воскресенье, 23 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Изъяны изъятия пенсий

Недавно председатель Национального банка РК Данияр Акишев  очень осторожно, с оговорками, но все же подтвердил, что в будущем у казахстанцев может появиться  возможность досрочно снять свои пенсионные накопления. Это может коренным образом изменить нашу пенсионную систему.

Такие «революционные» предложения не могут не вызываться назревшими потребностями или всего общества, или его части, в лице различных влиятельных социальных групп. Обычные пенсионеры, которые работают за небольшую зарплату, к таковым, очевидно, не относятся. В чьих же интересах осуществляется такой осторожный зондаж общественного мнения? Попробуем разобраться, используя принцип древних: «Ищи, кому выгодно»…

Прежде всего, нужно внимательно присмотреться: что же дословно сказал главный банкир страны. Глава Нацбанка Д.Акишев  отметил, что действующее законодательство РК позволяет гражданам при достаточности пенсионных накоплений получать пенсионный аннуитет раньше, чем достижения пенсионного возраста. У женщин - это 50 лет. У мужчин - 55 лет.

«Эта опция, чтобы пользоваться своими накоплениями, в законодательстве реализована. Такие прецеденты в мире присутствуют, мы этот вопрос изучаем. Мы считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательно. Потому что мы видим, что у граждан накопления достаточные для того, чтобы обеспечить себя после наступления пенсии. Соответственно, возникает вопрос, что делать, когда возникают сверхнакопления и возможности их использования для своих нужд. Этот вопрос очень чувствительный, потому что он связан с устойчивостью накопительной пенсионной системы. Насколько эта система будет обеспечивать в будущем граждан. Пока в Правительстве мы это обсуждаем, сейчас я бы воздержался от прямых комментариев. Но, как только решение выработаем, мы об этом сразу сообщим», - заключил Д.Акишев.

Итак, главный банкир страны подтверждает, что проблема сверхнакоплений существует, она обсуждается, но решение ее возможно только в будущем. Причем аннуитет здесь тонко вплетен в качестве примера досрочного изъятия пенсионных накоплений из системы, но к сути проблемы он, в сущности, не имеет отношения. Ведь аннуитетные деньги не попадают полностью на счет пенсионера, он может их использовать только «порционно», из месяца в месяц. Не может он их и завещать своим наследникам, поскольку договор аннуитета этого не предусматривает. А ведь сегодня вопрос ставится, чтобы гражданин, накопивший необходимую сумму, смог бы использовать  свои деньги практически свободно, например – на покупку недвижимости детям или внукам!

Главный вопрос: смогут ли казахстанцы накопить нужную для этого сумму к своему пенсионному возрасту? Если взять за основу требования аннуитетной компании, она должна достигать примерно 7 млн. тенге, а возможно, и больше. Примем за правду последние данные статистики (к которой, кстати, тоже есть серьезные вопросы!) и согласимся, что средний житель Алматы получает зарплату примерно 200 тыс. тенге. За год пенсионные отчисления с этой суммы составят 240 тыс. тенге. Таким образом получается, что искомую сумму в 7 млн. тенге человек сможет накопить только за 30 лет непрерывного труда. Любому непредвзятому человеку ясно, что сегодня это практически невыполнимая задача, если учесть еще, что громадная часть населения страны получает куда меньшие зарплаты, чем показывает статистика. Для них достижение искомой суммы на счете откладывается вообще в бесконечность…

Подтверждением этого является и сегодняшнее состояние пенсионных накоплений. Средний пенсионный счет казахстанца в НПФ составляет примерно 700 тыс. тенге. Этого поистине жалкого результата мы добились после десятилетий действия накопительной пенсионной системы… Можно уже не упоминать огромную группу так называемых «самозанятых» в стране, которые вообще не имеют никаких пенсионных счетов и накоплений и живут, что называется, безо всякой финансовой страховки на будущее.

