вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане

АО "Казахалтын" третий день отмалчивается, зачем его охрана стреляла в рабочих

 

16 июня на золотодобывающем руднике в поселке Бестобе Акмолинской области произошел конфликт между рабочими предприятия и охранниками. Мы обратились за комментарием к Зульфие Белекбаевой, начальнику отдела по взаимодействию с органами власти и СМИ АО "Казахалтын". Как оказалось у руководства предприятия по прошествии трех суток все еще нет официального объяснения произошедшего.

«Сейчас на сайте АО "Казахалтын" будет размещен пресс-релиз, в котором будут даны все ответы на ваши вопросы. Не то, чтобы вопросы, там будет комментарий по произошедшим событиям. Сейчас ведется расследование, по итогам расследования у нас будет обширная пресс-конференция. Мы дадим информацию по тому, что произошло, между кем и как и в чем причина», – ответила Зульфия Белекбаева.

В отсутствие официальной информации в социальных сетях распространяются посты с видеороликами с места стрельбы. На видео охрана применяет огнестрельное оружие против безоружных в присутствии нарядов полиции. Полицейская машина во время ведения стрельбы ретируется и покидает место событий. Автор видео комментирует это действие словами: «Охранники не боятся полицейских, стреляют прямо при них».

Пользователь Нуржан Баймулдин, разместивший на своей странице в Facebook видео с кадрами стрельбы охранниками по рабочим, подписал его следующим образом:

«На руднике в поселке Бестобе 16 июня охрана открыла стрельбу по рабочим. Говорят, пострадали 16 человек, по официальной версии 10 человек. Местные жители рассказывают, что охрана стала требовать, чтобы рабочие прошли досмотр, и упали на колени. Если это правда, какое они имеют право унижать рабочих, или горняков за быдло считают. Это вам не беспомощных стариков хватать».

Другое видео Нуржан Баймулдин подписал словами:

«Это кадры в горняцком поселке Бестобе. Вооруженная дробовиками, оружием охрана стреляет по безоружным людям, приехавшим узнать, что происходит на руднике. Полиции на месте не видно. У многих бестобинцев на руднике работают отцы, братья, родственники. И эти боевые действия против мирного населения происходят в сотне километрах от Астаны. И вообще, где Кулагин, почему аким области не проводит экстренное совещание? Почему это все умалчивается? Правомерно ли охрана открыла огонь?»

Стрельба по бастующим рабочим становится жутким трендом в «решении проблем», как и попытки отмолчаться, запершись в башне из слоновой кости. С нарастанием кома экономических проблем, подобные ситуации будут учащаться, выражаясь чиновничьим языком, одновременно с «оптимизацией рабочих мест», а по-простому сокращениями.

Оставить комментарий

Общество

АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33