среда, 24 октября 2018
Небольшая Облачность +15.7, Небольшая Облачность
USD/KZT: 361.15 EUR/KZT: 414.71 RUR/KZT: 5.53
Реформа узбекской энергетики Явление первых руководящих националистов Глава МИД напомнил о «презумпции невиновности» ДРСМД: шансы точно поют романсы Российский Центробанк – наиболее нежданный Больше всего в ЦА вкладывают в Казахстан Вся яйца в китайской шкатулке Uber накормит при помощи дронов Глава Минфина РФ похвастал положением в индексе Doing Business Китайские планы по снижению налогов В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель В Узбекистане подорожают энергоресурсы «Союз-ФГ» не так собрали Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ

Почему экс-премьер министр ушел в медовый бизнес

В сентябре Казахстан в лице Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» выиграл право на проведение XXI Конгресса «Апиславии». Около 300 пчеловодов России, Украины, Болгарии, Беларуси, Польши, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Румынии и Греции, а также научно-исследовательские учреждения, коммерческие фирмы-изготовители пчеловодного инвентаря и оборудования соберутся в Алматы, чтобы решить как дальше будет развиваться отрасль. О том, может ли Казахстан вернуть себе славу одного из главных экспортеров меда в мире, рассуждает глава Национального Союза Сергей Терещенко.

– Сергей Александрович, зачем нам членство в этой организации, что оно дает?

– Ассоциации пчеловодов «Апиславии» больше ста лет. Ее образовали в свое время славянские государства: Словакия, Чехия, Россия, Белоруссия, Украина. Поэтому она и называется «Апиславия». Потом она расширялась и сегодня в ее составе 24 страны. Из нашего региона в ассоциацию входят Казахстан, Азербайджан, на подходе Таджикистан и Туркмения. Есть еще мировая ассоциация пчеловодных организаций «Апимондия», куда входят более 120 стран. Казахстан является членом и «Апимондии», и «Апиславии», участвуем в их конгрессах, которые проходят раз в два года. Последний Конгресс «Апимондия» прошел в 2015 году в Южной Корее, а следующий ожидается в Турции в 2017. При этом к рекомендациям Конгресса правительства стран-членов прислушиваются. И вот мы, вступив несколько лет назад в «Апиславию», заявили о себе как стране проведения Конгресса в 2016 году. Нас поддержали, как нового члена из азиатского региона, невзирая на то, что мы не пчеловодная страна, и далеко не самый крупный игрок на рынке меда. Для нас это очень большая честь и большой вызов – принять делегации из 24 стран. Мы поставили перед собой довольно амбициозную задачу – создать «Евразийское объединение пчеловодов», привлечь Китай, Южную Корею, Азиатские страны. Поэтому этот Конгресс имеет достаточно большое значение.

– Вы как-то упомянули, что конгресс может способствовать объединению небольших маленьких хозяйств в более крупные пчеловодческие хозяйства. Это мечта или действительно реально?

– На самом деле, в нашей стране крупных хозяйств пока единицы. В большинстве это мелкие хозяйства от 10 до 50 ульев. Поэтому сейчас нужно добиться того, чтобы было просто больше пчеловодов и конгресс в какой-то степени будет этому способствовать: приедут их коллеги из других стран, расскажут, что и как у них происходит. Например, объединение в кооперативы, как это делается в Южной Корее, Китае. Там развивают не только само пчеловодство, но и переработку целого ряда продуктов пчеловодства – различные смеси, лекарственные препараты из прополиса, маточного молочка.

Пчеловодство – это отрасль с колоссальными возможностями. Приведу пример. Ко мне постоянно обращался за пожертвованиями священник «Ивановской церкви». Вместо того чтобы давать ему деньги, я подарил ему пасеку и вот он уже два года получает по 2 тонны меда. Я ему купил 50 ульев, а теперь у него их 150. В итоге он не только кормит себя, да еще помогает прихожанам, и на содержание храма зарабатывает деньги. Вот вам и социально-экономический эффект. А ведь если сельчанину дать кредит, обучить его пчеловодному делу и дать ему 500 долларов не деньгами, а ульями (1 улей стоит 100 долларов) и, если он через два года сделал 10 ульев, кредит этот с него надо списать. При норме 50 кг меда с одного улья это 400$ в месяц! Для сельской семьи это же деньги! Вот что может давать пчеловодство.

