воскресенье, 21 января 2018
Туман -10, Туман
USD/KZT: 324.27 EUR/KZT: 398.27 RUR/KZT: 5.73
АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву Криптомир: болезни роста и падения Самолеты у нас не той системы Казахстан – в пятерке мировых лидеров по числу самоубийств Контроль над СМИ щедро финансируется Все автомобили в Туркменистане будут белого цвета В Астане чрезвычайная ситуация

Клиническая смерть Каримова в Ташкенте – секрет Полишинеля?

Несмотря на то, что официальный Ташкент хранит молчание, а государственное телевидение и пресса делает вид, что ничего не происходит, сами жители столицы Узбекистана вовсю делятся мнениями по сообщениям о смерти президента Ислама Каримова. Мы попытались связаться с журналистами и рядовыми ташкентцами, чтобы прояснить истинное положение дел в городе и понять, насколько серьезно обстоят дела в соседнем государстве, после того как в мировых СМИ стали активно распространяться сообщения о смерти президента.

 

О том, что в Ташкенте все спокойно сообщает известный журналист Алексей Волосевич:

 

«Мы доехали до места, которое ташкентцы называют «Центр Луначарского», там находится первый правительственный стационар, куда, по сообщениям, и был помещен президент Узбекистана после инсульта. Никакого оцепления там тоже не было. Метрах в тридцати от входа стояла милицейская машина, в которой спали два милиционера. Во двор больницы через КПП свободно проходили люди, и выходили тоже. Я попытался зайти, и был остановлен, но не вооруженной до зубов охраной, а одним-единственным вахтером, который сказал, что сейчас больница никого не принимает, только выписывает, и чтобы я зашел туда или завтра или после первого сентября – праздника Независимости. То есть, возможно, президента Каримова и привозили туда на какое-то время, в реанимационное отделение, но сейчас его там точно нет. Пока это все, что я могу сказать о происходящем в столице Узбекистана»

 

Также жители узбекской столицы рассказали, что ходят слухи, что президент пережил клиническую смерть в понедельник, по одним данным – после этого органы жизнедеятельности отказали полностью, по другим – он до сих пор подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения.

 

Тем временем в Узбекистане отменен запланированный концерт к 25-летию Независимости Республики. Это самое грандиозное событие года, в котором непременно участвует Ислам Каримов и его отмена может свидетельствовать лишь о том, что дела обстоят не лучшим образом. Также отменено основное мероприятия в день поминовения жертв репрессий.

 

Ташкентские таксисты, которые по традиции знают все раньше остальных, судачат, довозя людей до пункта назначения только об одном – что теперь будет в стране, после ухода «дода» (отца). Состояние президента заботит людей как сидящих в больших красивых офисах, так и торгующих на дехканских рынках. Дело в том, что выстроенная годами система персонализированной власти настолько сильно замыкалась все эти 25 лет на Каримове, что поверить в то, что может быть как-то иначе люди не в состоянии. Страх перемешанный с неизвестностью наводит ужас на население, приходят сообщения, что русские и русскоязычные в спешке собирают вещи, ожидая роста национализма. Граждане удручены в первую очередь отсутствием достоверной информации.

 

Вот, что по этому поводу думает главный редактор международного агентства «Фергана» Даниил Кислов:

 

«Жив или скончался президент Узбекистана чисто физически – уже не так важно. Очевидно, что Ислам Каримов мертв юридически: его самочувствие таково, что он не способен общаться с окружающими, находится без сознания, не в состоянии исполнять свои обязанности. Его окружение также оказалось фактически недееспособным. С одной стороны, оно не может даже показать стране своего президента, пусть и больного, но про которого заявляет, что тот находится в здравом уме и трезвой памяти. Жалкие «опровержения» от анонимных источников в аппарате – не в счет. Ведь так в цивилизованных странах не делается. Опровержение должно либо быть зачитано официальным лицом из правительства, либо исчерпывающая медицинская сводка о текущем состоянии здоровья первого лица в государстве должна быть распространена по всем государственным каналам. И не надо ссылаться на privacy (привет Лоле): Каримов – президент большой страны, и ее народ имеет право доподлинно знать – геморрой у лидера или инсульт, водянка коленной чашечки или родильная горячка. Такое «недоопровержение» со стороны официоза – фактическое признание отсутствия доказательств того, что Ислам Каримов жив. С другой стороны, те люди, что находятся сегодня рядом с телом президента, грубо нарушают закон, предписывающий в экстренной ситуации передавать полномочия президента в другие руки. Ведь если президент не в форме и не в состоянии управлять государством, его функции должны перейти (согласно Конституции страны) к председателю Сената – верхней палаты парламента. Почему этого не происходит? Первая версия: Каримов все же жив и находится в состоянии искусственной поддержки простейших функций организма. Надежд на его выздоровление нет никаких, но современная медицина научилась обеспечивать формальную жизнь в бездыханном теле практически как угодно долго. А народ любит зрелища. Поэтому власти не хотят омрачать населению праздник Независимости, на который угрохана куча денег и который в любые времена будет считаться самым ярким пропагандистским символом «процветания и успеха» узбекской государственности. Версия вторая: группа властных персон, которая окружает сегодня тело вчерашнего лидера, нуждается в некой паузе, временной передышке. Чтобы успеть разделить пирог («много вас, а я один»). Чтобы договориться о постах и преференциях. Разрулить проблемы, разобрать и преодолеть взаимные претензии. Опять же в обход основного закона – Конституции: по-бандитски, «по понятиям». Сегодня Ислам Каримов стал заложником своей собственной политики и практики государственного строительства. Создав бутафорский парламент и не работающие законы, забыв о том, что не вечен и даже не приготовив заранее преемника, он заложил грандиозную мину под будущее своей страны».

 

Между тем, о начавшихся переменах в соседней стране можно судить по тому факту, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев и представители палат парламента в среду возложили цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма на площадь «Мустакиллик». Впервые за годы Независимости это делает не сам Каримов, а Мирзияев, которого называют в качестве главного претендента на ташкентский престол.

 

Как долго удастся скрывать уже всем понятные и очевидные вещи, – неизвестно. Между тем, пока на имя Ислама Каримова приходят поздравления с днем Независимости, а лидер Китая в поздравительной записке в числе прочего пожелал ему здоровья и долгих лет жизни. Если все-таки информация о кончине узбекского лидера подтвердится, то все это будет выглядеть просто кощунственным издевательством над человеком.

 

Но, как известно, каждый пожинает то, что посеял. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33