суббота, 21 апреля 2018
Облачно +8, Облачно
USD/KZT: 326.17 EUR/KZT: 401.25 RUR/KZT: 5.31
«Арсенал» начнет «эпоху без Венгера» «Самрук-Қазына» оптимизируется вдвое Арест «Алма ТВ» Лавров гарантирует: настоящей войны не будет Не ищите Свазиленд Стоимость нефти зависит от аппетитов Qazaq Banki: все было плохо еще до нас Банк Астаны «чувствует себя комфортно» Правительства Сапара Исакова больше нет Афганский транзит Аграрный вопрос устроил сенаторов Голос Китая Жогорку Кенеш против кабинета Сапара Исакова Экономика Казахстана: рост будет умеренным Министр Сагадиев: уточним, примем и выплатим Новые санкции США обождут МВД: генерал Кудебаев чист Aluminium уверенно продолжает рост Безвизовый Хайнань Население отключили от эфира Жаров: Facebook, и вас заблокируем! Почем нынче социология? Армянская «бархатная» Алюминий «Русала» не нужен и японцам Пулитцеровская премия-2018: и здесь не без Кремля

В Байбека вселился дух Великой степи (видео)

В рамках празднования 1000-летия города акимат Алматы провел в конце прошлой недели международный фестиваль тюркской культуры «Ұлы дала рухы». Праздник посетил аким Алматы Бауржан Байбек, он прилетел на вертолете в Талгарский район - на землю, где тысячелетиями жили предки казахов.

Аким собственными руками брал в руки оружие предков – мечи и сабли, ловчую птицу, примерял борцовское кимоно, пил кумыс и охотно фотографировался с гостями и участниками мероприятия. В этом и состояла задумка организаторов – чтобы посетители фестиваля сами попробовали пострелять из лука, приготовить блюда по древним рецептам, освоить навыки ремесел и быта кочевников.

Без объектов этнической идентичности Алматы останется безликим. Поэтому, чтобы к нам приезжали туристы, нужно развивать нематериальную культуру, так как городская цивилизация казахов была практически уничтожена.

Один из организаторов проекта венгерский фонд «Magyar Turan» отправил в Казахстан команду из 19 человек для участия в фестивале. Венгры четыре раза провели подобный курултай у себя, последнее событие собрало 220 тысяч человек, большинство из которых были сами мадьяры, как они себя называют. Венгры считают Казахстан своей колыбелью, и по выводам генетиков венгерские мадьяры и актюбинские мажары имеют общих предков.

Активное участие в организации также приняли ремесленники со всей страны - кузнецы, ткачи, а также беркутчи, тазшы, музыканты, охотники и ювелиры. Аким города посетил представления – реконструкции техник боя, оружия и доспехов древних тюрков, палатки мастеров кукол, художников и рукодельников и всем обещал помочь в получении помещений и сертификатов. 

Перед выступлением местных конных спортсменов и венгерских гостей Бауржан Байбек произнес небольшую речь.

«В рамках послания лидера нации, мы - партия «Нур Отан» -  поддерживаем национальные виды спорта, приехали наши братья-венгры, собираемся проводить этот фестиваль каждый год. На этой неделе мы также открыли театр, в котором будем развивать национальные виды искусств – айтыс, жертерме, в ближайшее время состоится открытие музея традиций. Ведь Алматы колыбель независимости», - подчеркнул градоначальник.

Кстати, рядовые казахи горячо приветствовали венгров – мадьяр, которые, как оказалось, неплохо владеют казахским языком, отлично ездят верхом, метко стреляют из лука и метают копья, а идя в бой кричат «Аруах!».

Вход на фестиваль и проезд на автобусах из города были бесплатными. Количество народа и автомобилей было максимально возможным, и, судя по очередям возле торговцев всяческой снедью, сувенирами, мехами, украшениями, а главное множеству позирующей для фотографий молодежи – праздник удался на славу.  

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33