–  Когда-то в составе СССР Казахстан экспортировал на мировой рынок более 50 тысяч тонн меда. Что сейчас происходит на этом рынке? Мы можем вернуть утраченные позиции?

– Да, казахстанский мед экспортировали в Японию, Южную Корею, Германию в другие государства. Нашим основным конкурентом был Китай, который поставлял очень много демпингового меда. Сейчас Китай сам является импортером, и поэтому мы налаживаем туда экспорт. Россия и Украина очень агрессивно развивают у себя пчеловодство.

Мед сегодня востребован как внутри страны, так и за ее пределами. Наше пчеловодство, к сожалению, за годы суверенитета пришло в упадок – в 2009 году Казахстан произвел всего тысячу тонн меда. Но после создания национального союз пчеловодов ситуация улучшилась – в прошлом году Казахстан произвел 8 тыс. меда, т.е. И это при том, что год был неудачный, дождливый…

Но у нас очень большие амбиции – я обещал Президенту к 2030 году, что Казахстан станет одним из крупнейших производителей меда. Мы можем и 500 тыс. и 600 тыс. тонн производить, благо –  территории позволяют. Но для этого надо развивать и животноводство, потому что нужна кормовая база, чтобы сеять донник, чтобы сеять люцерну, чтобы сеять другие культуры.

Я привез из Израиля очень интересное растение – головчатка называется, осеннего цветения, то есть она будет цвести в конце августа и весь сентябрь. Сейчас у нас очень много людей начинают заниматься малиной, а малина очень хороший медонос. Малина дает ягоды и дает очень хороший малиновый мед. Если мы будем увеличивать количество пчеловодов, пчелосемей, тогда отрасль возродится. Но теперь мы еще должны с утра до вечера всем рассказывать о пользе меда.

У меня есть «золотое правило Терещенко»: Каждое утро за полчаса до завтрака возьми ложку меда в рот и подержи 5 мин, чтобы мед пошел в кровь, которой мед по составу идентичен. То же самое нужно делать каждый вечер за час до сна. Размешай ложку меда в стакане воды и выпей – кишечник работает великолепно и сон будет детский. Если 2 кг меда съесть за год, не страшна тебе простуда. И не надо никаких дорогих лекарств! Лучше купите прополис!

–  У нас принято спрашивать при выборе меда – откуда он. Изменилось ли за последнее время отношение к нашему казахстанскому меду? Какой мед лучше?

– Наш мед ценился всегда. Лепсинский мед в свое время царю на стол поставляли, мед из Восточного Казахстана ценился на вес золота. Степной мед у нас тоже очень хороший. Наши сорта ценятся. Ведь что такое мед? 80% это вода, а 20% это глюкоза, сахароза и 2-3% это пыльцевые зерна, в которых содержится 400 разных микроэлементов: магний, кадмий, селен, цинк…

Нужно рассказать людям, что мед – это самая лучшая альтернатива сахару, особенно при сахарном диабете, от которого сегодня в мире страдают сотни миллионов людей. 37 кг сахара в год на одного человека употребляется в Казахстане. И всего 50 грамм меда на одного казахстанца. Надо довести употребление хотя бы до 2 кг в год.

–  А как государство могло бы стимулировать развитие пчеловодства?

– Во-первых, уже немало делается. Самое главное – для этого не нужно никаких разрешений от государства. Но пчеловодство – это нелегкий труд, не все к этому готовы. Но и заработок хороший, и почет большой. В советское время был такой пчеловод Ферапонт Головатый. Он прославился тем, что дал 100 тыс. рублей Сталину на самолет. Если в Казахстане появится 50-60 тыс. человек, которые занимаются пчеловодным делом, в том числе и крупные хозяйства, я думаю, это был бы хороший результат. Сейчас их число составляет где-то от 3 до 5 тыс. В общем, господдержка нужна. А начинать надо с закона «О пчеловодстве». Существующий уже явно устарел. Но самое главное, надо развивать медоносную базу. Когда кормовых культур будут сеять больше, тогда будет больше и пчеловодов. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33