воскресенье, 22 июля 2018
Небольшая Облачность +32, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

«О, мой народ, защити»! – воззвала мать Талгата Аяна на заседании земкомиссии (видео)

В редакцию портала Exclusive поступил фрагмент видеозаписи с заседания «земельной» комиссии. Отрезок целиком состоит из выступления матери Талгата Аяна – Улдай Айназаровой. Мать вышла с речью к прокурору, покинув свое место и приблизившись к нему вплотную.

Получив слово она сказала: «Я хочу задать прокурору в непосредственной близости от него, подойду-ка я к нему». Затем пройдя через ряды заседающих, встала напротив сотрудника надзорного ведомства.

К Талгату грязь не липнет

«Я мать Аяна Талгата, недавно вышла на пенсию, года еще не прошло. Хочу задать вопрос господину прокурору: Вы приходили в прошлый раз, и мы все сказали. На самом деле вы все знаете обо всем подробно, но сейчас я никому не верю, поэтому я хочу рассказать в присутствии всего народа, потому что завтра, через 10 или 15 дней, будет суд. Я сама 35 лет проработала педагогом, сына очень хорошо воспитала. Он окончил школу на красный диплом, и поступил в КазНУ имени аль-Фараби на юридический факультет. Мой сын очень образованный и честный, это знает весь народ. К нему грязь не липнет».

Сказки про 100 тысяч от Тулешова

«Вы вот говорили, что нельзя рассказывать, что написано в обвинительном заключении, а я все равно расскажу здесь, пусть все знают, нет в этом ничего секретного. Я 10 раз читала эти страницы, уже выучила все наизусть. Вы слушайте, я буду говорить. В Шымкенте есть Тулешов, вы его все знаете, он услышал про моего сына, что он выходит на одиночный пикет против повышения коммунальных тарифов. Тулешов только услышал о нем и что тут же передал ему  100 000 долларов. Тулешов якобы передал их помощнику, помощник своему помощнику, последний отдает одному человеку в Актау, тот берет такси за 90 000 тенге, привозит в Атырау и отдает Талгату. Почему вы верите в эти сказки? Мои ученики, дети-семиклассники и то не поверят».

Ногаев не сдержал своего слова

«В день митинга 24 апреля я была на месте митинга. Все, что он говорил и делал – я видела и слышала сама. Товарищ Ногаев! Услышав от вас, что никого не будут привлекать к ответственности, я была вами довольна. Каждый день молилась на вас Аллаху – какой гражданин встал во главе нашей Атырауской области, откуда такой деятель. Но вы не сдержали свое слово, почему? Ответьте мне. Я не знаю, сколько мне осталось жить, ноги-руки не работают. Через неделю после митинга 24 апреля моего сына арестовали, после чего стали вменять ему организацию митингов 21 мая. Как он мог их организовывать, если сидел в тюрьме? Скажи, о народ! Как он, сидя в тюрьме, мог призвать всех на митинги, дав обещание».

На митинг вышли настоящие патриоты

«Ему дали 15 суток в половине третьего ночи. Кто судит по ночам? Так суды не проводили даже во время войны. Я в тот день с утра пораньше пораньше ходила в полицию, прокуратуру и в КНБ, не могла поесть, здоровье подрывается.  Просила судью, мол, отложите суд на завтра, разве у вас нет детей? Неужели дня не хватает? На суде прокурор стоял молча, не задал ни одного вопроса. Мухтар-ага (обращаясь к Мухтару Шаханову – ред.), вы видели когда-нибудь такой суд? Я проработала в школе 35 лет, а мне ночью сваркой вырезают дверь. Как вы судите, у вас же тоже есть дети. Мне нужна земля, хватит двух метров, потому что мои дни сочтены, я перенесла инсульт и потеряла здоровье. Внутри вы все знаете, что мой сын чист, но не встаете на его защиту. Потому что ваши дети сидят дома, а за моего сына вы не переживаете. Мурат Утешев сказал, что Талгат не патриот. Не вам судить – кто патриот, а кто нет. Президент сказал, что на митинг 24 апреля вышли настоящие патриоты, с которыми не страшно за землю».

Ближе к концу речи мать арестованного активиста сказала фразу:

«Господин Ногаев, защитите, прошу вас, это в ваших руках. О, мой народ, защити»! – разрыдалась женщина и стала причитать, «Мухтар-ага, мой сын, мой сын!».

Женщину стали просить хранить терпение, чей-то голос в микрофон сказал дать ей воды, заседающие стали спрашивать есть ли здесь медики и призвать вызвать скорую медицинскую помощь. На этом месте запись обрывается. Ответил ли генеральный прокурор и аким Атырауской области, неизвестно. Талгат Аянов продолжает находиться под арестом вместе с Максом Бокаевым.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33