среда, 24 октября 2018
Небольшая Облачность +15.7, Небольшая Облачность
USD/KZT: 361.15 EUR/KZT: 414.71 RUR/KZT: 5.53
Реформа узбекской энергетики Явление первых руководящих националистов Глава МИД напомнил о «презумпции невиновности» ДРСМД: шансы точно поют романсы Российский Центробанк – наиболее нежданный Больше всего в ЦА вкладывают в Казахстан Вся яйца в китайской шкатулке Uber накормит при помощи дронов Глава Минфина РФ похвастал положением в индексе Doing Business Китайские планы по снижению налогов В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель В Узбекистане подорожают энергоресурсы «Союз-ФГ» не так собрали Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ

«Серебряный призер» на пьедестале суицидов среди несовершеннолетних

 

В преддверии начала учебного года актуальным становится обсуждение темы суицидов среди подростков и молодежи. Согласно результатам масштабного исследования, проведенного детским фондом ООН UNICEF и отчету, опубликованному в 2014 году, Казахстан занимает второе место в мире по показателям смертности от суицидов среди несовершеннолетних, ежегодно отмечается рост случаев.

По информации Генеральной прокуратуры, около 4 тысяч человек покончили с собой в 2015 году, из них 201 случай приходится на несовершеннолетних, а всего пытались покончить с собой 485 подростков. На апрель 2016 года цифра завершенного суицида подростков составила 200 случаев. Наиболее опасным суицидальным возрастом является период между 15-17 годами, именно в этом возрасте совершили самоубийство более 60% детей.

По инициативе Министерства здравоохранения РК было проведено комплексное изучение причин суицидального поведения среди детей и молодежи, для которого были привлечены ведущие мировые эксперты в области исследования и профилактики суицида. По его итогам был подготовлен и представлен государственным органам отчет.

Результатом этой работы стал совместный приказ министра здравоохранения и социального развития и министра образования и науки «О поэтапном внедрении проекта по превенции суицидов среди несовершеннолетних в Республике Казахстан». Ответственным за реализацию назначен «Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее - РНПЦППН)

Негай Николай Анатольевич, к.м.н, заместитель директора РНПЦППН по научной и клинической работе:

«Реализуемый на данный момент Государственный проект по превенции суицидов содержит следующие компоненты: программу повышения осведомленности подростков, обучение персонала организаций образования и здравоохранения, выявление учащихся группы риска. В 2015 году был апробирован пилотный этап проекта в Кызылординской области. Дальнейший график реализации, опираясь на дополнение к приказу, таков: в 2016 году будут охвачены Мангистауская, Акмолинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, области, г.Астана и г.Алматы, а в 2017 – Павлодарская, Карагандинская, Актюбинская, Атырауская, Жамбылская, Алматинская и Южно-Казахстанские области»

Алиева Эльмира Максутовна, руководитель отдела самопознания и духовно-нравственного воспитания Управления образования г. Алматы:

«Тема профилактики и предотвращения суицидов отразилась в сердцах казахстанцев острой болью за судьбу детей, ушедших из жизни. Что же представляет собой проблема суицидов для образовательных учреждений? Как известно, школы не могут существовать изолированно от всех остальных элементов общественной системы, поэтому то, что происходит в обществе (в мировом сообществе) и в отдельно взятой семье, так или иначе, находит свое отражение в образовательной среде. Для психологов главной задачей должно стать формирование позитивного мышления и уничтожение суицидального. И здесь очень важна роль родителей, которые просто разучились говорить со своими детьми о необходимости формирования чувства собственного достоинства, личном контроле, позитивном отношении к жизни, понимании ее ценности, здоровых взаимоотношениях в семье и с друзьями и о многом другом. Основной парадигмой школы в профессиональном сознании педагогов, родителей и воспитателей должна стать смена категорий от «образование как сфера услуг» до «образование как пространство гармоничного взросления детей».

Общественный фонд «Women’s Leadership Fund» в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» при поддержке USAID и Фонда Евразия Центральной Азии реализует проект «TEENS». Цель проекта – усиление профилактического компонента Проекта по превенции суицидов среди подростков и молодежи, разработанного и реализуемого государством, посредством механизмов гражданского участия. После анализа содержания проекта, а также фокус-групп с населением, был сделан вывод, что в государственном проекте необходимо усилить компонент по работе с родителями, эту задачу и решает TEENS.

Богатырева Светлана, руководитель проекта:

«Идея TEENS родилась в рамках Лаборатории социальных инноваций, организованной INTERNEWS в июне 2015г. Мы стали ее разрабатывать, и с радостью узнали, что на государственном уровне реализуют проект, частью которого может стать наш замысел. Нас поддержал Фонд Евразия Центральной Азии, и в январе 2016 года мы смогли приступить к работе. Была собрана команда психологов, детских психиатров, в которую вошли даже специалисты международного уровня, мы смогли использовать опыт Израиля. Была разработана детальная концепция и смысловое наполнение сервиса teenslive.kz. В феврале ресурс начал работу, мы презентовали его на круглом столе представителям государственных структур и общественности, услышали замечания и пожелания, сделали доработки. Потом были проведены семинары для родителей на актуальные темы, такие как профориентация детей, подготовка к ЕНТ, сетевая безопасность, на которых так же обсуждались возможности ресурса. Мы рассказываем о нем на семейных фестивалях, различных мероприятиях для родителей. Ведем страницу в Facebook, где делимся полезной для семей информацией. Идея в том, чтобы создать для родителей и других старших поддерживающую среду, которая помогала бы им понимать своих подростков и оказывать им помощь. Также наш ресурс тестировали психологи 10 алматинских школ, и нашли его удобным вспомогательным инструментом для собственной работы. В дальнейшем мы хотели бы продолжать проект, так как он востребован родителями. Они с удовольствием посещают семинары, есть запросы из других городов Казахстана, посещаемость ресурса на данный момент составляет более 5 000 уникальных пользователей. Кроме того, мы нашли точки соприкосновения с РНПЦППН, а также школьными психологами города, Управлением образования. Так как проблема суицида является комплексной, то и ключ к ее решению – в развитии межведомственного взаимодействия. А на этом пути еще много нерешенных задач».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33