среда, 27 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Зарегистрировать авто теперь можно онлайн Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии В Актобе продолжают бастовать нефтяники, работающие на китайском предприятии ВОЗ выступила против вакцинации участников Олимпийских игр вне очереди Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа Moderna считает, что ее вакцина будет эффективной против новых штаммов В Таджикистане объявили о полной победе над коронавирусом Президент призвал не тратить деньги на служебные машины Путин прокомментировал расследование Навального о «дворце» в Геленджике Президент недоволен правительством и пригрозил акимам В Казахстане воссоздадут агентство по борьбе с экономическими преступлениями Майор полиции, поддержавший Навального, уволен В Казахстан стали меньше слать деньги

Свидетель: Главный подозреваемый в групповом изнасиловании – возможно зять районного чиновника (видео)


Корреспондент портала Exclusive записал эксклюзивное интервью свидетелей по уголовному делу о групповом изнасиловании в городе Есик. Брат потерпевшей Болат Мусинов лично сдал двоих задержанных в городской отдел полиции. Но, по словам Болата, их сразу же отпустили домой под подписку о невыезде.

Болат Мусинов, в частности, рассказывает, что родственников потерпевшей упорно снабжают непроверенной информацией, мол, главный подозреваемый в организации похищения его сестры и последовавшего за этим группового изнасилования - зять крупного чиновника района, центром которого является город Есик.

Свидетели и участники событий просят перевести следствие по уголовному делу из Алматинской области в город Алматы: кроме полиции, по слухам,  медэкспертизу также проводил родственник главного подозреваемого.

«Нам внушают будто Алмаз – зять крупного чиновника в нашем районе, в это легко поверить, потому что, когда мы его нашли, он был с сотрудником РОВД, его катали. Я спросил, где моя сестренка, он сказал: "Там!", и привез нас на место. Когда мы прибыли на место, в машине сидели три человека, когда мы к ней приблизились, они вышли, Жибек сидела на заднем сиденье. Когда я открыл дверь, она была практически голой, я одевал, она говорила: "Меня изнасиловали вот эти трое". А на этого Алмаза она указала прямо и сказала: "Я тебя просила, я тебя уговаривала, чтобы ты меня не трогал, но он это сделал. Он умышленно это делал". Жибек мне сказала: "После того, как они меня изнасиловали, они решали, что со мной сделать: они хотели меня убить», - рассказал Болат Мусинов детали беседы с потерпевшей.

Свидетелю, которого избили похитители Жибек Мусиновой, угрожают убийством - в случае, если он не заберет заявление из полиции и не откажется обвинять подозреваемых.

«Ему звонят, сказали: "Если ты не заберешь заявление, мы тебя убьем, подумай о своих родителях и близких!". И он побежал чуть было не забрал заявление», - добавил брат потерпевшей.
Со слов свидетеля Болата Мусинова и участника событий Рустема Есбатырова, в полиции города Есик результаты судебно-медицинской экспертизы не передали новому следователю - третьему по счету со времени подачи заявления 14 августа. Одежду потерпевшей забрала полиция, а одежду подозреваемых полицейские не изъяли и отпустили их в ней домой - отпустили на машине, в которой также оставались следы группового изнасилования.

«Мы хотим, чтобы уголовное дело перевели в Алматы, потому что мы привели собственными руками двоих, и пока мы ездили снимать побои с Жибек, полицейские спросили у подозреваемых: "Вы делали это?", те ответили, что не делали, и их отпустили. А когда мы вернулись с экспертизы, они (подозреваемые - ред.) уже помылись сами и помыли машину. Они (полицейские - ред.) сказали, что сейчас по закону за такое не задерживают, отпустили по подписке, хотя, кажется, они ничего не подписывали», - сказал Болат Мусинов.

«Говорят, что родственник Алмаза (главного подозреваемого - ред.) работает в больнице, в которой мы снимали побои, что также похоже на правду, потому что врач, проводивший экспертизу, сказал Рустаму, (свидетелю, которого избили при похищении потерпевшей - ред.), что не мог ее защитить, а сестренке (потерпевшей - ред.) сказал: "А ты что ходишь пьяной?"», - утверждает свидетель.

«Я приехал на следующий день и являюсь очевидцем нарушений со стороны полицейских. При мне на территорию РОВД загнали помытую машину, которую ночью должны были задержать и осмотреть, но ничего подобного сделано не было. В это время Жибек сидела в машине рядом со зданием РОВД: она была не в состоянии передвигаться. При сотруднике полиции к ней подвели двоих задержанных, она указала на Алмаза, и сказала, что это был он - "я же тебе говорила не делай этого, я же тебя найду". Мне говорили, что там (в полиции - ред.) сейчас все замажут и все уберут. Мы пытались взять мазок в частной клинике, но там отказались брать анализы. Я до конца не верил, что полицейские могут уничтожать улики, ведь это подсудное дело», - рассказывает участник событий Рустем Есбатыров.

По словам Рустема Есбатырова, начальник следственного отдела сказал ему, что подозреваемых отпустили после того, как они устно стали отрицать свою причастность к групповому изнасилованию.

«Я ему сказал: "Подождите, то есть как вы отпустили подозреваемых в тяжком преступлении?". На что он ответил: "Скорее всего, это ошибка следователя, он у нас такой, будем разбираться". Меня выпроводили и предыдущий следователь, который вел дело до третьего, который приехал из Талдыкоргана, сказал: "Вы мне больше не звоните, и в кабинет не приходите, и вообще вы не имеете никакого права". Просто отрезали и продолжают оказывать давление на Жибек. Изнасиловать стало просто, как сходить попить пива, потому что насильников покрывает полиция. Они знают, что им за это ничего не будет, девчонки приходят туда и бьются о непробиваемую стену. Я требую и думаю, что общественность меня поддержит, и раз дело находится под контролем Масимова, чтобы разбирались с нарушениями полицейских, потому что все это происходит не просто с попустительства, а можно сказать с одобрения полиции - вот это самое ужасное», - говорит Рустем Есбатыров.

«Один из полицейских, который был рядом, когда мы его (подозреваемого - ред.) поймали,  возил его, как личный водитель, и консультировал - что делать. Насильникам сейчас оказывают помощь, если бы этого не было, таких случаев было бы меньше в разы, а может быть, они исчезли бы совсем», - резюмировали свидетели резонансного преступления.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33