понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае Нас пересчитают В Алматы прибыл последний рейс из Китая Богатых стало еще больше Эрдоган выдвинул ультиматум России и Сирии 23-летний племянник Рамзана Кадырова стал министром Чечни, а двоюродный брат - замминистра спорта России Сколько получают судьи? На еду казахстанец тратит столько же, сколько и жители бедных стран Африки ВОЗ назвал коронавирус «врагом человечества»

Бестобе. Сваты, золото, стволы (видео)

После отшумевших по всей стране митингов, громких обвинений и арестов стрельба по рабочим в Бестобе может  показаться одним из звеньев в этой цепи событий. Редакция мультимедийного портала Exclusive выяснила причину трудового конфликта.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте АО «Казахалтын», по инциденту говорится, что инициаторами конфликта, в ходе которого охранники предприятия принялись стрелять в рабочих, стали сами шахтеры.

«16.06.2016 года, около 20.20 часов, при проведении контроля за спуском и подъемом рабочих смен на стволе «Новый» шахты «Западная» шестеро работников мониторинговой группы ТОО «Мыс-Орда» подверглись внезапному нападению и жесткому избиению с использованием самоспасателей, молотков и арматуры со стороны работников филиала численностью более 50 человек, отказавшихся от прохождения процедур идентификации личности и досмотра», - говорится в официальном заявлении акционерного общества.

Вслед за официальной позицией оскандалившегося предприятия  в интернете появилось видео камеры внутреннего наблюдения, на котором запечатлено, как на выходящих из шахты рабочих нападают вооруженные люди без формы и опознавательных знаков.

Видео с нападением охранников на рабочих - это не первый случай, когда появляется возможность ознакомить общество с определяющим многое фрагментом альтернативной информации.

В частности, по инциденту в Бестобе, как нам стало известно, наряду с шахтерами в золотые рудники проникают, как их еще называют, черные старатели или, так называемые, «сваты».

Акционеры общества, проживающие далеко от Акмолинской области, периодически пытаются пресекать доступ нелегалов к золотой руде, стекающихся в регион со всей страны.

Местные воротилы пытаются противостоять потоку, но нелегальные старатели не сдаются и все чаще проявляют упорство, не брезгуя прибегать к шантажу и угрозам. Получив доступ, «сваты» на условии оплаты в сумме составляющую половину стоимости добытого, начинают свой нелегальный промысел.

При этом, говорят жители поселка, местную администрацию и полицию все устраивает, исполнительное руководство компании тоже закрывает на это глаза.

Кроме пресечения доступа нелегалам, акционеры пытаются заставить шахтеров получать чистую зарплату в размере 150 000 тенге (без налогов и соцотчислений), и перестать выносить руду запазухой и в сапогах в качестве дополнительного вознаграждения.

Недовольство шахтеров построено на понимании того, что каждый из них своим ежедневным трудом приносит компании многомиллионную прибыль, а получает за нелегкий труд копейки.

"Работяги собственными руками каждый день выносят на поверхность сотни килограмм высококонцентрированной золотой руды, а получают за это деньги сравнимые по стоимости с 0,5 граммов золота", - рассказал нашему корреспонденту рабочий по имени Нурлан.

Данная информация отчасти  подтверждается пресс-релизом АО «Казахалтын».

«23 июня 2016г. на филиале «Рудник Бестобе» АО «ГМК «Казахалтын» в целях урегулирования конфликта, возникшего в результате инцидента, случившегося 16 июня, состоялась встреча руководства Казахалтына в лице Председателя Совета директоров Владимира Джуманбаева и Генерального директора Евгения Балашова с членами инициативной группы и трудового коллектива, представленного рабочими и специалистами шахты «Западная», шахты «Центральная», обогатительной фабрики и других цехов рудника. На встрече присутствовали первый заместитель Акима Акмолинской области Отаров Кадырхан Махмутович, аким г.Степногорска Кумпекеев Ануар Каиргельдыевич и представители силовых и правоохранительных органов. Руководство Концерна разъяснило членам Инициативной группы и трудовому коллективу, что требования, относящиеся к осуществлению охранной деятельности и кадровой работе, не имеют под собой правовой основы и противоречат существующему законодательству Республики Казахастан, в связи с чем, не могут быть приняты и выполнены. В тоже время, руководство Казахалтына приняло решение о приостановлении деятельности мониторинговой группы охранной компании на время проведения расследования случившегося инцидента правоохранительными органами, возобновление договорных отношений с мониторинговой группой не планируется. При этом Концерн продолжит непримиримую борьбу с незаконным старательством на всех объектах предприятия».

Источник, сообщивший некоторые подробности инцидента, которые мы намерены в ближайшее время проверить, рассказал, что одной из бед депрессивного Бестобе являются периодические закрытия учебного центра,  который из-за нехватки финансирования в любой момент может снова остановить свою работу. Была также единственная школа с преподаванием на казахском языке, но руководство градообразующего предприятия, не спешит помогать вечно нуждающимся в деньгах местным властям в восстановлении аварийного объекта.

Еще одной возможной причиной стрельбы в рабочих могло стать нежелание рабочих мириться с решением акционеров «Казахалтына» посадить  золотодобытчиков на зарплату сравнимую с подсобными рабочими.

Так, говорят рабочие, вместо оговоренных 127 000 тенге, после налоговых и пенсионных отчислений, из «голой» 150-тысячной зарплаты, сотрудникам почему-то выдают на руки всего 90 тысяч тенге.

Рабочие видят, что в Бестобе происходит сращивание интересов черных старателей, охраны, местных органов власти и полиции. В какой-то момент эта устоявшаяся схема взаимодействия дала сбой и произошла стрельба. В правоохранительных органах прекрасно осведомлены о ситуации, однако силовики и в этот раз предпочли расписаться в своем бессилии и не предпринимать конкретных мер.

Шахтеры работают под землей в постоянной опасности взрывов и завалов. Это в буквальном смысле адский труд, к тому же горняки из Бестобе выносят из-под земли драгоценную породу. Здесь хочется напомнить руководству АО "Казахалтын" знаменитое выражение депутата Гульжан Карагусовой: "Кто как работает, тот так и содержится".

Оставить комментарий

Общество

Завещание Ашина Завещание Ашина
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:41
АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33