суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

История казахов стала неудобным предметом

Приближается траурная дата 31 мая – День памяти жертв голодомора и политических репрессий, а архивы с поименными списками жертв и палачей до сих пор засекречены. Термин «голодомор», как символ коммунистического этноцида, стал международным благодаря усилиям Украины, сумевшей окончательно вырваться из советского плена. Судя по тому, что Казахстан не открывает шкаф с советскими скелетами, большинству граждан в нем уютно живется.

Для подробного ознакомления читателей с проблемой молчания вокруг столь важной и больной темы корреспондент портала Exclusive записал интервью с директором общественного фонда «Алашорда» Султан Хан Жусип, исследователем истории казахского национально-освободительного движения «Алаш», букейхановедом.

Занимаясь исследованием исторических сведений, Султан Хан обнаружил данные, которые очень сильно отличаются от официальных.

«Голод 1932-1933 годов в Казахской АССР был организован советской властью искусственно и злонамеренно. Советская мифология, а сегодня и отечественная история твердят о потерях среди казахов от максимум 1 до 2,5 миллиона человек. На самом же деле казахов погибло более 70%.

По сведениям казахского национального лидера Алихана Букейхана, опубликованным им в 1924 году в партийно-правительственной газете «Еңбекші қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан»), численность казахов составляла 6 миллионов 470 тысяч человек. К началу голода 1932-1933 годов численность казахов только в пределах Казахской АССР превышала 7 миллионов человек, а после 1933 года, нас стало меньше 2 миллионов. То есть за неполных 2 года было уничтожено 70% от всей численности нации. В истории нет подобных прецедентов! А у нас этот факт замалчивается по сей день», – сокрушается Султан Хан Жусип.

Как оказалось, проблемы с изучением истории Казахстана не заканчивается одним молчанием, этот оказавшийся неудобным предмет постепенно исключают из программы обучения ВУЗов.

«Наиболее больные вопросы, которые мы должны решить незамедлительно это статус и применение казахского языка как государственного, недоступность архивных документов о трагических событиях 1920-1950, 1986 и 2011 годов, насильственная коллективизация полукочевых казахов, массовые репрессии 1920-1950 годов, «ашаршылық» (голодомор) 1932-1933 годов, продажа или сдача в аренду сельскохозяйственных угодий иностранцам, отмена предмета «История Казахстана с древнейших времен до современности». Все эти вопросы являются частями одной политики, направленной против государствообразующей нации – казахов. Сейчас выясняется, что в декабре 2015 года было принято решение об исключении из вузовской программы по истории Казахстана, вместо которой вводится новый предмет – «Новейшая история Казахстана», и которая берет начало с 1991 года. Казус заключается в том, что период менее 50 лет не считается историей. Современная государственная структура еще не сформирована, и неизвестно какие трансформации ее ждут впереди. Кроме формальной претензии из-за ненаучного подхода получается, что Казахстан не существовал до 1991 года? Даже поверхностный анализ событий последних лет, в частности, заявления Владимира Путина и других о том, что Казахстана как государства не существовало, толкает на единственный логический вывод: мера по вычеркиванию нашего великого и трагического прошлого была подготовлена давно и проводится планомерно и целенаправленно. К примеру, параллельно с институтом истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова МОН РК был создан Институт истории государства МОН РК, который располагается в Доме министерств, он как раз и занимается «историей» Казахстана с момента обретения независимости. Этот институт не испытывает никаких финансовых проблем, тогда как ИИиЭ (Институт истории и этнологии имени – Exclusive) им. Валиханова с начала года не получает финансирования», - сказал историк.

Султан Хан не один бьется за сохранение национальной истории. На прошлой неделе в Астане состоялся «круглый стол» на тему сохранения в программе ВУЗов предмета по истории Казахстана. На мероприятии собрались как отечественные ученые-историки, так и представители ряда зарубежных стран, которые высказались категорически против отмены предмета и введения вместо него «новейшей истории». Ученый не считает, что причина отказа от собственной истории кроется в современном политическом курсе. По его мнению, все от того, что в Казахстане осталась все та же комсомольско-коммунистическая верхушка.

«Получив независимость от метрополии, мы не получили независимость от коммунистического режима. Казахстан не провел люстрацию, как все страны бывшего социалистического блока.

В прошлом году та же Украина открыла доступ ко всем без исключения секретным документам с фактами злодеяний коммунистов против украинцев,  начиная с 1917 года. Только полная ревизия со всеми списками исполнителей казней, арестов и репрессий, с именами осведомителей и сексотов сможет очистить нас и даст возможность двигаться дальше. Пока мы не обнародуем архивы ОГПУ, НКВД, КГБ и не переживем период очищения, будем топтаться на месте. Поэтому мы живем в парадоксальное время, когда параллельно существует подлинная история Казахстана и советская мифология. Тема о национально-освободительном движении «Алаш», Автономии Алаш, послужившей фундаментом и основой современного Казахстана, славных деятелях «Алаш», прежде всего Алихане Букейхане, которого 38-я сессия ЮНЕСКО в ноябре 2015 года признала «выдающимся деятелем всемирного значения», но 150-летие со дня рождения которого игнорируется, до сих пор остается, мягко говоря, особо не афишируемой. Советское мифотворчество как раз было направленно на вычеркивание из истории Казахстана этой яркой страницы», – сказал Султан Хан Жусип.

Многие факты из истории казахов вызывают раздражение у сторонников евразийства.  Например, постройка форпостов Российской империи Омска, Астрахани и Оренбурга для защиты поселенцев от набегов кочевых казахов и калмыков. И то что Оренбург был первой советской столицей Казахстана. Сама традиция вести родословную – шежире была обычной для всех кочевников и выполняла сразу несколько задач, в первую очередь для регулирования общественных отношений. Тогда как у оседлых народов родословная была привилегией аристократов. Казахи чувствовали свою историю через родовую память, как змея свой хвост. Но более всего поражает, что дату 100-летней годовщины антиколониального восстания 1916 года не собираются отмечать.


Для того, чтобы внести свой вклад в восстановление исторической справедливости, портал Exclusive начинает серию публикаций о трагических и великих событиях вековой давности.

Поскольку государством не предусмотрено масштабных мероприятий по освещению темы 100-летия антиколониального восстания, портал Exclusive начинает серию публикаций о трагических и великих событиях вековой давности. Всех неравнодушных к своей истории просим поддержать проект «1916 – 2016. Как изменились казахи за 100 лет?».

Номер нашего QIWI-кошелька и Kaspi-кошелька: +7 708 2727 126

Поддержите проект!

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Горький юбилей Чернобыля Горький юбилей Чернобыля
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33