Страсти по прививке
Поддержать

Страсти по прививке

В стране все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей против болезней. Это не только следствие невежества, но и показатель предельной глухоты нашей официальной медицины к общественным запросам…

Врач назначает – пациент выполняет. Подобный алгоритм взаимодействия  медиков и больных действует еще с доисторических  времен, когда какой-нибудь старый шаман в пещере назначал доисторической мамочке, одетой в шкуры, какие-нибудь травы для ее ребенка, мающегося животиком… В основе такого отношения всегда лежит доверие пациента к своему визави – к его знаниям, опыту, вера в то, что врач обязательно поможет, но никак не навредит. Именно поэтому беседа врача с пациентом, формирование такого доверительного отношения между ними являются и сегодня важнейшим элементом лечения.

Но когда врач только командует, а на встревоженные вопросы высокомерно не отвечает – доверие, главный фундамент отношений между доктором и пациентом, разрушается. И порой непоправимо.

Именно это, на наш взгляд, и произошло сегодня, когда сотни родителей по всей стране стали вдруг массово отказываться от вакцинации. Претензии к вакцинам, к самому этому процессу проведения прививок, которые люди годами предъявляли  врачам, оставались, в сущности, без ответа. Но в пору интернета скрыть информацию невозможно. Активное неприятие многими и многими вакцинации в Казахстане – результат, в том числе, этого пренебрежительного отношения наших медицинских (и не только) чиновников к обеспокоенным вопросам родителей, их неумения разговаривать с людьми. Чиновникам легче приказывать, а сегодня надо уметь убеждать. Общество стало другое – более информированное, более грамотное. Но информации так много, что общество дезориентировано, и при решении вопроса о вакцинации способно, как говорится,  «выплеснуть вместе с водой и ребенка…»

Дело дошло до того, что тема вакцинации детей стала лейтмотивом депутатского запроса. К министру здравоохранения и социального развития РК Дуйсеновой Т.Б. обратилась депутат Парламента Меруерт Казбекова. Мы приведем выдержки из этого обращения:

«Мониторинг, проведенный Добровольным Обществом «Милосердие», возглавляемым известным общественным деятелем Аружан Саин, показал удручающий рост детской инвалидности в Казахстане. При этом каждый третий случай инвалидности детей возникает из-за врачебной ошибки, из которых — на родовые травмы приходятся 6,6% случаев, а в 3% случаев к инвалидности привели процедуры вакцинации. Но претензии не всегда предъявляются к вакцинации как таковой. По мнению Общества, которое мы, кстати, разделяем, инвалидность порой приобретается из-за прививок, сделанных без учёта индивидуального состояния ребёнка, что говорит о пробелах в работе медучреждений. В настоящее время на фоне широко обсуждаемого вопроса о введении обязательной вакцинации, необходимо прояснить связь между ростом количества детей-инвалидов и последствиями прививок. Считаем возможным напомнить, что фракция «Ак жол» в течение 5 созыва Мажилиса неоднократно поднимала подобные вопросы. Нами приводились данные Управления контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA) о более 21 тысячи побочных реакций и 93 смертельных случаях, возникших в США, после вакцинации вируса папилломы в 2011 году. Но пока две шестиклассницы из Майкаинской средней школы Павлодарской области не попали в реанимацию из-за аналогичных прививок, данная вакцинация носила обязательный характер. В 2012-2013 годах мы предлагали и предлагаем любую вакцинацию проводить с учётом индивидуальной переносимости препаратов детьми, исключительно в добровольном режиме и с обязательным уведомлением родителей под роспись о возможных негативных последствиях. В своем ответе Ваше Министерство тогда обещало соблюдать эти подходы. Но в феврале 2015 г. после вакцинации от кори попали в больницу 18 студентов Темиртауского медицинского колледжа. В Актау и поселке Бейнеу было зафиксировано по шесть случаев госпитализации после аналогичной прививки. 15 подростков в похожей ситуации поступили в Мангистаускую областную больницу. По сообщениям Министерства национальной экономики, тогда иммунизация была приостановлена и назначено расследование. Однако, в дальнейшем чиновниками утверждалось, что эти случаи не связаны с иммунизацией, а «объяснялись» индивидуальной чувствительностью подростков. Но именно о таких рисках и предупреждали депутаты в предыдущий период, и их можно было исключить, предупредив родителей об имеющихся противопоказаниях вакцины против кори, что не было сделано вопреки заверениям на наши запросы…»

