среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

К нам приехал президент: Немного Пхеньяна на 1 мая в Алматы (видео)

Программа празднования 1 мая – Дня единства народа Казахстана не была  анонсирована на сайтах акимата Алматы, «Афиша.кз» и «Давай сходим». Но мероприятие все же прошло. Корреспондент Exclusive прибыл на Старую площадь к зданию акимата, где за несколько дней ранее была смонтирована сцена с мониторами.

На расстоянии 500 метров от места проведения торжества были установлены заграждения,  охраняемые несколькими десятками полицейских в форме и людьми в штатском, которые снимали на камеры реакцию столпившихся у ограждения горожан. Перед сценой сидели зрители, алматинский акимат походил на пхеньянскую городскую управу. Полицейские игнорировали вопросы, не отвечая на главный:  "Почему они не пропускают всех желающих?". Сами  желающие отпраздновать 1 мая говорили, что их обещали пропустить после 11 часов, хотя было без десяти полдень. Большинство людей стояли молча, и только пожилые журналистки из казахскоязычных изданий выражали свое возмущение словами: «Первый раз видим такое обхождение с народом на республиканском празднике».

В этот момент в колонках заиграл кюй, и голос ведущего откуда-то издалека провозгласил: «Президент Казахстана – Нурсултан Абишевич Назарбаев!». И к сцене покатили черные джипы и микроавтобусы. Непрошенные граждане стали кричать: "Мы тоже хотим увидеть его, а не по телевизору, мы же не заграницей живем".

По отношению к полицейским охранявшим площадь от «лишних казахов» слышались реплики: 

«У них нет гордости!», «Сколько можно терпеть такое отношение?».

Эти возгласы недовольства звучали на фоне ликования считанных приглашенных и голоса президента, знакомого только по телевизору.

Как стало известно редакции Exclusive,  есть специальный принцип отбора «благонадежных лиц», специально приглашаемых для официальных мероприятий, которые посещает президент.

За месяц до проведения отбирается ограниченное количество человек от 1000 до 3000 из бюджетных организаций – врачи, педагоги, студенты, родственники претендентов не должны иметь судимостей, загодя мониторятся его аккаунты в соцсетях и тщательно изучается характеристика:  лицезреть елбасы могут только проверенные патриоты, не запятнавшие себя сомнениями и критикой в его адрес.

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
По ком звонит айфон? По ком звонит айфон?
Карлыгаш Еженова
03.04.2016 - 16:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33