shell (Шелл) в 1953 году в Германии. И с тех пор проводится в Германии, как и в других странах  Европы регулярно, каждые 5-6 лет. Сегодня результаты опросов, состоявшихся в рамках Shell Youth Study, уже стали серьезной основой как для развития молодежных исследований в разных научных направлениях в Германии, так и для практической работы с молодежью, проводимой различными общественными и государственными институтами.

- Нынешняя молодежь Казахстана – это поколение, которое родилось и выросло в период серьезных политических, социальных и экономических трансформаций. Это молодые люди со своим взглядом на мир, со своей позицией и со своими ценностями. Именно поэтому изучение сегодняшней молодежи, знакомство с их миром, имеет важное значение, -  сказала, представляя результаты исследования по этой очень важной и деликатной теме, глава офиса Фонда им. Фридриха Эберта в Алматы Толганай Умбеталиева.

Вопросы, которые задавались респондентам, были сосредоточены вокруг трех основных тем: отношение к семье и взаимоотношения с родителями; представления молодежи об институте брака; сексуальная культура молодежи.

Выяснилось, что большая часть молодежи связывает семью с положительными представлениями: доверие и взаимопонимание (41,6%), дети (30,6%), любовь (26,7%). По их представлениям, в семье должен быть   невысокий уровень конфликтности между родителями и детьми: 48,8% - хорошо понимают друг - друга, и 45,8% считают, что  мнения иногда расходятся.

Особенно интересен тот факт, что большинство молодых респондентов отмечают тесное взаимодействие с родителями при принятии решений: 54,4%  решают  важные вопросы  совместно с родителями; в 32,3% случаев- самостоятельно, а  в  10,6%  такие решения принимают только родители. Одним из объяснений этого, по мнению исследователей , является то, что совместное проживание молодежи с родителями в Казахстане – очень частое явление, причем речь идет не только о подростках – что естественно, но и о вполне взрослых, по всем критериям, людях. Ведь сегодня 64% молодежи до 25 лет – проживают с родителями, а доля тех, кому  уже за  25 лет – 33,9%. Невозможность приобрести или снять собственное жилье для молодежи ведет к тому, что в Казахстане молодые живут с родителями очень долго, порой даже до 30-35 лет. Таким образом, сохраняется патерналистская модель семьи, где старшие, как бы продолжая тенденцию опеки над детьми, переносят такую модель отношений и на вполне уже взрослых молодых людей. Это зачастую ведет к затянувшейся инфантильности молодежи, ее пассивности в принятии самостоятельных решений, перекладывании ею ответственности на более старших и опытных членов семьи.

Из этого следует, что сложившаяся семейно-демографическая структура во-многом формирует представления молодежи об институте брака.

Предпочтение молодежь отдает официальному браку – 82,5% видят себя в браке в будущем. Причем – что характерно! - и не только в официальном. 9,4% заявляют, что предпочтут гражданский брак. Большую часть этой группы составляют горожане. Гражданский брак становится все более предпочтителен для значительного числа молодых людей, причем как юношей, так и девушек. Его преимущества, по сравнению с традиционным браком, как отмечали респонденты, такие: концентрация на карьере (48,9%); партнеры независимы (25,5%); легче уйти, если отношения не сложились (10,6%).

Респондентам задавали вопрос о том, как они относятся к краже невест. Выяснилось, что  44,8% - негативно;  у 33,5%  к этому  нейтральное отношение; положительно оценивают такое явление  – 14,3%

Отрицательное отношение к многоженству высказывают  61,4%  опрошенных,  17% - скорее не согласны, и 26,6% - согласны, что такое явление может иметь место. Причем здесь выявлены значительные различия между мужчинами и женщинами: если полностью не согласны с такой формой брака 70,3% опрошенных девушек, то среди парней их доля составляет 52,5%.

Предпочтительный возраст для брака: 22 года для девушек и 25 лет – для молодых людей. Однако тенденция более поздних браков в стране набирает силу, что связано с более поздним  социальным становлением  молодых людей.

