воскресенье, 24 февраля 2019
Туман -7.1, Туман
USD/KZT: 376.73 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.75
Мининформации обещает «революцию» в виде общего сайта госорганов США – КНР: юань преткновения Аким Алматы посчитал, что через полтора десятка лет город станет «трехмиллионником» Министр информации поручил заму собрать мнения журналистов Плечом к плечу с «этичным» министром Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие Штаты вчинили иск Дональду Трампу Стартовал прием заявок на участие в Umay Boost для женщин-предпринимателей Россия потеряла ЗРК С-400, которые купил Китай С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции Baring Vostok Capital назначил временных управляющих Минюст Узбекистана сделает обязательными брачные контракты Молодые пары под крылом государства «Нобелевка» по заявке Белого дома Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

Маргулан Сейсембаев: «Если бы перешел в оппозицию, натворил бы много бед» (видео)

Его хотели убить. Его кидали друзья и партнеры. Он не доверяет правительству. Он брал деньги у бандитов. Его кошмарил Рахат Алиев. Известный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев провел сегодня в стенах KIMEP встречу с молодыми предпринимателями, пожелавшими прийти на его лекцию под названием «Мои ошибки и поражения».

Со сцены актового зала университета коммерсант стал откровенно рассказывать не самые лицеприятные эпизоды своей биографии. Монолог был больше похож не на мастер-класс, а на исповедь: такие вещи говорят, прощаясь навсегда, или в моменты жизненных потрясений. Как ни странно, кроме корреспондента портала Exclusive мероприятие не посетили сотрудники других СМИ, хотя вход был свободным.

После непродолжительных объяснений того, что Сейсембаев подразумевает под словами «ошибки» и «поражения», спикер стал приводить конкретные примеры из личного опыта.

Правительство может кинуть как бандиты

«Первое мое большое поражение произошло в 1993 году, когда узбекское правительство кинуло меня на 14 миллионов долларов. В конце 1992 года я подписал в Узбекистане контракт на поставку 400 тонн пшеницы общей суммой на 67 миллионов долларов, они мне сделали предоплату 13 миллионов, я им поставил, хорошо заработал и отгрузил им на 27 миллионов, и тут правительство Узбекистана меня кинуло, просто перестало платить. Вывод – не правительство плохое, я сам сделал неправильно. С тех пор я сделал для себя вывод – никогда не доверяй правительству, никогда. На то время, я был после аула и министры и вице-министры вызывали доверие, мы все были после периода, когда доверяли газете «Казахстанская правда» и думали, что могут кинуть бандиты, а правительство нет. Может».

И зал разразился аплодисментами.

Бизнес и дружба несовместимы

«Второе поражение меня постигло с моими друзьями-сокурсниками. Я закончил КазГУ на год раньше их в 1991 году. Тогда я открыл фирму «Сеймар коммерция», у нас все пошло хорошо, я занимался стратегией, заключением контрактов и договоров. У меня хорошо получалось договариваться с министрами, агашками, после узбеков, я заключил договор с правительством Туркменистана, я много ездил по странам. В это время два моих друга рассадили в региональных филиалах своих родственников и захватили контроль, они меня кинули и ушли с активами. Тогда мы были дилерами «Кировского тракторного завода», «Белорусского подшипникового завода», «Россельмаша» и других. Они создали новую компанию, и все контракты перенесли туда. А я остался с 12 миллионами кредита в Казкоме и 0 активов. Это был болезненный удар, я тогда жил в «Путь Ильича» у меня остался один компьютер. Тогда я сделал вывод – никогда не делай бизнес с друзьями. Потому что с друзьями невозможно выставить процедуры. У нас считалось «западло» контролировать, сводилось к фразам «отвечаю» и «ты, что мне не доверяешь?».

