вторник, 23 октября 2018
Облачно +1.7, Облачно
USD/KZT: 365.49 EUR/KZT: 420.35 RUR/KZT: 5.6
Uber накормит при помощи дронов Глава Минфина РФ похвастал положением в индексе Doing Business Китайские планы по снижению налогов В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель В Узбекистане подорожают энергоресурсы «Союз-ФГ» не так собрали Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес

В Байбека вселился дух Великой степи (видео)

В рамках празднования 1000-летия города акимат Алматы провел в конце прошлой недели международный фестиваль тюркской культуры «Ұлы дала рухы». Праздник посетил аким Алматы Бауржан Байбек, он прилетел на вертолете в Талгарский район - на землю, где тысячелетиями жили предки казахов.

Аким собственными руками брал в руки оружие предков – мечи и сабли, ловчую птицу, примерял борцовское кимоно, пил кумыс и охотно фотографировался с гостями и участниками мероприятия. В этом и состояла задумка организаторов – чтобы посетители фестиваля сами попробовали пострелять из лука, приготовить блюда по древним рецептам, освоить навыки ремесел и быта кочевников.

Без объектов этнической идентичности Алматы останется безликим. Поэтому, чтобы к нам приезжали туристы, нужно развивать нематериальную культуру, так как городская цивилизация казахов была практически уничтожена.

Один из организаторов проекта венгерский фонд «Magyar Turan» отправил в Казахстан команду из 19 человек для участия в фестивале. Венгры четыре раза провели подобный курултай у себя, последнее событие собрало 220 тысяч человек, большинство из которых были сами мадьяры, как они себя называют. Венгры считают Казахстан своей колыбелью, и по выводам генетиков венгерские мадьяры и актюбинские мажары имеют общих предков.

Активное участие в организации также приняли ремесленники со всей страны - кузнецы, ткачи, а также беркутчи, тазшы, музыканты, охотники и ювелиры. Аким города посетил представления – реконструкции техник боя, оружия и доспехов древних тюрков, палатки мастеров кукол, художников и рукодельников и всем обещал помочь в получении помещений и сертификатов. 

Перед выступлением местных конных спортсменов и венгерских гостей Бауржан Байбек произнес небольшую речь.

«В рамках послания лидера нации, мы - партия «Нур Отан» -  поддерживаем национальные виды спорта, приехали наши братья-венгры, собираемся проводить этот фестиваль каждый год. На этой неделе мы также открыли театр, в котором будем развивать национальные виды искусств – айтыс, жертерме, в ближайшее время состоится открытие музея традиций. Ведь Алматы колыбель независимости», - подчеркнул градоначальник.

Кстати, рядовые казахи горячо приветствовали венгров – мадьяр, которые, как оказалось, неплохо владеют казахским языком, отлично ездят верхом, метко стреляют из лука и метают копья, а идя в бой кричат «Аруах!».

Вход на фестиваль и проезд на автобусах из города были бесплатными. Количество народа и автомобилей было максимально возможным, и, судя по очередям возле торговцев всяческой снедью, сувенирами, мехами, украшениями, а главное множеству позирующей для фотографий молодежи – праздник удался на славу.  

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33