суббота, 21 апреля 2018
Облачно +8, Облачно
USD/KZT: 326.17 EUR/KZT: 401.25 RUR/KZT: 5.31
«Арсенал» начнет «эпоху без Венгера» «Самрук-Қазына» оптимизируется вдвое Арест «Алма ТВ» Лавров гарантирует: настоящей войны не будет Не ищите Свазиленд Стоимость нефти зависит от аппетитов Qazaq Banki: все было плохо еще до нас Банк Астаны «чувствует себя комфортно» Правительства Сапара Исакова больше нет Афганский транзит Аграрный вопрос устроил сенаторов Голос Китая Жогорку Кенеш против кабинета Сапара Исакова Экономика Казахстана: рост будет умеренным Министр Сагадиев: уточним, примем и выплатим Новые санкции США обождут МВД: генерал Кудебаев чист Aluminium уверенно продолжает рост Безвизовый Хайнань Население отключили от эфира Жаров: Facebook, и вас заблокируем! Почем нынче социология? Армянская «бархатная» Алюминий «Русала» не нужен и японцам Пулитцеровская премия-2018: и здесь не без Кремля

Закроют ли слуги народа для насильников лазейку в законе?

Национальное движение против сексуального насилия «Немолчи.kz» и Союз кризисных центров намерены провести в Астане круглый стол под названием «Жизнь без страха: Положим конец безнаказанности за изнасилования»! На мероприятие были приглашены члены правительства и парламентарии для обсуждения внесения поправок в уголовный кодекс об исключении возможности примирения сторон после изнасилования и ужесточения наказания за преступления сексуального характера.

Представители казахстанских, иностранных и международных организаций согласились принять участие и только слуги народа все никак не могут решиться выйти к людям из высоких кабинетов. Специально для министерских и партийных  функционеров срок подтверждения на участие был отложен до 24 августа – последний день перед событием. 

Список приглашенных известен. Редакция портала Exclusive публикует его специально, чтобы облегчить решение включенным в него людям.

Список представителей государственных органов приглашенных на круглый стол:

1 Майра Айсина – Секретарь Комитета по социально- культурному развитию Мажилиса Парламента РК

2 Нурлан Абдиров – Председатель Комитета по законодательству, депутат Мажилиса Парламента РК

3 Ерлан Райганиев – Секретарь Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК

4 Гаухар Нурахметова – Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК

5 Аскар Шакиров – Уполномоченный  по правам человека

6 Загипа Балиева – Уполномоченный по правам детей

7 Салтанат Турсынбекова – Старший помощник Генерального прокуратура РК по особым поручениям

8 Асхат Темиржанов – Начальник Следственного департамента МВД РК

9 Ержан Ашикбаев – Вице-министр МИД РК

10 Ажар Тулегалиева – Директор Департамента социальных услуг Министерства здравоохранения и социальной защиты РК

11 Шолпан Олжабаева – Главный специалист Департамента социальных услуг Министерства здравоохранения и социальной защиты РК

12 Эльвира Азимова – Вице-министр Министерства юстиции РК

13 Эльмира Суханбердиева – Вице-министр Министерства образования и науки РК

14 Маншук Абдыкарим – Заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК

15 Ыскак Кулатай – Руководитель управления по правам ребенка и международного сотрудничества Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК

16 Индира Адылканова – Главный эксперт Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК

Также были приглашены представители посольства США и международных организаций; ООН в Казахстане, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, Национального офиса ВОЗ в Казахстане, ЮНЭЙДС, ООН –Женщины, г.Астана, ПРООН,ОБСЕ и ряд казахстанских общественных фондов и объединений, которые дали согласие на участие в обсуждении проблем сексуального насилия.

«Когда я написала свое открытое письмо 9 июля, мне стали писать изнасилованные женщины со всей страны, из прессы посыпались просьбы об интервью, со мной связались функционеры из казахстанских подразделений ООН. Вместе со специалистами международных организаций мы решили провести круглый стол «Жизнь без страха: Положим конец безнаказанности за изнасилования»! Он состоится 25 августа в Астане в отеле «Rixos». Мы хотели говорить об изнасилованиях, как о явлении в Казахстане, как мог произойти случай с Жибек, это конкретное преступление, которое случилось накануне мероприятия. Она обратилась в наше движение 17 августа, когда уже была назначена дата мероприятия. Ее трагедия всколыхнула общественное мнение, теперь нельзя оставлять все также как было раньше, нужно менять такие «порядки», в которых людей безнаказанно насилуют», - говорит Дина Тансари организатор Национального движения против сексуального насилия «Немолчи.kz».

«Мы планируем договориться на круглом столе с депутатами, представителями министерств и прокуратуры об изменении законодательства, ужесточить наказание за изнасилование, потому, что сроки очень маленькие – от 2 лет. И главная цель круглого стола – исключить из уголовного кодекса примирение сторон после изнасилования, чтобы у преступника не было возможности уйти от наказания за откуп. В случаях групповых изнасилований останется только вешать преступление на одного из соучастников. По моему мнению, насильникам нужно давать не меньше 20 лет, а за групповое изнасилование –  пожизненное заключение, за педофилию также – пожизненное заключение. Мы будем настаивать, чтобы государство обеспечивало адвокатом и психологом каждую изнасилованную женщину. Одна студентка из Астаны звонит и говорит, что не может ничего сделать после изнасилования таксистами: «Я одна, что я могу сделать, у Жибек семья, а моя семья меня не поддерживает», - рассказала активист.

Проблема сексуального насилия над женщинами в Казахстане настолько актуальна, что первое же открытое признание в интернете жертвы группового изнасилования продюсера Дины Тансари за короткое время превратилось в национальное движение, которое привлекло внимание общества и международных организаций. За неделю до назначенной даты страну шокировало очередное групповое изнасилование в городе Есик. О преступлении заговорили только благодаря мужеству потерпевшей и поддержке семьи. Братья Жибек Мусиновой, которые задержали и передали подозреваемых в полицию, тверждают в прессе и в соцсетях, что полицейские пытались помочь преступникам уйти от ответственности. Позже их слова подтвердила сама жертва изнасилования. Под постами в соцсетях и в новостях в интернете казахстанцы все чаще оставляют комментарии с выражением недоверия полиции – в частности и государственным институтам – в целом. Встречаются высказывания на грани фола, о том, что террорист Руслан Кулекбаев был прав, расстреляв полицейских за старые обиды.

Что мешает власть имущим откликнуться на приглашение представителей общества к конструктивному диалогу? Неужели уверенность в своей недосягаемости для правового нигилизма, разгул которого, судя по всему, только начинается. Подобное равнодушие порождает догадку, что дочери тех, кто не спешит с ответом, живут либо за границей, либо под усиленной охраной. Если это так, то вопросов больше нет, аргументы исчерпаны – и будь, что будет.

Оставить комментарий

Общество

Тектонические сдвиги Тектонические сдвиги
Аскар Муминов
03.08.2016 - 10:36|22 506
ZhasCamp’2016 ZhasCamp’2016
Редакция Exclusive
29.07.2016 - 11:54|22 517
За свой счет За свой счет
Дамир Салимов
29.07.2016 - 11:16|22 833
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33