вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане

Мухтар Тайжан: «Я знаю бизнесменов готовых на самосожжение»

Руководитель рабочей группы по правовым вопросам Комиссии по земельной реформе при правительстве Мухтар Тайжан собрал в Национальном пресс-клубе журналистов, чтобы заявить, что пора объявить войну латифундистам, напомнить, что необходимо отпустить активистов, арестованных за участие в митингах 21 мая, что следует в срочном порядке изменить закон о митингах. А также, чтобы отметить, что чиновники – не марсиане, а Китай – не враг, предостеречь, что протестные настроения растут, рассказать об отчаянном положении  предпринимателей и потребовать немедленно прекратить экономику блатных.

По убеждению Тайжана, Казахстану с «такими соседями очень опасно сдавать земли в аренду иностранцам или продавать их». Но при этом гражданам Казахстана, по его мнению, «мы должны давать не только землю, но и все другие возможности, чтобы тот человек имел все возможности производить много товара, продовольствия и продавать его в тот же Китай, где в этом есть высокая потребность, и богатеть».

«Я думаю, нам удастся внести в законодательство поправки против латифундистов. Ни для кого не секрет, что есть такие персоны, которые имеют в своем распоряжении тысячи гектаров, а сами они живут в городах, или вообще ничего не делают на земле, либо просто сдают ее в аренду, субаренду и так далее. Я думаю, что нам удастся это дело законодательно упразднить, внеся в закон ограничения по размерам земли в одних руках, сейчас такие ограничения есть, но на уровне районов», - сообщил Тайжан. Он, в частности, пояснил, что «не следует сдавать в аренду земли в определенном радиусе от населенных пунктов, чтобы жители этих населенных пунктов имели возможность свободно пасти скот и так далее».

Мухтар Тайжан сообщил, что никакого давления на членов комиссии никто не оказывает. «Каких-либо ограничений я до сих пор не испытывал, и, думаю, что не буду испытывать. Работа идет открыто, сами видите в прямом эфире», - сообщил он.

«Единственное, что меня беспокоит, и я на каждом заседании об этом говорю – это вопрос гонений в отношении участников митингов 21 мая. Я считаю, что гонения нужно прекратить. Потому что выражать свою гражданскую позицию мирно – это естественное право гражданина современной страны. Я думаю, что пришло время менять закон о митингах. Если человек мирно, ничего не ломая, не матерясь, ведя себя культурно, выражает свою гражданскую позицию по тому или иному общественному вопросу, это его законное право, на то он и гражданин. И эти люди, которые сейчас задержаны, они, несомненно, патриоты, многих я знаю много лет, никаких хулиганских действий они не предпринимали, поэтому я надеюсь, что этот вопрос со временем тоже разрешится положительно», - выразил надежду спикер.

По мнению Тайжана, результат работы комиссии будет позитивным, так как все члены комиссии и члены рабочих групп настроены на результат. «Те, кто сидит там, в Астане – не марсиане, они тоже граждане нашей страны. У них есть друзья, знакомые, их тоже интересует безопасность земли, даже самых высоких чиновников, с которыми я встречался», - сказал Тайжан, подчеркнув при этом, что работа комиссии носит рекомендательный характер. «Вес комиссии не стоит приуменьшать, я думаю, что парламент прислушается к этим рекомендациям, в этом заинтересованы все», - сказал он.

По поводу опасений относительно пресловутой китайской экспансии, Тайжан заявил, что не считает «Китай агрессивной страной». «Китай ведет себя на мировой арене как торговец. От нас от самих зависит, какие у нас будут отношения с Китаем. Я слышал, что инициатива о передаче земли в аренду исходит не от Китая, а от нас самих, мы сами предлагали. С Китаем нужно торговать, это самый в перспективе большой рынок, никто не против взаимовыгодного сотрудничества, партнерства, но никак нельзя поступаться национальными интересами, национальной безопасностью, это уже от нас самих зависит», - сказал Тайжан. 

Комментируя вопрос корреспондента EurasiaNet.org относительно перспектив сохранения социальной стабильности, Тайжан привел по-настоящему тревожные данные статистики. «У нас 9.6 миллионов избирателей, это люди, которым больше 18 лет. Из них 7,3 миллионов имеют ипотечные, потребительские кредиты. Из этих 7,3 миллионов – 1,3 миллиона людей имеют просроченные платежи по кредитам на срок более трех месяцев. Это огромная армия людей, загнанных в депрессию и в стресс. И это проблема не только тех людей, кто не может заплатить за свои кредиты, это также проблема банковской системы. Если бы пенсионные деньги не были направлены на помощь банкам, то я не знаю, что с ними было бы сейчас. То есть наша экономика находится в очень серьезном положении», - сказал Тайжан.

«Мы – предприниматели зависим от благосостояния народа. Если у народа в карманах нет денег, чтобы покупать наши товары, мы банкротимся. Сейчас многие бизнесмены находятся в безвыходном положении. Я знаю бизнесменов, которые готовы пойти на самосожжение. То есть люди в таких кредитах, в таком положении, что говорят о том, что готовы пойти на самосожжение. Общее настроение в народе – протестное. На протестное настроение очень сильно влияет состояние холодильника, если холодильник в порядке – протестных настроений мало, а если не в порядке, то наоборот – протестных настроений больше, что, кстати, выгодно некоторым нашим соседям. Поэтому нам надо срочно менять экономическую политику. Если мы не изменим экономическую политику, то ситуация продолжит развиваться по негативному сценарию», - предостерег Тайжан.

Мораторий объявлен, опасность миновала, то есть с 1 июля земля не будет продаваться с аукционов, что положительно сказалось на настроениях в обществе. Сейчас многое зависит от того, насколько качественно сработает комиссия, и как на ее рекомендации отреагирует правительство и, конечно, законодательный орган. «Работа комиссии не снимает возрастающую напряженность в экономике, если мы хотим стабильности, то нам необходимо срочно менять экономическую политику. Элиты должны понять, что экономика блататы, коррупции, коррумпированных схем, понятий, договоренностей прошла. Если мы хотим стабильности, нам нужны честные правила. Коррупция настолько проела остов нашего государства, что оно уже провисает. Мы ослабели как государство из-за коррупции. Вот что элиты должны понять», - сказал Тайжан.

«Я бы не сказал, что у комиссии есть какие-то союзники или наоборот. Я бы так описал ситуацию. Я много встречаюсь с чиновниками, вижу, что многие еще не утратили здравого смысла, а мне больше ничего не нужно. Мне не нужны никакие союзники, покровители. Мне нужен просто здравый смысл. Если мы все будет отталкиваться от здравого смысла, то все у нас получится. Главное – чтобы не было дурости. Все эти непонятные экономические решения, абсолютно лишенные здравого смысла, непонятные задержания активистов, все это злит народ, такие действия – вопреки здравому смыслу. Кто-то это делает, но я не знаю, кто. Я надеюсь, что здравый смысл победит. И в Астане тоже», - заключил Тайжан.

Оставить комментарий

Общество

АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Заложники офшорного рая Заложники офшорного рая
Дмитрий Слинько
09.06.2016 - 14:19
ВИЧ идет в народ ВИЧ идет в народ
Дмитрий Слинько
09.06.2016 - 14:18
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33