воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Хочу семью больше всего на свете

Любопытное исследование. Молодежь рассказала, чего она на самом деле хочет, что для нее важно, какие личностные качества у наших молодых людей в цене, каков процент тех, кто хотел бы заняться политикой, и какие регионы считаются в нашей стране самыми политически активными.

Поэтому, чтобы получить точный срез настроений, планов и целей членов общества, социологи придумывают целую систему вопросов и тестов, позволяющих получить объективную картину. Вот так в проходившем не так давно под эгидой Фонда Ф. Эберта социологическом исследовании казахстанской молодежи, ученые взяли за основу хорошо показавшую себя в Европе методологию Shell Youth Study, по которой в Германии проводятся социологические замеры настроений молодежи уже несколько десятилетий. Естественно, методология была адаптирована под казахстанские реалии.

Интересные результаты были получены, когда стали изучать жизненные цели и планы казахстанских юношей и девушек. В рамках исследования под жизненными стратегиями  исследователи понимали жизненные планы молодежи на краткосрочную и долгосрочную перспективы, а также наличие средств для реализации. «При этом необходимо учитывать, - пишут социологи, - что молодежь предпочитает наслаждаться настоящим моментом и не всегда бывает озабочена глубоким осмыслением смысла своей жизни. Поэтому даже наличие жизненной стратегии не всегда «автоматически» демонстрирует самостоятельность молодого человека в обозначении важных для него целей. Ведь в силу своей молодости не все молодые люди обладают способностью прогнозировать свою жизнь и регулировать ее».

Итак: что же для казахстанских молодых значит жизненный успех? В  основные жизненные планы казахстанской молодежи входят: получение образования, создание семьи, построение карьеры. Конечно, следует иметь в виду, что для определенной части молодежи, в силу своего возраста, сложно конструировать эффективные долгосрочные жизненные стратегии, они формируют больше краткосрочные планы и стратегии их реализации. К примеру, отдавая предпочтение решению стоящих перед ними сегодня задач, при этом не оценивают того, как это может отразиться в будущем. Потому хаотичность и противоречивость в ответах молодых респондентов по тем или иным аспектам жизни, проявляющиеся в опросе, вполне могут быть объяснимы.

Согласно опросу, в первую тройку важных целей для молодежи входят: быть обладателями определенных личностных качеств, например «быть преданным» (87%) или «быть независимым» (76.5%). Вторую группу составляют цели краткосрочного или среднесрочного характера, то есть цели, которые важны сейчас: «хорошо выглядеть» (76%), «состоять в браке» (75,9%) и «получить высшее образование» (72,9%). В третью по важности целей группу вошли «брать на себя ответственность» (72%), «сделать карьеру» (67,2%) и «носить одежду известных брендов» (30,4%). Возрастной срез показывает, что для девушек и парней от 14 до 18 лет важными целями являются: «быть преданным» (82,6%); «хорошо выглядеть» (74,4%), «принимать здоровую пищу» и «получить высшее образование» – по 74,1%, соответственно. Для молодых людей от 19 до 24 лет в число приоритетных целей входят: «быть преданным» (88,2%), «состоять в браке» (79,7%) и «принимать здоровую пищу»(79,5%). Старшая группа молодежи от 25 лет и выше выбирает «быть преданным» (83,6%), «быть независимым» (83,6%) и «принимать здоровую пищу» (83%).

Как демонстрирует опрос, у молодежи наблюдается желание обладать определенными личностными качествами, то есть для них важно быть «хорошим человеком». Вместе с тем, такие жизненные цели, как получение образования, создание семьи, выстраивание профессиональной карьеры, отодвигаются на второй план. К примеру, с утверждением, что  «люди должны фокусироваться на карьере, а остальное второстепенно», согласны лишь 8,8% представителей молодого поколения. Девушки уделяют большее значение получению высшего образования и браку по сравнению с юношами (76,6% против 69,1% и 78,4% против 73,3%). Для сельской молодежи важно быть преданным – 90,5%, употреблять здоровую пищу – 82,1%, иметь семью и брак – 80,3%. В то же время их городские сверстники выбирают быть «преданным» (84,2%), «независимым» (77,6%) и «хорошо выглядеть» (76,9%). Большая часть молодых людей в Казахстане склоняется к тому, что для успеха в жизни они должны определиться с желаниями, которые хотят реализовать (71,3%), соблюдать моральные ценности общества (45,6%) и иметь в окружении надежных людей (43,3%). Иерархия таких целей, как создание семьи, получение образования и построение карьеры, выглядит следующим образом. На первое место молодежь поставила создание семьи (75,9%), на второе – получение высшего образования (72,9%) и на третье – сделать карьеру (67,2%). Такая приоритетность обозначенных целей наблюдается по всем срезам, в том числе и по материальным критериям.

