среда, 24 октября 2018
Небольшая Облачность +15.7, Небольшая Облачность
USD/KZT: 361.15 EUR/KZT: 414.71 RUR/KZT: 5.53
Явление первых руководящих националистов Глава МИД напомнил о «презумпции невиновности» ДРСМД: шансы точно поют романсы Российский Центробанк – наиболее нежданный Больше всего в ЦА вкладывают в Казахстан Вся яйца в китайской шкатулке Uber накормит при помощи дронов Глава Минфина РФ похвастал положением в индексе Doing Business Китайские планы по снижению налогов В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель В Узбекистане подорожают энергоресурсы «Союз-ФГ» не так собрали Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать

«О, мой народ, защити»! – воззвала мать Талгата Аяна на заседании земкомиссии (видео)

В редакцию портала Exclusive поступил фрагмент видеозаписи с заседания «земельной» комиссии. Отрезок целиком состоит из выступления матери Талгата Аяна – Улдай Айназаровой. Мать вышла с речью к прокурору, покинув свое место и приблизившись к нему вплотную.

Получив слово она сказала: «Я хочу задать прокурору в непосредственной близости от него, подойду-ка я к нему». Затем пройдя через ряды заседающих, встала напротив сотрудника надзорного ведомства.

К Талгату грязь не липнет

«Я мать Аяна Талгата, недавно вышла на пенсию, года еще не прошло. Хочу задать вопрос господину прокурору: Вы приходили в прошлый раз, и мы все сказали. На самом деле вы все знаете обо всем подробно, но сейчас я никому не верю, поэтому я хочу рассказать в присутствии всего народа, потому что завтра, через 10 или 15 дней, будет суд. Я сама 35 лет проработала педагогом, сына очень хорошо воспитала. Он окончил школу на красный диплом, и поступил в КазНУ имени аль-Фараби на юридический факультет. Мой сын очень образованный и честный, это знает весь народ. К нему грязь не липнет».

Сказки про 100 тысяч от Тулешова

«Вы вот говорили, что нельзя рассказывать, что написано в обвинительном заключении, а я все равно расскажу здесь, пусть все знают, нет в этом ничего секретного. Я 10 раз читала эти страницы, уже выучила все наизусть. Вы слушайте, я буду говорить. В Шымкенте есть Тулешов, вы его все знаете, он услышал про моего сына, что он выходит на одиночный пикет против повышения коммунальных тарифов. Тулешов только услышал о нем и что тут же передал ему  100 000 долларов. Тулешов якобы передал их помощнику, помощник своему помощнику, последний отдает одному человеку в Актау, тот берет такси за 90 000 тенге, привозит в Атырау и отдает Талгату. Почему вы верите в эти сказки? Мои ученики, дети-семиклассники и то не поверят».

Ногаев не сдержал своего слова

«В день митинга 24 апреля я была на месте митинга. Все, что он говорил и делал – я видела и слышала сама. Товарищ Ногаев! Услышав от вас, что никого не будут привлекать к ответственности, я была вами довольна. Каждый день молилась на вас Аллаху – какой гражданин встал во главе нашей Атырауской области, откуда такой деятель. Но вы не сдержали свое слово, почему? Ответьте мне. Я не знаю, сколько мне осталось жить, ноги-руки не работают. Через неделю после митинга 24 апреля моего сына арестовали, после чего стали вменять ему организацию митингов 21 мая. Как он мог их организовывать, если сидел в тюрьме? Скажи, о народ! Как он, сидя в тюрьме, мог призвать всех на митинги, дав обещание».

На митинг вышли настоящие патриоты

«Ему дали 15 суток в половине третьего ночи. Кто судит по ночам? Так суды не проводили даже во время войны. Я в тот день с утра пораньше пораньше ходила в полицию, прокуратуру и в КНБ, не могла поесть, здоровье подрывается.  Просила судью, мол, отложите суд на завтра, разве у вас нет детей? Неужели дня не хватает? На суде прокурор стоял молча, не задал ни одного вопроса. Мухтар-ага (обращаясь к Мухтару Шаханову – ред.), вы видели когда-нибудь такой суд? Я проработала в школе 35 лет, а мне ночью сваркой вырезают дверь. Как вы судите, у вас же тоже есть дети. Мне нужна земля, хватит двух метров, потому что мои дни сочтены, я перенесла инсульт и потеряла здоровье. Внутри вы все знаете, что мой сын чист, но не встаете на его защиту. Потому что ваши дети сидят дома, а за моего сына вы не переживаете. Мурат Утешев сказал, что Талгат не патриот. Не вам судить – кто патриот, а кто нет. Президент сказал, что на митинг 24 апреля вышли настоящие патриоты, с которыми не страшно за землю».

Ближе к концу речи мать арестованного активиста сказала фразу:

«Господин Ногаев, защитите, прошу вас, это в ваших руках. О, мой народ, защити»! – разрыдалась женщина и стала причитать, «Мухтар-ага, мой сын, мой сын!».

Женщину стали просить хранить терпение, чей-то голос в микрофон сказал дать ей воды, заседающие стали спрашивать есть ли здесь медики и призвать вызвать скорую медицинскую помощь. На этом месте запись обрывается. Ответил ли генеральный прокурор и аким Атырауской области, неизвестно. Талгат Аянов продолжает находиться под арестом вместе с Максом Бокаевым.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33