пятница, 03 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Пьем больше коньяка и вина

 

Свежий обзор от аналитической службы Energyprom.kz бьет хмельным угаром – рынок алкоголя активно развивается. По данным специалистов, производство вина и коньяка увеличилось более чем в полтора раза и обогнало на 62% объемы произведенной водки. Для сравнения, годом ранее водки произвели на 9% больше, чем вина и коньяка, вместе взятых.

Производство напитков, безалкогольных в том числе, в стоимостном выражении за первый квартал 2016 года прибавило к аналогичному периоду годом ранее 2,1%, и достигло 47,2 млрд тг. В натуральном выражении, сообщают аналитики, наибольший прирост к аналогичному периоду годом ранее отмечен в сегменте игристых вин – более чем в 2,5 раза, до 621 тыс. литров. В целом производство вина и виноградного сусла выросло на 63,1%, до 8,3 млн литров. Также значительно выросло производство коньяка – плюс 55,4%, и ликеров – плюс 46,1%.Производство водки и питьевого спирта, напротив, сократилось на 9,3%. Также сократилось и производство пива – сразу на 13,6%.

В условиях роста понятно, что казахстанские виноделы расширят экспортный потенциал. Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest намерено продвигать экспорт отечественного производителя высококачественного вина Arba Wine в Россию, США и страны Европы. Управляющий директор Kaznex Invest Аскар Арынов отметил, что экспорт вин казахстанского производства – одно из направлений по продвижению и позиционированию Казахстана на зарубежных рынках, как производителя высококачественной продукции. По его словам, в 2015 году виноградные вина производства Казахстана экспортировались в объеме 727,8 тысяч литров на сумму 3,9 млн долларов. По сравнению с 2014 годом экспорт в стоимостном выражении увеличился в 4,8 раза, в натуральном произошло увеличение в 5,2 раза.

Сам Казахстан, в свою очередь, вошел в первую пятерку стран-импортеров грузинского вина. По данным Национального агентства вина, в марте-январе 2016 года из Грузии в 26 стран мира экспортировано 7,7 млн бутылок вина (0,75 л.), что на 51% превышает аналогичные данные прошлого года. Казахстан завез 784,8 тысячи бутылок.

В региональном разрезе в стоимостном выражении безусловный лидер по производству напитков - Алматинская область (57,3% от общего объема, 24,1 млрд тг за 1К2016, плюс 0,1% к аналогичному периоду прошлого года). В регионе работают такие крупные компании, как производитель Тургеньских вин и линейки соков Gold Product, производитель пива Efes Kazakhstan, а также специализирующиеся на безалкогольных напитках Galanz Bottlers, RG Brands, казахстанский филиал The Coca-Cola Company и другие.

В натуральном выражении по производству коньяка лидирует Алматы – 677,8 тыс литров, трехкратный прирост за год. По производству водки в лидерах Акмолинская область – 2,4 млн литров, плюс 0,2%. Пива больше всего произвели в Алматинской области – 28,8 млн литров, однако за год объемы снизились на 14,9%. За год цены больше всего выросли на коньяк (плюс 57%), на водку (плюс 27,4%) на шампанское - на 22%, на пиво - на 12,7%.

Дешевле всего среди крупных городов и мегаполисов по РК приобрести литр водки можно было в Талдыкоргане (за 1704 тг), дороже всего - в Астане (за 2462 тг).Наибольший рост цен за год по итогам апреля отмечен в Кызылорде - сразу на 21,3%, до 1870 тг за литр.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33