Большая часть молодых людей в Казахстане склоняется к тому, что для успеха в жизни они должны определиться с желаниями, которые хотят достичь (71,3%), соблюдать моральные ценности общества (45,6%) и иметь в окружении надежных людей (43,3%).

Менее всего молодежь заинтересована в карьере политика; только 17,8% молодых людей хотели бы в будущем посвятить себя политической карьере, и для 21,6% респондентов интересно принимать участие в мероприятиях и гражданских инициативах. Эти данные коррелируют с ответами респондентов в отношении согласия с теми или иными утверждениями. Так, лишь 17,7% опрошенной молодежи поддерживает мнение, что «интересоваться событиями общества является важной частью жизни». Следует в целом отметить, что аналогичная картина наблюдается и в других срезах. В своем большинстве респонденты считают не таким важным участвовать в мероприятиях и гражданских инициативах и совсем неважным заниматься политикой. Как показывает опрос, заметны пассивность и безразличие ко всему тому, что не имеет отношения непосредственно к собственной личности. К примеру, интерес к участию в общественных процессах, волонтерству или гражданской активности невысок. Есть в этом вопросе региональные различия. Гражданская активность высока в западных областях: Атырауской (73,5%), Мангистауской (62,9%), Кызылординской (43,2%). Заниматься политикой хотела бы молодежь также в западных областях – Атырауской (79,4%), Мангистауской (45,7%), Кызылординской (36,4%). В целом молодые люди настроены на лидерство, они полагают, что более или менее успешно адаптируются к жизненным ситуациям, так называемая позиция аутсайдерства среди молодежи не выражена. Несмотря на трудности, которые отмечались респондентами во время обсуждения на фокус-группах, молодое поколение ориентировано на успех. Уровень удовлетворенности своим положением, своими планами и своими достижениями на сегодняшний день достаточно высок. Исходя из результатов данного опроса и других исследований, посвященных изучению молодежи, можно предположить, что получению образования и созданию семьи молодежь отводит важное место в представлении жизненного успеха.

К примеру, 83% молодых людей уверены, что будут поступать в высшее учебное заведение, что мотивировано в первую очередь получением диплома – он предоставит больше возможностей для трудоустройства (72,3%); повышением интеллектуальных способностей (37,5%) и желанием оправдать ожидания родителей (30,5%). Однако следует отметить, что поступление в вуз и наличие самого диплома порой выглядят как самоцель, но не как средство достижения жизненных целей. Судя по ответам молодых, можно предположить, что сам факт поступления в высшее учебное заведение в некотором роде выступает для молодежи маркером успешности. Так, если 35,6% респондентов уверены, что с высшим образованием им удастся легко найти работу, то в противоположность им 30,8% опрошенных молодых людей считают, что едва ли они найдут работу. Видимо, по этой причине молодые люди в качестве важного фактора для трудоустройства назвали наличие связей или друзей (54%), 48,2% выделили профессиональные навыки и 43,6% – уровень образования.

Как это ни странно, но наименее привлекательной для молодежи выглядит цель сделать карьеру, она важна лишь для 35,7% респондентов. Обращает внимание тот факт, что данная цифра коррелирует с долей молодых казахстанцев (38,5%), которые хотели бы работать в системе государственного управления, и чуть меньше с числом молодых людей (30,9%), которые хотели бы работать в частном секторе. Безусловно, нужно учитывать, что эта корреляция, возможно, условна, однако государственный и частный секторы в стране в большей степени представляют возможности для карьерного роста. Более того, частный сектор позволяет удовлетворить и такую важную задачу, как получение высокого дохода. Ведь, согласно исследованию, доминирующее число молодых людей при выборе работы прежде всего ориентируются на доход/заработную плату (83,5%); удовольствие, получаемое от работы, привлекательно для 22,8% респондентов, и 20,2% опрошенных молодых людей мотивирует возможность работать с людьми. Вероятно, поэтому в неправительственных организациях хотели бы работать 5,6% молодежи. Исследование позволяет определить, что сегодня представления молодежи об успехе связаны с созданием семьи, наличием образования и высоким доходом. Они больше ориентированы на внешние стимулы – материальный достаток, в меньшей степени на карьерный рост. С точки зрения молодежи, жизненный успех возможен, если «точно знать, чего хотеть» (71,3%) и рядом есть люди, на которых можно положиться (43,3%).

Вот такие жизненные цели и стратегии превалируют сегодня у молодых. Наивный прагматизм соседствует в ответах с романтическим флером.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33