суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Заложники офшорного рая

Публикация очередной порции «панамских» документов, в которых опять оказались имена многих известных и неизвестных казахстанцев, вновь не вызвала адекватной реакции властей Казахстана. Парадоксально: в стране, где политика деофшоризации и легализации неправедно нажитых капиталов объявлена официально и на самом высоком уровне, эта важнейшая информация встречается буквально гробовым молчанием со стороны официальных государственных органов, которые как раз и призваны следить и за соблюдением законов, и за возврат «убежавших» капиталов в страну!

Этот парадокс мы попросили разъяснить одного юриста, который давно занимается международными финансами, в том числе – и связанными с офшорами. Пришлось согласиться с его условиями – ввиду этого громкого скандала и особой деликатности его деятельности, связанной с тайной клиентов, он не хочет раскрывать своего имени. Получился такой взаимовыгодный «обмен»: откровенность – на анонимность. Поэтому назовем нашего собеседника Сергеем…

-Сергей, как вы объясняете практически полное игнорирование «панамских» сведений о казахстанских бенефициарах в офшорах официальными властями в стране?

- Растерянностью. Выжиданием – все хотят знать, до каких пределов этот тренд раскрываемости может дойти. И двусмысленностью самой ситуации: оффшоры не запрещены, но нежелательны… А в них упомянуты люди, входящие в элитную группу страны. Все это может вызвать сильный скандал. Властям пока, подчеркиваю – пока! – этого не хочется.

-Но могут?

-Конечно, могут. Вообще говоря, этот офшорный скандал у нас воспринимают зачастую неправильно. Вот, мол, американцы захотели «ущучить» Путина и его клептократию, других подобных коррупционных лидеров и деятелей во всем мире… Это узкое понимание. На самом деле идет серьезная перестройка мировых финансов. Диктуемая, в том числе, и новой реальностью, создаваемой на наших глазах новейшими технологиями. Идет информационная революция, и секретов становится все меньше. Уже есть такие компьютерные программы, которые практически невозможно обнаружить, но они позволяют взламывать любые тайны. И США, контролирующие мировую финансовую систему, не могли не принять во внимание этот процесс, и не использовать свое доминирование в этой сфере для «очистки» мировых финансов. Ведь сегодня оффшоры переполнены коррупционными и криминальными деньгами, которые, к тому же, часто используются для финансирования терроризма, нарокбизнеса, для разных коррупционных схем. Кроме того, колоссальные, триллионные суммы просто заморожены на счетах, они бесполезно хранятся, когда вся мировая экономика остро нуждается в деньгах. Попутно США, конечно, решают и свои политические задачи, например – показать клептократиям и петрократиям разных стран, мол, мы все видим, знаем, и в любой момент можем сжать нашу руку на вашем горлышке… Так что ведите себя прилично.

- Значит, это заговор?

-Нет, это новая реальность. Тайных денег, тайных вкладов будет становиться все меньше. К этому стремится и Европа, так что здесь этических расхождений быть не  может.

- Так что - оффшоры обречены, их могут запретить?

- Я считаю, их деятельность хотят серьезно скорректировать. Ну, как запретить офшоры? Практически все мировые компании выводят в офшоры высокорисковые продукты, венчурные стартапы. Если, допустим, какой-то стартап не оправдает ожиданий, будет провальным, тогда компания может не объявлять убытки на балансе головной компании, иначе курс акций будет снижаться…  Да и наши иностранные партнеры – многие из них вывозят прибыль от добывающих компаний, действующих в Казахстане, именно на оффшорные счета, чтобы уменьшить налоги. Мало того - банки – кредиторы, крупные страховщики любого серьезного проекта требуют, чтобы компания-собственник проекта регистрировалась в офшоре. Там удобные и неизменные правила, риск снижается… Сами США активно поддерживают оффшорную практику. Там, например, есть такая государственная Корпорация частных зарубежных инвестиций, OPIC, вкладывающая деньги налогоплательщиков в крупные проекты за рубежом. Так вот: она всегда выставляет обязательное требование: чтобы под каждый проект создавалась отдельная компания, и регистрировалась обязательно в офшоре. Так что офшорам грозит генеральная «стирка», но не закрытие.

- А чего ждать, в таком случае, нашим казахстанским «офшорникам»?

- До конца года, пока идет легализация, думаю, им ничего не грозит. Но не надо надеяться, будто власти так и будут смотреть, что какие-то «серые», необъяснимые по доходам, деньги будут уходить в офшоры. Тем более, что вопрос финансов, вопрос возвращения денег в страну, источников инвестиций стоит в Казахстане очень остро. У властей вполне могут возникнуть вопросы, но задать их они смогут потом. Вообще, публикация «панамских» документов очень помогла казахстанским властям. У них появилась информация, добыть которую ранее им явно никак не светило… А владельцам оффшорных счетов коррупционного и криминального, да и просто – сомнительного происхождения, явно не повезло. Они думали, что их счета так и останутся под покровом вечной тайны. Но ничего вечного в мире нет, и они вполне ощутят это на себе.

С вопросом об отсутствии внятной реакции властей на «панамский» скандал мы обратились к известному казахстанскому экономисту Олжасу Худайбергенову. И вот что он нам ответил:

- Отсутствие реакции властей было в силу трех причин. Во-первых, опубликованы просто данные о регистрации, без каких-либо дополнительных сведений. Во-вторых, наше информационное поле постоянно трясет от различных заказных статей, изобличающих финансовые грехи того или чиновника, а потому уже трудно чем-то удивить население. Особенно лишь фактом регистрации компании в оффшоре. В третьих - это сама распространенность коррупции, фактов ухода от налогов и т.д. такова, что эти преступления уже не вызывают особого возмущения.

Оффшоры должны быть, но развитые страны стараются иметь свой оффшор, то есть - на своей территории. Тогда пропорцию вреда/пользы от этого явления можно регулировать.

Кстати:

На днях более трехсот экономистов из 30 стран мира обратились к мировым лидерам с призывом полностью запретить офшорные юрисдикции. Под коллективным письмом подписались экономисты с мировым именем — в частности, лауреат Нобелевской премии по экономике прошлого года Ангус Дитон, бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар и исследователь неравенства, автор бестселлера «Капитал в XXI веке» Томас Пиккетти. Свой главный аргумент экономисты традиционно формулируют в терминах выгод и потерь: экономических обоснований для существования налоговых гаваней не существует, поскольку они не повышают нашего благосостояния и не двигают экономику вперед. Чаще происходит наоборот — офшоры увеличивают неравенство и бедность во всем мире, как инструмент коррупции и преступной деятельности.

Авторы обращения подчеркивают, что, несмотря на различные взгляды по поводу оптимального уровня налогообложения и прочие разногласия, по вопросу офшоров был достигнут консенсус. «Мы согласны с тем, что территории, позволяющие прятать активы и прибыли в фиктивных компаниях, не ведущих никакой реальной деятельности, искажают работу глобальной экономики».

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Горький юбилей Чернобыля Горький юбилей Чернобыля
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33