воскресенье, 21 января 2018
Туман -10, Туман
USD/KZT: 324.27 EUR/KZT: 398.27 RUR/KZT: 5.73
АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву Криптомир: болезни роста и падения Самолеты у нас не той системы Казахстан – в пятерке мировых лидеров по числу самоубийств Контроль над СМИ щедро финансируется Все автомобили в Туркменистане будут белого цвета В Астане чрезвычайная ситуация

Рынок страхования живее всех живых

АО «СК «Коммеск-Өмір» представила аналитическую выкладку о том, как страховщики провели первые 6 весьма тяжелых месяцев 2016 года. Полугодие для сектора оказалось непростым, но и не провальным, как ожидалось изначально. Девальвация сделала свое дело, но жить оказывается можно.

За первое полугодие 2016 года страховые организации Казахстана собрали страховых премий на общую сумму свыше 202 млрд тенге, увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составило 33,4%. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию превысил 45 млрд тенге – увеличение на 40,3%, по сравнению с аналогичной датой прошлого года, по добровольному личному страхованию – 43 млрд тенге увеличение – на 0,49%, по добровольному имущественному страхованию – 113,8 млрд тенге – рост – на 48,9%.

Объем страховых премий, собранных страховыми организациями, осуществляющими свою деятельность в отрасли «общее страхование», превысил 165,1 млрд тенге, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 39,5%.

Рост страховых премий в первом полугодии 2016 года продемонстрирован по таким видам страхования, как обязательное страхование автовладельцев (ОС ГПО ВТС), объем страховых премий по которому превысил 26,5 млрд тенге, прирост – 35%; страхованию имущества – 55,8 млрд тенге, прирост – 44,3%; страхованию грузов – 2,7 млрд тенге, прирост – 13,7%; добровольному страхованию гражданско-правовой ответственности – 24,5 млрд тенге, прирост – 85,4%.

По добровольному страхованию автотранспорта АвтоКАСКО объем страховых премий превысил 8,4 млрд тенге, прирост – 9,9%. При этом на долю страховых компаний, аффиллированных с банками, приходится 69,97%, на долю небанковских страховых компаний – 30,03%. Незначительно, на 1,49%, уменьшился объем премий по медицинскому страхованию, он составил 15,4 млрд тенге.

В разрезе регионов наибольший объем премий приходится на Алматы – 107,3 млрд тенге -прирост 56,2%, на втором месте Астана с объемом премий – 14 млрд тенге снижение – на 21,1%, на третьем месте Костанайская область с объемом премий – 7,2 млрд тенге - прирост – 128,7%.

Объем страховых выплат за этот же период в целом по страховому рынку составил 46 млрд тенге, прирост по отношению к аналогичному периоду 2015 года составил 18,3%. В том числе по обязательному страхованию – 14,7 млрд тенге, прирост – 9,9%, по добровольному личному страхованию – 16,3 млрд тенге, прирост – 13,9%, по добровольному имущественному страхованию – свыше 14,8 млрд тенге, прирост – 34,4%. Объем страховых выплат вырос по таким ключевым видам страхования, как: ОС ГПО ВТС – 11,5 млрд тенге, прирост – 37,6%; АвтоКАСКО – 3,5 млрд тенге, прирост – 28,2%; медицинскому страхованию – 9 млрд тенге, прирост – 13,7; добровольному страхованию гражданско-правовой ответственности – 1,1 млрд тенге, прирост – 176,9%.

Активы компаний по общему страхованию превысили 636,1 млрд тенге, прирост – 27,2%, страховые резервы – 243,4 млрд тенге, прирост – 24,8 %, собственный капитал – 345,7 млрд тенге, прирост – 24,9%.

Если анализировать объемы страховых премий по страховому рынку в разрезе физических лиц, то за 1 полугодие 2016 года наблюдается спад спроса на лимитированное АвтоКАСКО, то есть на договоры с определенной страховой суммой. Страховые премии по этому виду, принятые от физлиц по действующим договорам страхования, составили 5,8 млрд тенге, снижение – на 3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на рост случаев повреждения или утраты имущества в результате выпадения обильных осадков, паводков, наводнений и пожаров снижение отмечается и по добровольному имущественному страхованию физических лиц – страховые премии по действующим договорам страхования составили 27 млрд. тенге, снижение – на 24%.

Как и прогнозировалось ранее, по моторным видам страхования выросло среднее значение выплаты. По обязательному страхованию ГПО автовладельцев средняя выплата составила 335 тысяч тенге – прирост – 9%; по АвтоКАСКО – 422 тысячи тенге – прирост – 21%, в будущем намечается тенденция к дальнейшему увеличению этого показателя.

Одним из направлений по развитию страхового рынка является проработка вопроса интеграции страховых компаний с информационной системой судебных органов, а также интеграция Единой страховой базой данных с базами данных государственных органов. Если говорить об интеграции баз данных СК и судебных органов, то пока документооборот между ними осуществляется на бумажных носителях. Как пример, рассматривается механизм взаимодействия посредством «Судебного кабинета», как инструмента для доступа к электронным сервисам судебных органов Республики Казахстан. Преимущества интеграции – переход на электронный документооборот и уменьшение сроков для получения постановлений суда клиентами страховых компаний.

Что касается интеграции Единой страховой базой данных с базами данных государственных органов, то в преддверии введения электронного полиса, в первую очередь, она необходима для проверки его наличия и легитимности сотрудниками административной полиции.

Планируется развитие института страхового омбудсмана и расширение сферы его деятельности. В настоящее время основной его функцией является досудебное урегулирование споров между страховыми организациями, а также между страховщиками и страхователями по обязательному страхованию ГПО автовладельцев в соответствии с законодательством и добровольному страхованию на основании меморандума, подписанного рядом СК. В будущем рассматривается вариант наделения страхового омбудсмана правами по досудебному урегулированию споров по всем видам обязательного страхования. Продолжается подготовительный этап по внедрению электронного полиса по обязательному страхованию ГПО автовладельцев, касающийся внесения поправок в законодательство, процедуры верификации данных полиса и доступа страхователей к личному кабинету на интернет-порталах страховщиков.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33