«При этом в недавнем разъяснении Минздрава, по официальным данным, за последние 10 лет в нашей стране не зарегистрировано ни одного случая поствакцинальных реакций, приведших к инвалидности. Приходится напомнить и о депутатском запросе фракции «Ак жол» от 11 ноября 2015 года, в котором мы поднимали проблемы недостоверности данных медицинской статистики. «Манипулирование показателями системы здравоохранения лишает общество и госорганы возможности реально оценить угрозы и предпринять необходимые меры по обеспечению надлежащего качества жизни», — отмечалось в нашем запросе. Согласно ответу Правительства на него, Минздрав обязался привести свои данные медицинской статистики в соответствие с международными стандартами. В связи с вышеизложенным, уважаемая Тамара Босымбековна, фракция ДПК «Ак жол» заявляет о недопустимости введения обязательной вакцинации детей без учёта индивидуальных особенностей здоровья каждого ребёнка и его переносимости вводимых препаратов. Мы повторно настаиваем на обеспечении права родителей знать о рисках каждой вакцины и отказаться от её введения в случае угрозы здоровью ребёнка…»

Наш журнал также неоднократно поднимал эту проблему на своих страницах. Мы писали, основываясь на проверенных научных данных известных специалистов, что проблема поствакцинальных осложнений – не надуманная. http://exclusive.kz/kto-zaplatit-za-vaktsinu.html?searched=вакцина&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1. Что эпидемическая реальность меняется, что и вирусы, и аппарат иммунитета людей также приобретает новые свойства. В этих публикациях, еще несколько лет назад, мы подчеркивали, что никто не против вакцинации, как таковой. Это важнейшее достижение цивилизации и медицинской науки, она спасла миллиарды жизней. Речь идет о том, что она должна стоять на прочной научной основе, учитывая все факторы многокомпонентного процесса взаимодействия организма человека и болезнетворных бактерий и вирусов, новейшие научные достижения. Индивидуальный подход к каждому ребенку при вакцинации становится уже кричаще актуальным. 

Но нас, к сожалению, в медицинских кругах, где принимают решения, не услышали…

Что ответил Минздрав на запрос депутатов – пока неизвестно, однако власти на местах уже успели проявить свою реакцию на «антивакцинальный тренд» – и вполне ожидаемым способом. Актюбинские власти, как сообщила пресса,  предлагают закрыть двери школ и садиков для детей, которых ни разу не вакцинировали. Создать, так сказать, из них некую касту «изгоев». Конечно, осуществлять репрессии гораздо легче, чем объяснять и убеждать. Но вряд ли такие методы помогут вернуть людям доверие и к врачам, и к вакцинации, как таковой. Это только ухудшит ситуацию и ожесточит людей. И только привлечением к пропаганде вакцинации религиозных авторитетов не помочь делу – в основе отказов все-таки земные, практические интересы людей, они опасаются, что вакцина повредит здоровью их детей.

Тут видится только один способ решения проблемы: полная открытость информации, по вакцинам, по последствиям прививок; честный, откровенный разговор врачей и пациентов, причем на всех уровнях. Даже министр должен  неустанно пропагандировать прививки, объяснять, что отказ от вакцинации может привести к куда более страшным последствиям, чем прививка. Надо доказывать, что вакцины, которые Казахстан покупает – самого высочайшего качества, от самых лучших мировых производителей. Выступления специалистов, которым доверяют – на телевидении, в СМИ, блоги в интернете. Нужно постоянно мониторить процесс, нужно дружественно и заинтересованно вовлекать в него родителей…

Необходимо, наконец, начать процесс индивидуализации прививок, проверять индивидуальную переносимость вакцин каждым ребенком. Пусть даже эти процедуры будут поначалу платными – любые родители, думается, найдут средства, чтобы обезопасить своих детей от возможных негативных последствий…Это, конечно, трудно, наши медики, загруженные работой сверх меры, и  к такому не привыкли. Но это необходимо  делать уже сегодня. Потому что, если отказ от вакцинации приобретет массовую форму, и потом вдруг разразится (не дай Бог!) эпидемия какой-нибудь серьезной болезни, например, кори и полиомиелита – будет поздно…




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.