понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В автомобилестроение инвестируют 261 млрд тенге Казахстан призывает к миру Азербайджан и Армению Почему новый аким Темиртау ездит на Land Cruiser 200 вместо служебного Chevrolet Captiva? «Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни

«Продзатруднения», Голодомор, геноцид

Накануне Дня памяти жертв голодомора 1932-1933 в интернете стали появляться рассекреченные документы, в них зафиксированы последствия голощекинской реформы. Эти считанные страницы из многотомных архивов не содержат причин голода в степи, раскрыта малая толика преступлений коммунистического режима против казахов. Аулы называются по номерам, будто это безымянные сопки, а не родовые поселения, жертвы считаются просто цифрами без имен и фамилий.

В протоколах использованы лукавые формулировки, в них даже голод называется продзатруднением. Называть вещи не своими именами – отличительная черта советской бюрократической машины. И судя по тому, что в Казахстане голод 30-х до сих пор не признали геноцидом, машина эта все еще едет по инерции.

Аналогичные события в этот же период в Украине признаны, сначала Верховной радой, а затем и мировым сообществом геноцидом еще в 2006 году. Поэтому желание знать правду и дать истинную оценку национальной трагедии одним Майданом не объяснить. Души предков ждут, когда каждого их палача назовут по имени.

Приводим текст, сохранив стилистику и пунктуацию безымянных исполнителей чудовищного преступления. Первая из четырех страниц идет с печатью «РАССЕКРЕЧЕНО», она датирована 14 января 1937 года.

                     QAZNARQOZ   UVCOT   -    КАЗНАРХОЗ УЧЕТ

Управление      Народно - хозяйственного           учета           Казахской            АССР

Алма – Ата, Дом наркоматов,           ТЕЛЕГРАММЫ                      ТЕЛЕФОН

ул. Фурманова                                      Алма – Ата «Казучет»              Общ. сек. 10 - 54

Секретарю Крайкома товарищу Мирзояну

Согласно Вашего поручения нами был составлен динамический ряд численности сельского населения по Казахстану на основе проводимых налоговых учетов на 1 июня каждого года. Этот ряд представляется в следующем виде:

1 июня 1930 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5873.0 тыс.

-            1931 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5114.0  –

-            1932 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3227.0  –

-            1933 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2493.5  -

-            1934 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2581.8  -

-            1935 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2925.0  -

-            1936 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3287.9  -

По поводу этого ряда численности населения необходимо обговорить следующее: Июньский учет, направленный главным образом на полноту охвата численности скота и прочих объектов обложения, а так же численности хозяйств в сельской местности естественно страдал и страдает до сих пор некоторым недоучетом самого населения.

Мы предполагаем, что этот недоучет колеблется в пределах 8 – 12 %, что подтверждается предварительными данными срочных донесений о ходе переписи населения в январе 1937 года. Но вместе с тем необходимо отметить, что тенденция в изменении численности населения по данным налогового учета отражена более, или менее правильно. Так, например, известно, что откочевничество и прочие явления, связанные с перегибами, имевшими место в 1930-32 г. г. Были приостановлены к июлю 1933 года и в следующие годы численность населения начинает систематически возрастать.

О численности городского населения мы имеем лишь данные переписи 1925 года и сплошного учета 1931 года ….(слово не читается – Exclusive) системой Госплана с большими дефектами. По данным переписи 1925 года численность городского населения составляла 471 тыс., а в 1931 г. по данным сплошного учета – 732,7 тыс.. В последующие годы сплошных учетов городского населения не производилось, а Госплан совместно с нами для оперативно-плановых целей исчислял исходя из базисной цифры 1925 и 1931 г. г. и перспектив развития строительства, роста промышленности, транспорта и т. п..

 

Следующий документ оформлен таким образом.

Актюбинский областной отдел О. Г. П. У.

Секретно-Политич. Отделение

СПЕЦЗАПИСКА № 1

О продзатруднениях и продовольственной помощи.

По состоянию на 25/II  - 1933г.

Продзатруднениями особенно остро поражены нижеследующие районы Актюбинской Области: Уильский, Тургайский, Батбакаринский, Темирский, Табынский,  Челкарский и частично остальные районы области.

Далеко не полные данные, собранные нашими Райотделениями и Райаппаратами по отдельным пораженным участкам продзатруднениями характеризуют чрезвычайно тяжелое положение в отмеченных р-нах.

УИЛЬСКИЙ РАЙОН.

