четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме

«Продзатруднения», Голодомор, геноцид

Накануне Дня памяти жертв голодомора 1932-1933 в интернете стали появляться рассекреченные документы, в них зафиксированы последствия голощекинской реформы. Эти считанные страницы из многотомных архивов не содержат причин голода в степи, раскрыта малая толика преступлений коммунистического режима против казахов. Аулы называются по номерам, будто это безымянные сопки, а не родовые поселения, жертвы считаются просто цифрами без имен и фамилий.

В протоколах использованы лукавые формулировки, в них даже голод называется продзатруднением. Называть вещи не своими именами – отличительная черта советской бюрократической машины. И судя по тому, что в Казахстане голод 30-х до сих пор не признали геноцидом, машина эта все еще едет по инерции.

Аналогичные события в этот же период в Украине признаны, сначала Верховной радой, а затем и мировым сообществом геноцидом еще в 2006 году. Поэтому желание знать правду и дать истинную оценку национальной трагедии одним Майданом не объяснить. Души предков ждут, когда каждого их палача назовут по имени.

Приводим текст, сохранив стилистику и пунктуацию безымянных исполнителей чудовищного преступления. Первая из четырех страниц идет с печатью «РАССЕКРЕЧЕНО», она датирована 14 января 1937 года.

                     QAZNARQOZ   UVCOT   -    КАЗНАРХОЗ УЧЕТ

Управление      Народно - хозяйственного           учета           Казахской            АССР

Алма – Ата, Дом наркоматов,           ТЕЛЕГРАММЫ                      ТЕЛЕФОН

ул. Фурманова                                      Алма – Ата «Казучет»              Общ. сек. 10 - 54

Секретарю Крайкома товарищу Мирзояну

Согласно Вашего поручения нами был составлен динамический ряд численности сельского населения по Казахстану на основе проводимых налоговых учетов на 1 июня каждого года. Этот ряд представляется в следующем виде:

1 июня 1930 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5873.0 тыс.

-            1931 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5114.0  –

-            1932 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3227.0  –

-            1933 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2493.5  -

-            1934 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2581.8  -

-            1935 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2925.0  -

-            1936 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3287.9  -

По поводу этого ряда численности населения необходимо обговорить следующее: Июньский учет, направленный главным образом на полноту охвата численности скота и прочих объектов обложения, а так же численности хозяйств в сельской местности естественно страдал и страдает до сих пор некоторым недоучетом самого населения.

Мы предполагаем, что этот недоучет колеблется в пределах 8 – 12 %, что подтверждается предварительными данными срочных донесений о ходе переписи населения в январе 1937 года. Но вместе с тем необходимо отметить, что тенденция в изменении численности населения по данным налогового учета отражена более, или менее правильно. Так, например, известно, что откочевничество и прочие явления, связанные с перегибами, имевшими место в 1930-32 г. г. Были приостановлены к июлю 1933 года и в следующие годы численность населения начинает систематически возрастать.

О численности городского населения мы имеем лишь данные переписи 1925 года и сплошного учета 1931 года ….(слово не читается – Exclusive) системой Госплана с большими дефектами. По данным переписи 1925 года численность городского населения составляла 471 тыс., а в 1931 г. по данным сплошного учета – 732,7 тыс.. В последующие годы сплошных учетов городского населения не производилось, а Госплан совместно с нами для оперативно-плановых целей исчислял исходя из базисной цифры 1925 и 1931 г. г. и перспектив развития строительства, роста промышленности, транспорта и т. п..

 

Следующий документ оформлен таким образом.

Актюбинский областной отдел О. Г. П. У.

Секретно-Политич. Отделение

СПЕЦЗАПИСКА № 1

О продзатруднениях и продовольственной помощи.

По состоянию на 25/II  - 1933г.

Продзатруднениями особенно остро поражены нижеследующие районы Актюбинской Области: Уильский, Тургайский, Батбакаринский, Темирский, Табынский,  Челкарский и частично остальные районы области.

Далеко не полные данные, собранные нашими Райотделениями и Райаппаратами по отдельным пораженным участкам продзатруднениями характеризуют чрезвычайно тяжелое положение в отмеченных р-нах.

УИЛЬСКИЙ РАЙОН.

В аулах 7, 8, 9, 11, 15, 17, 18 и 23 за февраль 1933 г. зафиксировано 353 случая смерти от истощения.