Миллион долларов без расписки

«С Казкомом у меня были хорошие отношения, кредиты мне пролонгировали и дали новые на новые проекты. В 1994 году я купил «Сеймар банк» и назначил председателем правления младшую сестру Галыма Байназарова – председателя Нацбанка. В КазГУ у меня был друг Артур, необычайно эрудированный человек, в 1989 году он продавал компьютеры в Москве, его кинули на деньги и, чтобы не платить, натравили ментов, которые его «повязали». Он отсидел 5 лет, вышел в 1995 году, приходит ко мне в банк и просит в долг миллион долларов. Он сказал: «Маргулан, ты же меня хорошо знаешь». А я им реально восхищался, хотя в жизни у меня не было кумиров, но им я восхищался. Он рассказал, как все от него отвернулись, и у него есть план. Я дал ему миллион без расписки кэшем. В это время банк грохнулся, его проверяла Спецпрокуратура при президенте, там было всего 4 спецпрокурора напрямую подчиняющиеся президенту. Хорошо, что я там не был задействован, посадили председателя правления. Она брала откаты квартирами и машинами и оформляла на свое имя, даже не догадалась записывать на подставные лица. Это меня удивило, хотя бы у меня спросила, я бы ей посоветовал».

После этих слов аудитория от души посмеялась.

«Ну и поделом ей, не за то, что своровала, а за то, что поймали. А этот Артур,  чтобы не отдавать долг, нанял киллеров убить меня и моих братьев. В 1996 году у нас офис был на Розыбакиева - Сатпаева в «беккеровском» здании. Я пошел через центральный вход, а брат через боковой, а за нами два стрелка – один с автоматом, другой с ТТ. Я побежал в офис, киллер с ТТ три раза выстрелил в моего брата. Брат тогда выжил, а покушавшихся мы поймали. Это было мое третье поражение, после которого я сделал вывод никогда не давать в долг. С тех пор я не даю в долг никому ни одного тенге. Я даю либо в виде подарка, либо в благотворительной помощи».

Здесь бизнесмен сделал отступление, чтобы предостеречь молодых предпринимателей от еще одной ошибки.

«Никогда не принимать на работу родственников чиновников, кто бы ни звонил, как бы не просил, никогда ни одного родственника чиновников. Арты жаман болады (в любом случае будет плохо) это народная мудрость».

Рахат Алиев кошмарил меня три года

«Четвертое мое поражение это когда бандиты совместно с Рахатом Алиевым кошмарили меня года три. За мной был большой грех – я взял в долг у бандитов 3 миллиона долларов. Потом заплатил им, сверху отдал 50%, в те времена были такие ставки – 4,5 миллиона. Но им показалось мало, и они подключили Рахата Алиева. У нас с Рахатом Алиевым разговор был абсолютно бандитский. Я общался с ним по телефону, он сказал, что деньги надо поставить, я сказал, так я же поставил, он сказал, что нужно больше и пока ты не отдашь, я тебя буду кошмарить. Тогда начались маски-шоу, меня закрыли на трое суток в СИЗО, на моего брата его зам махал пистолетом, финпол вел себя хуже, чем бандиты. У бандитов были хоть какие-то понятия, у этих же вообще никаких понятий. После этого я сделал три вывода – никогда не иметь дела с бандитами, ничего с ними не делить, не общаться, даже не садиться с ними вместе за стол. Вначале я говорил, что нельзя доверять правительству, теперь добавлю второй вывод – нельзя иметь дел с чиновниками, они смотрят на коммерсантов как на дойных коров, которых нужно доить, у них подход к бизнесменам такой же как у бандитов. Поэтому у меня с тех пор к чиновникам нет никакого доверия. Третий вывод – никогда нельзя сдаваться. Конфликт с финполом был продолжительным, я жил за городом в санатории и управлял компанией по спутниковому телефону. Рахат Алиев хотел забрать все 12 птицефабрик «Сеймар» плюс комбикормовый завод. Приходилось успевать вынимать выручку из торговых точек раньше маски-шоу, дошло до того, что снимали деньги два раза в день – в обед и вечером».

Далее господин Сейсембаев рассказал о методах выживания бизнеса в условиях «дикого» капитализма, не всегда укладывающихся в рамки закона.

Нету трупа - нету дела

«Еще один навык, которому я научился в ходе конфликта с финполом, мыслить не стандартно. Приходят ко мне бухгалтера 12 птицефабрик и говорят: «Мы не выдерживаем «пресса» и отдадим всю финансовую отчетность». Тогда еще более-менее закон был, это сейчас придут, все «отметут», не будут спрашивать. Я думал, что же делать? И отдал приказ «В целях сохранности финансовой документации, приказываю создать центральный архив и всем бухгалтерам сдать хозяйственно-финансовую документацию до вечера сегодняшнего дня под ответственность, под роспись». Когда все документы привезли в архив, и представьте себе, этой же ночью случился пожар! Пожар! Какая-то сволочь подожгла, потом мы разобрались, загорелась электропроводка. Сгорели документы всех 12 фабрик за 10 лет!».