Так кто же получит все выгоды от такого досрочного изъятия, кто, как говорится, главный «бенефициар»? Понятно, что это будут те, у кого на пенсионных счетах накопилась сумма, во много раз  превышающая  уровень «среднего» казахстанца в 700 тыс. тенге, то есть люди состоятельные и даже богатые. Возбуждение этого вопроса как-то подозрительно совпало со временем после двух девальваций, когда тенге резко «похудел» по отношению к мировым валютам, доллару и евро. Автору этих строк самому приходилось слышать сетования некоторых бизнесменов и топ-менеджеров, которые были откровенно недовольны тем, что происходит с их накоплениями на старость. « Еще в прошлом году у меня на счету было сто пятьдесят тысяч «баксов», а сегодня уже только 70…» - удрученно говорил мне один из них, переводя сумму  своих денег на счету из тенге в доллар. Пострадали все, кто хорошо зарабатывал и много отчислял, ведь они-то привыкли к определенному, достаточно высокому стандарту жизни, привыкли к стабильности тенге, обеспеченной высокими ценами на нефть. Но грянул кризис, и они увидели с недоумением, а потом и с ужасом, что их пенсионные активы, если их переводить в твердую валюту, тают, как снег под весенним солнышком. И таких людей, хоть они и составляют совсем небольшую часть нашего населения, не так и мало. Это, прежде всего, успешные бизнесмены, банкиры, менеджеры высшего и даже среднего звена, известные артисты, спортсмены, работники госкорпораций ( тоже, конечно, далеко не все) и другие, которые неплохо процветали в прошлые годы и без боязни отправляли немалые отчисления на свои пенсионные счета.

Сегодня и они вынуждены считать деньги, и ситуация с их пенсионными накоплениями их тревожит. Ищутся различные способы их изъятия, пока их не съела инфляция и непредсказуемые кульбиты тенге. А ведь эта социальная группа весьма влиятельна!Поэтому сейчас и поднят вопрос о возможном изъятии пенсионных  средств, по  «уважительным причинам», которые также озвучены – на поправку здоровья, на покупку недвижимости детям.

 Если это произойдет, наше пенсионная система резко поделится на тех, кто может изъять свои деньги (крохотное меньшинство), и тех, кто не сможет этого сделать (громадное большинство).  И все, вроде, вполне демократично – кто вам, бедные пенсионеры, мешает накопить нужную сумму? «Бедные» пенсионеры вынуждены будут отчислять свои взносы до 63 лет, неся на своих плечах основную тяжесть пополнения  фонда, а «богатые» смогут изъять  внушительную сумму уже лет в 55 и использовать ее по своему усмотрению. И своим детям последние смогут что-то оставить от этой суммы, в отличие от обычных "рабочих лошадок".

Не говоря уже о том, что здесь возникают существенные моральные дилеммы. Например, человеку срочно требуются деньги на операцию, скажем – 2 млн. тенге, они у него на счете есть, но взять он их не сможет – не накопил нужной суммы. А от операции, возможно, зависит его жизнь! У его же соседа цифра на счете, к примеру, 15 млн. тенге – и он-то сможет получить нужную ему сумму…Получается, что право на жизнь будут зависеть от того, сколько у человека денег. Подобный порядок будет выгоден только богатым, и лишит всякой надежды бедных.

Пока власть имущие, видимо, осуществляют  «вброс» этой идеи в массы, с целью зондажа общественного мнения. Все подается под вполне демократическим соусом – почему бы, действительно, людям не распоряжаться самим своими накопленными деньгами? Эти предложения падают на подготовленную почву - население, в целом, государству не очень доверяет. Однако дьявол, как всегда, прячется в деталях. И вполне может быть, что он опять посмеется над наивными пенсионерами, которые обрадуются возможности досрочного снятия денег со своих пенсионных счетов. Но потом увидят, что музыка на этом балу  играет совсем для других…

Оставить комментарий

Общество

Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33