В аулах 7, 8, 9, 11, 15, 17, 18 и 23 за февраль 1933 г. зафиксировано 353 случая смерти от истощения.

В гор. Уиле за декабрь 1932 г. февраль 1933 г. зарегистрировано случаев  голодной смерти 167 чел. – смертность продолжается.

Испытывают острую нужду в продпомощи, по далеко не полным данным 875 хозяйств в аулах 7, 9, 11, 14, 15 и 18.

БАТ – БАКАРИНСКИЙ  Р-Н.

В аулах 1, 3, 5, 6, 7 и 10 за февраль месяц 1933 г. с голоду умерло 321 человек. Смертность продолжается. На первое июня 1932 г. умерло по району 4781 чел. с октября 1932 г. по март 1933 г. умерло тоже от голода 1045 чел.

Обследовавший аулы 2, 3 и 7 уполномоченный Батбакаринского райкома ВКП (б) АХМЕТОВ Акбас заявил, что положение ныне в указанных аулах таково, что к весне там едва ли там останется 25%  населения – особенно страдают  голодовкой переселившиеся из ликвидированных 11-15, 20, 21, 22 и 23 аулов в аулы 2, 3 и 7.

ТЕМИРСКИЙ РАЙОН.

Только в одном 2 ауле умерло за январь и февраль 25 человек. В 6 ауле вымерло поголовно 10 семей.

Остронуждающихся в продпомощи лишь по аулам 5, 4 и 2 всего 147 семей, в них 566 душ.

Аналогичное положение и в других вышеперечисленных районах.

На почве такого тяжелого положения в части районов зарегистрированы случаи людоедства и трупоедства, коих с 15 февраля по 10 марта было зарегистрировано 13.

УИЛЬСКИЙ РАЙОН

Следствием установлено 5 случаев людоедства, при чем два из них сопровождались людоедством.

В ауле 23 на почве голода члены ТОЗ бедняки КУРОЗ УРМАНБАЕВ, КЕЙКИЕВ, ЕСЕЕВ, и АНГАЛОВ употребили в пищу три человеческих трупа.

В ауле 7 лица, занимающиеся трупоедством, этого не скрывают.

ТУРГАЙСКИЙ РАЙОН

В 8 ауле с февраля месяца началось людоедство, употребляются в пищу трупы людей и павших животных. Голодающие МИЧИМБАЕВЫ САКПАР и БАЙТОБАКИ употребление в пищу трупов людей не скрывают. Умирает от голода ежедневно в этом ауле ежедневно  2-3… На этом месте запись прерывается.

- 3 -

Антисоветский и к-р (контрреволюционный – Exclusive) элемент, используя продовольственные затруднения в целях создания паники среди населения, распространяет провокационные слухи о людоедстве. Характерным примером этого может служить б/церковный староста в Аральском море БЕЗМАТЕРНЫЙ Иван Андреевич, который помимо того, что распространял среди населения Аральска слухи о людоедстве … далее зачеркнуто три слова.

«Милицией обнаружено три головы, одна из которых русская. На базаре у торгующих кашей, обнаружена каша из человеческого мяса». 

Писал по этому поводу письма в различные города СССР, так в изъятом во время ареста его письме в Москву  к нэпу ДЕМИДОВУ Кириллу он пишет:

«Опять начинает резать человек человека. Был случай в Америке (пригород в Аральском море) нашли двух зарезанных девушек и недоеденное мясо и еще одну женщину отняли без чувств, чуть живую».

БЕЗМАТЕРЫЙ Аральским райотделом арестован, ведется следствие.

Вместе с тем в последнее время участились случаи посылки делегатов от семей красноармейцев в Райвоенкомат с требованием выдачи продовольствия, делая при этом следующие заявления:

«До сих пор мы о своем тяжелом положении в Армию не писали и если Вы не удовлетворите нашу просьбу, то мы напишем».

С подобными требованиями за последнюю декаду декабря 1933 г. только по Кустанайскому району было из:

  1. Пос. Воробьевского от       8 семей красноармейцев
  2. пос. Сарманскому               6  -         -
  3. пос. Садчиковскому           8  -         -
  4. Глазумовской коммуне      7  -         -
  5. Пос. Константиновского   4  -         -

В связи с продзатруднениями растет и беспризорность. В массовых размерах зарегистрированы факты подкидывания детей к РК, РИКам и нашим Рай...

Дальше текст отсутствует.

Документы были опубликованы пользователем Нурлан Султанов

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Горький юбилей Чернобыля Горький юбилей Чернобыля
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33