суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Народ стремится в города



Внутренняя миграция в Казахстане продолжает фиксировать урбанизацию населения. Алматы - самый популярный регион для переезда. Жители Жамбылской и Алматинской области активно переезжают из сельской местности, жители ЮКО покидают города. Об этом говорит новый аналитический материал агентства Ranking.

Внутренняя миграция в РК. I квартал 2016

В 1 квартале 2016 сальдо региональной внутренней миграции по городу составило 8 976 человек. В целом, в Казахстане начиная с 2007 года, внутри регионов наблюдается тенденция направленности миграционных потоков из села в город.

На протяжении 9 лет внутри регионов наблюдается урбанизация населения. В 1 квартале 2016 в города из сельской местности переехало 38 208 человек, что на 18% больше по сравнению с 2007 годом.

 

Межрегиональная миграция с 2007 года также демонстрирует положительное сальдо по оттоку населения в города. При этом интенсивность межрегиональной смены места проживания ниже, чем внутрирегиональное переселение жителей из села в город и обратно.

 

Сухие цифры статистики не могут отразить всех проблем, с которыми сталкиваются внутренние мигранты. Вот о чем говорят результаты социологического исследования, проведенного Центром анализа общественных проблем и Фонда Сорос – Казахстан на тему "Внутренняя миграция молодежи в Казахстане: на примере Алматы" в 2013 году:

«Город встречает молодых бывших сельчан неласково. Можно даже сказать больше: тысячи молодых людей попросту выпадают из социальной структуры общества, испытывают огромные трудности при адаптации к жизни в городе. Анкетирование по особой методике позволило составить обобщенный портрет молодого внутреннего мигранта. Это молодые люди, в возрасте от 14 до 29 лет, количество юношей и девушек примерно одинаково. Три четверти респондентов приехали в город из сел и городов с населением менее 100 тысяч человек. Подавляющая часть приехавших в Алматы молодых мигрантов – казахской национальности (почти 85 процентов), большинство (73,1 процента) не состоит в браке. Причины переезда неодинаковы для юношей и девушек. Для первых важнее экономические причины, такие как недостаточный доход и недовольство уровнем жизни. Для девушек важнее социальные, такие как получение образования, недостаточность медицинского обслуживания, семейные причины, наличие родственников и друзей. Исследование однозначно показало, что молодые люди, переезжая в Алматы, сталкиваются с проблемами получения жилья, работы и доступа к образованию. Лишь 12,5% респондентов прописаны в Алматы по месту проживания, при этом отсутствие прописки приводит к тому, что молодые мигранты не могут зарегистрироваться как безработные. При этом только 30,8% работающих респондентов (это 20,3% от всей выборки) оформлены на работе официально, и для них работодатели осуществляют ежемесячные обязательные отчисления в пенсионный фонд. У остальных нет надежд на будущую пенсию. Значительная часть их трудится на тяжелой, непрестижной и малооплачиваемой работе. Согласно результатам опроса, более половины респондентов получают ежемесячные доходы до 55 тыс. тенге. (это еще до двух девальваций! – прим. ред.) Это приводит к тому, что более половины опрошенных молодых мигрантов проживают в арендованных квартирах или домах по 4-5 человек, или по нескольку семей. Менее 10 процентов респондентов проживают с родителями или родственниками в своем доме или квартире. 48,5 процента респондентов имеют регистрацию в Алматы и лишь 12,5 процента проживают по месту своей регистрации. 15 процентов опрошенных признались, что купили прописку для трудоустройства, получения пособия на детей или устройства ребенка в детский садик…»

Если за три года ситуация и изменилась, то только к худшему…

Оставить комментарий

Общество

Зарплаты только в тенге. За дискриминацию ответили Зарплаты только в тенге. За дискриминацию ответили
Редакция Exclusive
Саентология в Казахстане (видео) Саентология в Казахстане (видео)
Манас Бистаев
Вчера скончался патриарх казахской археологии Вчера скончался патриарх казахской археологии
Редакция Exclusive
«Первый канал Евразия» против использования в иске словосочетания «казахский народ» (видео) «Первый канал Евразия» против использования в иске словосочетания «казахский народ» (видео)
Манас Бистаев
Какая сила заставила «всплыть» салафитского проповедника Дарына Мубарова? (видео) Какая сила заставила «всплыть» салафитского проповедника Дарына Мубарова? (видео)
Манас Бистаев
Должно ли государство быть палачом? Должно ли государство быть палачом?
Аскар Муминов
Ермек Турсунов: «Торг не уместен» Ермек Турсунов: «Торг не уместен»
Редакция Exclusive
Работа над ошибками Работа над ошибками
Редакция Exclusive
Сериал продолжается Сериал продолжается
Расул Жұмалы
Куда движется постсоветское пространство? Куда движется постсоветское пространство?
Расул Жұмалы
Завещание Ашина Завещание Ашина
Редакция Exclusive
АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
Кто вы, господин Тимур Кулибаев? Кто вы, господин Тимур Кулибаев?
Редакция Exclusive
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
Ким Чен Ир: жизнь после смерти Ким Чен Ир: жизнь после смерти
Редакция Exclusive
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
Заложники офшорного рая Заложники офшорного рая
Дмитрий Слинько
ВИЧ идет в народ ВИЧ идет в народ
Дмитрий Слинько
«Продзатруднения», Голодомор, геноцид «Продзатруднения», Голодомор, геноцид
Редакция Exclusive
Правовой экспресс-комментарий к событиям 21 мая 2016 года Правовой экспресс-комментарий к событиям 21 мая 2016 года
Редакция Exclusive
Почему Мухамедиулы жалко Кыргызстан, но не жалко Казахстан Почему Мухамедиулы жалко Кыргызстан, но не жалко Казахстан
Редакция Exclusive
20 казахстанских студентов встретились с грандами мирового бизнеса 20 казахстанских студентов встретились с грандами мирового бизнеса
Редакция Exclusive
«21-ое» теперь надолго «21-ое» теперь надолго
Редакция Exclusive
История казахов стала неудобным предметом История казахов стала неудобным предметом
Редакция Exclusive
СРОЧНО! Министр Даурен Абаев озабочен ситуацией вокруг  Первого канала  Казахстана СРОЧНО! Министр Даурен Абаев озабочен ситуацией вокруг Первого канала Казахстана
Редакция Exclusive
Инфраструктура: стартовая площадка развития или его тормоз? Инфраструктура: стартовая площадка развития или его тормоз?
Редакция Exclusive
Дорога в Сарайшык: Величие казахов смывает водой Дорога в Сарайшык: Величие казахов смывает водой
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33