Эту фразу Маргулан Сейсембаев договаривал под бурные рукоплескания и одобрительный смех. Оказалось, что бизнесмен обладает искусством стендап-шоу.

«Я тоже приехал в 4 утра, тушил-тушил, тушил-тушил, пока бензин не кончился. У нас есть такое понятие, нету трупа - нету дела. Нету документов – нету преступления. В 90-х годах бандиты так делали, убивали человека, бросали труп в бочку с серной кислотой, труп растворялся. Все видели, что ты его убил, но доказать невозможно. В любом плохом деле есть благо, пока нас три года кошмарил финпол, нас не проверяла налоговая, они страшно боялись финпола. На все вопросы налоговой мы отвечали, что все документы у финпола. После окончания финполовского кошмара мы вывели имущественный фонд в другие компании, птицефабрики обанкротили. Это поражение обернулось реструктуризацией компании, мы вышли из этого конфликта с чистой историей, с не оплаченными налогами, то есть с дополнительной прибылью и так далее. То есть мы стали лучше и крепче».

Самое большое поражение

«Самое большое мое поражение было, когда у меня забрали «Альянс банк», это уже был 2008 год. Есть официальная история, недаром говорят, что историю пишут победители, понятно, правительство помогало и так далее. Я скажу так, когда забрали «Альянс банк», первое, что сделал «Самрук», списал в свою пользу со счетов банка 105 миллиардов тенге, и продал свои облигации «Альянсу» по ставке 5% годовых. Деньги банка перешли в «Самрук Казына», а облигации «Самрука» перешли в «Альянс». Второй ход «Самрук Казына». Фонд тратит эти же 105 миллиардов на покупку облигаций «Альянс банка» под 9% годовых. В результате эти 105 миллиардов оказываются на счету «Альянс банка», а «Самрук» становится держателем акций «Альянс банка» по ставке 9% годовых». Государство всегда имеет последний патрон, и я просто говорю, у меня этот банк забрали, некоторые стороны я пока не раскрываю. При этом у меня нет врагов ни в правительстве, ни в бизнесе, ни среди бандитов, потому что я считаю, что во всем виноват я сам. Я сделал для себя следующие выводы, первое – не вырастать до политического уровня, на момент когда у меня был «Альянс банк», было 36 банков, и четыре из них «БТА», «Казком», «Альянс» и «Халык» контролировали 83% банковского сектора, остальные 32 контролировали только 17%. У меня забрали «Альянс банк», потому что я оказался в ненужное время, в ненужном месте, с ненужным размером бизнеса. Банк имел больше 10 миллиардов долларов, если бы я перешел в оппозицию, мог бы натворить очень много бед, профинансировать и так далее. Это не выгодно политическим игрокам, им выгодно, чтобы я был бизнесменом, но не политиком. Второе – не выпячиваться и не быть влиятельным, это тоже вы знаете, в наших условиях является большим риском. Третье – заниматься полезным бизнесом. Есть чисто паразитический вид деятельности, это банки отдают в кредит деньги депозиторов, а также чиновники, они собирают налоги и распределяют по своему усмотрению. Никто из них не производит добавленную стоимость, это паразитические институты по сути, я не говорю, что конкретный чиновник паразит, или банкир – нет, это институты такие паразиты. Я для себя решил, что нужно заниматься полезным бизнесом, который создает добавленную стоимость и приносит обществу пользу. Четвертое, очень важное, богатство должно быть не только законным, но легитимным. Есть богатые люди, но завтра что-нибудь случится, знайте, что им будет предъявлено, потому что их богатство формально законно, но народ не признает за этим человеком право на богатство, а это возможно, когда человек зарабатывает честным трудом. Простой пример по тому же «Альянс банку», когда его у меня отняли, никто не встал на мою защиту, ни предприниматели, ни люди. Потому что это богатство было не легитимным, да, я заработал законно, но народ так не считал». 

Оставить комментарий

Общество

Сафар ушел на небо Сафар ушел на небо
Редакция Exclusive
29.07.2016 - 12:21|180 476
ZhasCamp’2016 ZhasCamp’2016
Редакция Exclusive
29.07.2016 - 11:54|180 216
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33