В гор. Уиле за декабрь 1932 г. февраль 1933 г. зарегистрировано случаев  голодной смерти 167 чел. – смертность продолжается.

Испытывают острую нужду в продпомощи, по далеко не полным данным 875 хозяйств в аулах 7, 9, 11, 14, 15 и 18.

БАТ – БАКАРИНСКИЙ  Р-Н.

В аулах 1, 3, 5, 6, 7 и 10 за февраль месяц 1933 г. с голоду умерло 321 человек. Смертность продолжается. На первое июня 1932 г. умерло по району 4781 чел. с октября 1932 г. по март 1933 г. умерло тоже от голода 1045 чел.

Обследовавший аулы 2, 3 и 7 уполномоченный Батбакаринского райкома ВКП (б) АХМЕТОВ Акбас заявил, что положение ныне в указанных аулах таково, что к весне там едва ли там останется 25%  населения – особенно страдают  голодовкой переселившиеся из ликвидированных 11-15, 20, 21, 22 и 23 аулов в аулы 2, 3 и 7.

ТЕМИРСКИЙ РАЙОН.

Только в одном 2 ауле умерло за январь и февраль 25 человек. В 6 ауле вымерло поголовно 10 семей.

Остронуждающихся в продпомощи лишь по аулам 5, 4 и 2 всего 147 семей, в них 566 душ.

Аналогичное положение и в других вышеперечисленных районах.

На почве такого тяжелого положения в части районов зарегистрированы случаи людоедства и трупоедства, коих с 15 февраля по 10 марта было зарегистрировано 13.

УИЛЬСКИЙ РАЙОН

Следствием установлено 5 случаев людоедства, при чем два из них сопровождались людоедством.

В ауле 23 на почве голода члены ТОЗ бедняки КУРОЗ УРМАНБАЕВ, КЕЙКИЕВ, ЕСЕЕВ, и АНГАЛОВ употребили в пищу три человеческих трупа.

В ауле 7 лица, занимающиеся трупоедством, этого не скрывают.

ТУРГАЙСКИЙ РАЙОН

В 8 ауле с февраля месяца началось людоедство, употребляются в пищу трупы людей и павших животных. Голодающие МИЧИМБАЕВЫ САКПАР и БАЙТОБАКИ употребление в пищу трупов людей не скрывают. Умирает от голода ежедневно в этом ауле ежедневно  2-3… На этом месте запись прерывается.

- 3 -

Антисоветский и к-р (контрреволюционный – Exclusive) элемент, используя продовольственные затруднения в целях создания паники среди населения, распространяет провокационные слухи о людоедстве. Характерным примером этого может служить б/церковный староста в Аральском море БЕЗМАТЕРНЫЙ Иван Андреевич, который помимо того, что распространял среди населения Аральска слухи о людоедстве … далее зачеркнуто три слова.

«Милицией обнаружено три головы, одна из которых русская. На базаре у торгующих кашей, обнаружена каша из человеческого мяса». 

Писал по этому поводу письма в различные города СССР, так в изъятом во время ареста его письме в Москву  к нэпу ДЕМИДОВУ Кириллу он пишет:

«Опять начинает резать человек человека. Был случай в Америке (пригород в Аральском море) нашли двух зарезанных девушек и недоеденное мясо и еще одну женщину отняли без чувств, чуть живую».

БЕЗМАТЕРЫЙ Аральским райотделом арестован, ведется следствие.

Вместе с тем в последнее время участились случаи посылки делегатов от семей красноармейцев в Райвоенкомат с требованием выдачи продовольствия, делая при этом следующие заявления:

«До сих пор мы о своем тяжелом положении в Армию не писали и если Вы не удовлетворите нашу просьбу, то мы напишем».

С подобными требованиями за последнюю декаду декабря 1933 г. только по Кустанайскому району было из:

  1. Пос. Воробьевского от       8 семей красноармейцев
  2. пос. Сарманскому               6  -         -
  3. пос. Садчиковскому           8  -         -
  4. Глазумовской коммуне      7  -         -
  5. Пос. Константиновского   4  -         -

В связи с продзатруднениями растет и беспризорность. В массовых размерах зарегистрированы факты подкидывания детей к РК, РИКам и нашим Рай...

Дальше текст отсутствует.

Документы были опубликованы пользователем Нурлан Султанов

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Горький юбилей Чернобыля Горький юбилей Чернобыля
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33