На вопрос, сколько они планируют иметь детей, большинство респондентов сказали, что отдают предпочтение отдают семье с 2-3 детьми: 2 детей (37%), 3 детей (28%), 4 детей (19%). При этом среди казахской молодежи мнения распределились более-менее пропорционально между двумя, тремя и четырьмя детьми: 29,2%, 29,5% и 24,5%. В то же время более  56,3% русских юношей и девушек хотели бы двоих детей, троих планируют иметь 24,7% респондентов, а четверых- 8,4%. Среди русской молодежи также больше доля тех, кто планирует иметь одного ребенка – 10,1%,(среди казахов – 2,8%).

Сексуальная культура молодежи Казахстана, по выводам исследователей, подвержена влиянию достаточно строгих норм. И, одновременно – на нее оказывают сильное влияние современные тенденции. По крайней мере, так следует из ответов.

Очевидно, здесь большой отпечаток  накладывает традиционная атмосфера патриархальной семьи, а также особенности восточного менталитета, а кроме того- усилившееся в последние годы  религиозное влияние. Молодые люди не готовы говорить на тему своей сексуальной жизни: 45,2% заявили при опросе, что  им некомфортно обсуждать этот вопрос.

Сохраняется ценность целомудренности среди молодежи: 43,4% считают, что это достоинство девушки, 26,4% - достоинство обоих полов; 15,3% - считают старомодной. Не имеют сексуального опыта 22,4%, 19,4% имели  половой контакт только с одним партнером, 13% имеют опыт половых контактов с несколькими партнерами. Процент молодых парней, имевших половой контакт более чем с одним партнером значительно превышает долю аналогичным образом ответивших среди женской половины (18,6% и 7,4%).  Доля девушек, которые не имели еще сексуального контакта, составляет 25,3%, среди юношей таких 19,4% от участников опроса. Как и следовало ожидать, и опрос это подтвердил, с увеличением возраста растет и число половых контактов. В целом добрачные половые отношения рассматриваются молодежью как вполне нормальное явление. Несмотря на достаточно современный подход в оценке своего сексуального поведения, неожиданно оказалось, что контрацепцией пользуются регулярно 36%  опрошенных молодых людей, а 30,6% - только время от времени. Весьма значительно число опрошенных молодых людей – и это тревожный признак!- 21% вовсе не имеют представления о контрацептивах. Такое поведение, считают социологи,  скорее обусловлено недостатком информации, ведь те респонденты, которые их используют, рассматривают средства контрацепции лишь как средство предупреждения беременности. Но при этом большая часть молодежи (64,8%) признает, что аборт должен быть запрещен.  Молодежь выступает за запрет абортов – абсолютно (33%) и 31,8% - в определенных ситуациях.

Ответы на эти два вопроса – в отношении использования контрацепции и аборта, позволяют предположить отсутствие ответственного подхода к выбору сексуального поведения как юношей, так и девушек.

Выводы, которые сделали социологи, проанализировав результаты своего исследования, раскрывают некоторые сущностные характеристики отношения казахстанской молодежи к семье, браку и сексуальному поведению.

Позитивное отношение к семье, довольно теплые и доверительные отношения между родителями и детьми, решения принимаются совместно с родителями.

Молодежь отдает предпочтение официальному браку, выделяя в нем присутствие фактора ответственности. Гражданскому браку отдают предпочтение потому, что видят здесь  больше независимости для партнеров и большие возможности для карьеры.

Молодежь, в перспективе, хотела бы иметь семью, состоящую из 2-3-х детей, одна часть выбирает традиционную модель взаимоотношений супругов внутри семьи, другая часть отдает предпочтение партнерской.

Социологи констатируют стихийный характер формирования сексуальной культуры у казахстанской молодежи. Мало информации, мало возможностей получить ее, особенно в сельской местности. Тема сексуальной жизни остается наиболее чувствительной, вследствие чего молодым людям трудно рассказывать о ней. К тому же нет авторитетного источника информации, откуда молодые люди могли бы получать знания. Поэтому сегодня молодые люди сталкиваются с разными формами или видами сексуального поведения. Несмотря на наличие в обществе  определенных моральных норм, молодые люди все же в первую очередь в этом вопросе ориентируются на ценности своего поколения и окружения.

 

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Горький юбилей Чернобыля Горький юбилей Чернобыля
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33