воскресенье, 22 июля 2018
Небольшая Облачность +27, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

В Байбека вселился дух Великой степи (видео)

В рамках празднования 1000-летия города акимат Алматы провел в конце прошлой недели международный фестиваль тюркской культуры «Ұлы дала рухы». Праздник посетил аким Алматы Бауржан Байбек, он прилетел на вертолете в Талгарский район - на землю, где тысячелетиями жили предки казахов.

Аким собственными руками брал в руки оружие предков – мечи и сабли, ловчую птицу, примерял борцовское кимоно, пил кумыс и охотно фотографировался с гостями и участниками мероприятия. В этом и состояла задумка организаторов – чтобы посетители фестиваля сами попробовали пострелять из лука, приготовить блюда по древним рецептам, освоить навыки ремесел и быта кочевников.

Без объектов этнической идентичности Алматы останется безликим. Поэтому, чтобы к нам приезжали туристы, нужно развивать нематериальную культуру, так как городская цивилизация казахов была практически уничтожена.

Один из организаторов проекта венгерский фонд «Magyar Turan» отправил в Казахстан команду из 19 человек для участия в фестивале. Венгры четыре раза провели подобный курултай у себя, последнее событие собрало 220 тысяч человек, большинство из которых были сами мадьяры, как они себя называют. Венгры считают Казахстан своей колыбелью, и по выводам генетиков венгерские мадьяры и актюбинские мажары имеют общих предков.

Активное участие в организации также приняли ремесленники со всей страны - кузнецы, ткачи, а также беркутчи, тазшы, музыканты, охотники и ювелиры. Аким города посетил представления – реконструкции техник боя, оружия и доспехов древних тюрков, палатки мастеров кукол, художников и рукодельников и всем обещал помочь в получении помещений и сертификатов. 

Перед выступлением местных конных спортсменов и венгерских гостей Бауржан Байбек произнес небольшую речь.

«В рамках послания лидера нации, мы - партия «Нур Отан» -  поддерживаем национальные виды спорта, приехали наши братья-венгры, собираемся проводить этот фестиваль каждый год. На этой неделе мы также открыли театр, в котором будем развивать национальные виды искусств – айтыс, жертерме, в ближайшее время состоится открытие музея традиций. Ведь Алматы колыбель независимости», - подчеркнул градоначальник.

Кстати, рядовые казахи горячо приветствовали венгров – мадьяр, которые, как оказалось, неплохо владеют казахским языком, отлично ездят верхом, метко стреляют из лука и метают копья, а идя в бой кричат «Аруах!».

Вход на фестиваль и проезд на автобусах из города были бесплатными. Количество народа и автомобилей было максимально возможным, и, судя по очередям возле торговцев всяческой снедью, сувенирами, мехами, украшениями, а главное множеству позирующей для фотографий молодежи – праздник удался на славу.  

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33